Саммит уперся в подрядчиков

Росграница не может начать обустраивать пункты пропуска к АТЭС-2012

Заместитель дальневосточного полпреда Владимир Пысин на совещании с руководством Росграницы упрекнул региональные власти и подрядчиков в том, что они затягивают сроки ввода пограничных пунктов пропуска (ПП), необходимых для приема гостей саммита АТЭС-2012. У строителей осталось всего семь месяцев, но ни один из семи заявленных ПП не открыт. Руководитель Росграницы Дмитрий Безделов настаивает, что ФГУП «Росгранстрой» сможет приступить к оборудованию ПП лишь после завершения общестроительных работ на объектах саммита.

На совещании, посвященном подведению итогов работы Росграницы за 2011 год, заместитель дальневосточного полпреда президента Владимир Пысин упрекнул строителей объектов саммита АТЭС-2012 (пройдет во Владивостоке) в неоднократном переносе сроков сдачи объектов. «Осталось семь месяцев, мы должны завершить строительство, все обкатать, попробовать, что мы можем, чего не можем,— сказал Владимир Пысин.— Месяца два-три у нас на раскачку, а затем надо доделать».

Росграница отвечает за проектирование и строительство семи пунктов пропуска, задействованных в подготовке и проведении саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. К ним относятся: морские пункты пропуска Владивосток, Восточный и Находка; автомобильные Краскино и Пограничный; воздушные Владивосток (Кневичи) и Хабаровск (Новый). Примерная стоимость работ — около 6 млрд руб.

По словам заместителя полпреда, на сегодняшний день ни один из семи пунктов пропуска, необходимых для приема гостей АТЭС-2012, не открыт, не завершены общестроительные работы. Такие данные, по словам господина Пысина, прозвучали на совещании, проведенном в понедельник во Владивостоке главой Минрегиона Виктором Басаргиным. «Около 50% объектов построены, ведутся сдаточные работы, но в период сдачи возникает вопрос, готовы ли мы подписать акты ввода в эксплуатацию,— повторил заместитель полпреда претензии министра.— Дальше необходимо провести регистрационные действия, закрепить объекты за собственниками, и на все это по большому счету нет времени».

Также, со слов господина Пысина, свои претензии строителям объектов высказал представитель Росавиации. Тот отметил, что до сих пор не утвержден график работ по вводу воздушного пункта пропуска (ВПП) Владивосток (Кневичи). «Посмотрите на этот пункт пропуска внимательно, потому что он нам понадобится в первую очередь»,— процитировал представитель полпредства поручение Росавиации. По мнению Владимира Пысина, задача, поставленная президентом по вводу воздушных пунктов пропуска во Владивостоке, Хабаровске и «других, которые могут быть задействованы в резервной схеме», не будет считаться выполненной, пока не перережут ленточку.

В целом заместитель полпреда отметил, что из 66 пунктов пропуска, созданных на Дальнем Востоке, не работает 16, а деньги на их содержание, поддержание штатов выделяются. «Это замечание не столько к Росгранице, сколько к властям субъектов,— уточнил господин Пысин.— Они могли бы закрыть не использующиеся пункты, а освободившиеся деньги перенаправить на более важные ПП». По мнению господина Пысина, именно власти на местах работают медленно, в результате «глава Росграницы просит нас (дальневосточное полпредство.— „Ъ”), чтобы мы ускорили процесс передачи земли». В Хабаровске, по его словам, два года решался вопрос о передаче земли под речной ПП, ежегодно субъект тратил около 50 млн руб. на дноуглубительные работы. «Хабаровский край — молодцы,— впрочем, заметил замполпред.— Они сумели решить вопрос».

Как уточнил глава Росграницы Дмитрий Безделов, власти края на момент совещания решили вопрос не только с организацией речного ПП, но и с передачей помещения в аэропорту Хабаровска под ВПП Хабаровск (Новый). В дальнейшем господин Безделов пояснил прессе, что любой пункт пропуска, кроме автомобильного, является сегментом общей транспортной инфраструктуры, у которой есть свой собственник. Росграница в лице ФГУП «Росгранстрой» может выполнить свою часть работы только после урегулирования всех вопросов, касающихся строительства, ввода в эксплуатацию объекта, отношений между собственниками земли и помещений. «Что касается ПП Кневичи, то идет возведение аэровокзального комплекса, есть проблема со сдвижкой сроков у строителей. Если нет аэровокзала, то нет и пункта пропуска»,— заключил он. В аэропорту Хабаровска ситуация иная. Там Росграница не строит новый ПП, а переоснащает уже существующие площади, «собственник долго определялся, какие помещения он нам передаст». По словам руководителя Росграницы, посетившего аэропорт в понедельник, теперь площади выделены и новый ПП будет оснащен за три — три с половиной месяца.

Вадим Пасмурцев; Александр Охрименко, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...