Новая покупка порой может принести вместо предвкушаемой радости одни неприятности. Хорошо, если дело обойдется только неисправностью, обнаруженной на третий день работы — такие убытки возместить не очень сложно (если грамотно к этому вопросу подойти). Но если из-за неполадок в новеньком, скажем, телевизоре сгорит квартира или дом, убытки от этого будут уже довольно ощутимы. Однако возместить можно и такие затраты, нужно только знать, как это делается.
Следы дефицита
Эпоха тотального дефицита в России все же канула в прошлое — не согласиться с этим нельзя. Появившиеся в изобилии супермаркеты, а также родные магазины и универмаги радуют глаз уже ставшим привычным разнообразием. И, делая свои покупки, мы теперь уже имеем возможность выбирать то, что нам больше нравится.
Однако "бороться за покупателя" у нас в стране производителям какой-либо продукции пока не приходится, поскольку до полного насыщения рынка товарами все еще далеко. А потому-то вероятность приобретения некачественного товара и различных подделок очень велика. Причем, она не снижается и в том случае, если вы, к примеру — постоянный клиент валютного магазина, поскольку высокая стоимость товара, увы, пока не гарантирует его столь же высокого качества.
Если все наши претензии к качеству покупки товара заключаются в том, что наш ребенок купил "Сникерс" с просроченным сроком хранения, скорее всего, мы просто тут же купим ему другой. Нам не захочется тратить ни собственных нервов, ни времени из-за такой ничтожной суммы. Но если приобретенный на днях компьютер вдруг стал "давать сбои" в самом разгаре работы, а новенький холодильник упорно отказывается замораживать? Выясняется, что способов возместить свои затраты на приобретения, не отвечающие должным требованиям, существует множество.
"Сертификат качества" за качество не отвечает
О том, как можно воспользоваться гарантиями изготовителя нашей покупки, мы уже подробно рассказывали в одном из первых номеров этого года. Неисправное изделие (в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей") нам обязаны или отремонтировать бесплатно, или обменять на другое (причем, взамен мы можем выбрать или изделие аналогичной модели или марки, или аналогичное изделие другой модели или марки — "Минск" с обнаруженным дефектом вполне можно обменять на "Stinol"). В конце концов, мы можем просто вернуть неисправную покупку и забрать обратно уплаченные деньги. Кстати, если за то время, пока наше приобретение работало нормально, его стоимость повысилась, на этих "инфляционных скачках" мы ничего не потеряем — нам должны вернуть столько, сколько будет стоить наше приобретение в тот момент, когда мы предъявили свою претензию.
Некачественные товары и подделки лучше, конечно, постараться просто не приобретать. Разумеется, обезопасить себя "на все сто" мы вряд ли сможем. Но если в процессе приобретения удосужиться несколькими простыми наблюдениями, в большинстве случаев качество товара можно определить достаточно достоверно.
Во-первых, стоит просто проверить, есть ли на упаковке изделия или в техническом документе наименование и адрес изготовителя и наименование стандартов, требованиям которых товар должен соответствовать. Кроме того, информация на упаковке изделия должна быть такой же, как и на самом изделии.
Во-вторых, нужно узнать, имеет ли заинтересовавшее нас изделие "сертификат соответствия" (более привычно — сертификат качества). Его нам обязаны предъявить по первому нашему требованию, например, в магазине. Кстати, определенные виды продукции должны иметь также и "гигиенический сертификат" (к таким продуктам относятся посудомоечные машины, изделия бытовой химии, парфюмерия, косметика и т д).
К сожалению, в большинстве случаев наличие сертификата отнюдь не свидетельствует о его высоких качествах. Мало кто из нас (если, конечно, он не специалист) знает, как должен выглядеть этот документ и не поддельный ли он. И потом, идентифицировать сертификат и товар практически невозможно — как узнать, принадлежит ли "сертификат соответствия качеству" телевизоров такой-то марки именно телевизорам той партии, из которой вы приобрели свой.
Конечно, неисправность или сбои в работе новых приобретений, если и не приносят нам сколь-нибудь ощутимых финансовых потерь, всегда связаны с дополнительными затратами времени и нервов. Однако может случиться и более неприятная вещь — когда неисправное изделие строя наносит ущерб нашему имуществу, или, того хуже — здоровью. Кто возместит нам расходы на лечение, ремонт квартиры или постройку нового дома?
За сгоревший дом заплатит завод электротоваров
Оговоримся сразу — если купленное изделие вышло из строя или нанесло своей работой ущерб, потому что его использовали не по назначению или хранили не так, как надо — возмещение убытков производитель продукции на себя, естественно, не возьмет./
Можно возразить, приведя в пример ставший уже анекдотом случай, когда женщина сушила в СВЧ-печи любимую болонку. Поскольку собака такого обращения не перенесла, ее хозяйке изготовитель этих СВЧ-печей выплатил сумму "за возмещение морального ущерба". Она выиграла судебный процесс. И только, кстати, потому, что в инструкции явно не обозначался запрет — собак в печи сушить нельзя. А неверно составленная инструкция — вина изготовителя.
