Основатель ОАО «Макси-групп» Николай Максимов лишился последнего шанса взыскать в России с НЛМК 9,5 млрд рублей, недополученных, по его мнению, в результате продажи контрольного пакета акций компании в 2007 году. Вчера стало известно, что его требования отклонил Высший арбитражный суд РФ (ВАС). Сейчас представители Николая Максимова намерены обращаться в международные суды.
Вчера стало известно о решении Высшего арбитражного суда РФ по искам основателя ОАО «Макси-групп» Николая Максимова. В них он просил оспорить решения нижестоящих арбитражных судов, которые отменили постановление Международного коммерческого арбитражного суда при торгово-промышленной палате (МКАС). Напомним, спор между основателем компании и группой НЛМК возник в 2007 году, когда Николай Максимов продал 50% плюс 1 акцию ОАО «Макси-групп». Новый собственник, проведя аудит, заявил о том, что в ходе продажи бывший топ-менеджмент вывел из компании все активы. В свою очередь Николай Максимов заявил, что НЛМК не выплатила ему всю сумму по заключенной сделке.
Екатеринбургский бизнесмен обратился с иском в МКАС. В исковом заявлении он требовал взыскать с НЛМК задолженность по сделке в размере 14,9 млрд рублей. В марте 2011 года суд частично удовлетворил иск господина Максимова на общую сумму 9,6 млрд рублей, отклонив встречный иск НЛМК на 5,9 млрд рублей. Это решение было оспорено НЛМК в арбитражных судах Московской области, которые в свою очередь нашли решение МКАС необоснованным. В результате Николай Максимов обратился с заявлениями в последнюю вышестоящую инстанцию — в коллегию Высшего арбитражного суда РФ.
Как пояснил „Ъ“ пресс-секретарь филиала «НЛМК-Урал» Денис Граматчиков, позиция НЛМК неизменна: «весь комплекс фактов, выявленных в ходе проверок после заключения сделки, свидетельствовал о том, что ОАО «Макси-групп» уже на момент приобретения отвечало всем признакам банкротства». «Николай Максимов всеми своими действиями подтвердил свою недобросовестность как в отношении партнера по сделке — НЛМК, так и в отношении собственной компании и ее дочерних предприятий», — отметил он.
Один из бывших топ-менеджеров «Макси-групп» Александр Малышев подтвердил, что у Николая Максимова не осталось правовых возможностей в России для взыскания с НЛМК средств, которые были недополучены в результате продажи контрольного пакета акций. «В России добиться правды мы не смогли. Результатом партнерства стало полное разорение созданной Максимовым компании и изъятие активов из „Макси-групп“ в пользу НЛМК, закрепленное судебными решениями», — подчеркнул господин Малышев. По сведениям „Ъ“, Николай Максимов сейчас рассматривает вопрос об обращении в международные судебные органы, в частности в Европейский суд по правам человека (например, жалоба на то, что были нарушены его права на судебную защиту).
Опрошенные „Ъ“ эксперты считают, что обращение Николая Максимова в международные организации никакого успеха не принесут. «В указанном деле поставлена точка. Я считаю, что господин Максимов далее не может обжаловать решение. Поскольку процессуальное законодательство исчерпывается определением коллегии судей ВАС», — пояснил директор юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков. «Следует учитывать, что поскольку положения национального законодательства, устанавливающие специальную подведомственность корпоративных споров арбитражным судам, не входят в коллизию с компетенций МКАС и действующими международными соглашениями, участником которых является Россия, подобное оспаривание видится бесперспективным», — считает руководитель юридической практики компании ZettaLex Гульназ Левшина.
Напомним, в отношении Николая Максимова также расследуется несколько уголовных дел, возбужденных по заявлениям НЛМК. Как рассказал „Ъ“ один из адвокатов Николая Максимова Сергей Мурзин, на данный момент все уголовные дела (по мошенничеству (ст.159 УК РФ), злоупотреблению служебными полномочиями (ст.201 УК РФ) и преднамеренному банкротству (ст.196 УК РФ)). — „Ъ“) соединены в одно производство и находятся у следователей следственного управления при МВД по ЦАО Москвы. По его данным, сейчас следователи МВД пытаются провести независимую оценку проданных Николаем Максимовым НЛМК акций. «Видимо, они пытаются высчитать гипотетический ущерб. Но это смешно, ведь продавалась не какая-то госсобственность, которая требует проведения обязательной оценки, а была обычная сделка. Если бы покупатель не соглашался с ценой, тогда бы и не покупал», — подчеркнул адвокат бизнесмена.