Вам хочется, чтобы любая информация о вас была не просто конфиденциальной, но и надежно защищенной, в том числе и юридически? Тогда вас заинтересует подписанный президентом федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации". Правда, это ничуть не утешит тех, кто связал свою судьбу с государственной службой: проект Закона "Об основах государственной службы" может стать последним предупреждением тем энтузиастам, которые оказались заняты столь неприбыльным делом.
Принятие Закона "Об информации, информатизации и защите информации" представляет собой крайне любопытный прецедент в отечественном законодательстве. Так,впервые физические лица получают право быть собственниками "массивов документов", информации, созданной, приобретенной ими или полученной в качестве подарка или наследства. Таким образом, фиксируется частная собственность на информацию, которая отныне становится вполне легальным рыночным товаром. Государственная, в частности нормативная, информация становится хотя бы формально доступной для граждан. Мы теперь также получаем право следить за деятельностью органов власти, расходованием бюджетных средств.
Но самым неожиданным в законе является положение, фактически запрещающее сбор и закрывающее доступ к информации о частных лицах. Персональные данные, хранящиеся в государственных органах (надо полагать, в основном, личные дела, судебные решения и декларации о доходах), однозначно отнесены в Законе к области конфиденциальной, а, следовательно, закрытой информации. Для негосударственных организаций и частных лиц, занимающихся обработкой и предоставлением информации о частных лицах, предусмотрена процедура государственной регистрации и получения лицензии. Правда, конкретизация этого регламента отложена на будущее. Закон запрещает, что особенно важно, "сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни граждан и информации, нарушающей личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений", кроме как на основании судебного решения. Кроме декларативной демократичности, эти статьи Закона несут и важный практический смысл. Мы неоднократно писали о различных проектах законов, в которых право получения практически всей информации о частном лице (его доходах, родственных и дружеских связях, его прошлом) так или иначе передается органам по борьбе с организованной преступностью, налоговой и даже таможенной службе. Причем, без всякой санкции прокурора и, тем более, решения суда. Так, можно напомнить, что подобные пассажи фигурировали в недавно рассматривавшихся в Думе проектах законов "О внесении изменений и дополнений" в законы "Об основах налоговой системы", "О борьбе с организованной преступностью".Теперь, когда новый Закон официально требует специального судебного решения по каждому случаю получения информации о частной жизни граждан, этот фактор может повлиять и на законы планируемые. Возможно, этот момент несколько охладит сторонников законодательного закрепления за правоохранительными органами права на проведение "профилактических" превентивных мероприятий с целью проверки жизни граждан "на законность".
Непосредственное отношение к нашим правам и доходам имеет и активно обсуждаемый депутатами проект Закона "Об основах государственной службы РФ". Судя по тексту проекта, тем, кто решил по тем или иным причинам податься на государственную службу или еще не успел с ней расстаться, следует серьезно взвесить свое решение. Помимо ряда идеологических деклараций, таких, как обязанность государственных служащих "поддерживать конституционный строй", проект закона предусматривает для них довольно жесткие ограничения.
Так, государственные чиновники официально лишаются права заниматься предпринимательской деятельностью, причем не только лично, но и через доверенных лиц. Они не могут получать гонорары за публикации и выступления на семинарах в качестве государственного служащего (что пока считается вполне законным), не могут также получать от физических и юридических лиц деньги, услуги, "оплату развлечений", отдыха и транспортных расходов. И даже лишены права брать в долг (в тексте проекта - "получать ссуды") у кого-либо вне государства. Зато, если перед началом государственной службы или за время оной у вас появились акции или иные ценные бумаги, то, по проекту закона, вам предписано передать их в доверительное управление под гарантию государства. Правда, механизм этой сложной операции в проекте не прописан и, скорее останется декларацией о намерениях, чем реальностью. Важнее, что при поступлении на госслужбу гражданин обязан предоставить (а затем ежегодно предоставлять) органам налоговой службы сведения о полученных им доходах, недвижимости и прочем.
МАКСИМ ВОЛОШИН