В нашей стране Закон "О защите прав потребителей" действует всего-то около трех лет. Поэтому нам нелегко представить, что даже недостаточно точно или полно составленные правила по эксплуатации изделия позволяют инкриминировать это производителю в вину и, более того, добиться выплаты причиненного ущерба.
Конечно, чтобы использовать СВЧ-печь для таких, скажем прямо, экстравагантных целей, нужно, как минимум, обладать богатой фантазией. Более ординарные, но от этого не менее неприятные события могут нанести ущерб и нашему имуществу, или, того хуже, нашему здоровью. К примеру, короткое замыкание где-то в недрах неисправного телевизора может привести к пожару, а скрытые дефекты супермодной сантехники — к затоплению квартиры (и ладно еще, если только своей). Как быть в этом случае?
За возмещение всех наших имущественных потерь по причине ненадлежащего качества товара несет ответственность тот же изготовитель.
Если такая, мягко говоря, неприятность произошла в нашем доме, необходимо составить претензию, лучше в письменной форме. Эта претензия должна содержать сведения о неисправном товаре — дату и место покупки, его марку или модель, стоимость (все это подтверждается, естественно, чеком и техническими документами на товар, если они есть). Затем необходимо указать дату выхода изделия из строя, последствия этого события и сумму ущерба.
Грамотно составить претензию поможет ближайшее отделение Общества защиты прав потребителей. Стоимость подобной услуги в настоящее время составляет около 50 тыс. руб.
Эту претензию следует направить в адрес изготовителя покупки. Хорошо, конечно, если он (изготовитель) находится хотя бы в той же стране, что и мы. А если где-нибудь на другом материке, скажем, в Австралии? Даже если допустить, что наша претензия когда-нибудь до него дойдет...
Поступить можно гораздо проще. Всю ответственность за ущерб от товаров такого рода несет дилер — от ремонта неисправных изделий до возмещения ущербов в крупных размерах. Поэтому если товар был куплен у него — проблема с поисками виновника отпадает. Ситуация становится гораздо сложнее в том случае, если покупка совершена не у официального представителя, а, к примеру, в комиссионном магазине или даже на толкучке.
Вполне может оказаться и так, что заявленные претензии изготовитель нашей злополучной покупки сочтет правомерными и соберется оплатить убытки. Но не стоит удивляться, если в один прекрасный день представитель страховой компании вдруг захочет уточнить их размер. Просто это означает, что производитель застраховал свою ответственность перед нами (пользователями) за качество выпускаемого товара, и страховая компания должна возместить ему ту сумму, которую выплатили нам. Более того, визит эксперта страховой компании может последовать лишь в том случае, если сумма заявленных нами убытков вызовет покажется непомерной.
Если же производитель или дилер по каким-то причинам отказались возмещать ущерб, можно смело подавать в суд. Исковое заявление следует составлять на основе уже написанной претензии. На суде вы также сможете воспользоваться услугами юристов Общества защиты прав потребителей, что обойдется уже несколько дороже — около 150 тыс. руб.
Конечно, производитель вполне может и на суде не признать свою вину. Тогда судом будет назначена экспертиза, которая оценит степень вины изготовителя в дефектах нашей покупки. Оценке будет подвергнут и размер убытков, нанесенных имуществу пострадавшего от своей покупки. Кстати, кроме материальных претензий, мы вполне сможем предъявить и требования на возмещение морального вреда. Сумма эта определяется стоимостью покупки и того дохода, который мы могли бы получить, положив эту сумму на депозит в банк. Размер морального ущерба нужно также указать в исковом заявлении, но окончательный размер выплаты все-же определит суд.
Представлять интересы изготовителя или дилера в суде также может агент страховой компании (конечно, если ответственность за качество товара была им застрахована). Представитель страховщика не только будет участвовать в оценке размеров ущерба, но и в определении степени вины производителя нашей покупки.
Ущерб нашим финансам может нанести не только неисправное приобретение, но и некачественно выполненная услуга. К примеру, если вскоре после ремонта квартиры какой-нибудь фирмой обои стали медленно, но верно отклеиваться, а из-за не по правилам установленной сантехники прорвались трубы в соседней квартире. Предъявлять претензии на возмещение таких убытков следует в том же порядке, как и производителю неисправных изделий. Сначала — иск непосредственно самой фирме или ее представительству, а если она откажется платить, — подавать в суд. Как показала практика, большинство претензий по этому поводу суд удовлетворяет.
НАТАЛИЯ КУШЕЛЬМАН