А коммунисты — кого казнить
Госдума поддержала президента РФ в его намерении лично решать судьбу каждого приговоренного к смертной казни. Принята в первом чтении внесенная президентом поправка к Уголовно-исполнительному кодексу. Она позволит ему выполнять данное Совету Европы обещание не применять смертную казнь. Однако члены фракции КПРФ пошли на беспрецедентный шаг: они параллельно подготовили альтернативный законопроект, ограничивающий право президента миловать всех "смертников". С подробностями спецкорреспонденты "Коммерсанта-Daily" ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ и ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА.
В начале нынешнего года Борис Ельцин дал официальное обещание Совету Европы отказаться от применения смертной казни. Хотя в действительности еще с августа прошлого года ни один смертный приговор в нашей стране не был приведен в исполнение: уже тогда Россия намеревалась вступить в Совет Европы и знала, что одним из требований является прекращение исполнения смертных приговоров. Тем не менее в новом Уголовном кодексе, вступившем в силу с 1 января 1997 года, смертная казнь была сохранена. В нем, правда, осталось только 5 преступлений, за которые могут присудить "вышку" (в старом УК таких статей было 28). По данным Комиссии по помилованию при президенте РФ, среди более чем 600 "смертников" нет руководителей мафиозных группировок и киллеров. 97% приговоренных к "вышке" — это люди, совершившие преступления "по пьяни", в быту, ранее судимые или психически нездоровые. Они подчас вырезают целые семьи, убивают и насилуют собственных детей.
Пока президент свое обязательство выполняет. В марте он внес на рассмотрение Госдумы законопроект о моратории на смертную казнь. Но подавляющее большинство депутатов эту идею отвергло. Решающую роль при голосовании сыграла фракция КПРФ, убедившая коллег, что страна не готова на такой гуманный шаг.
А вступивший в действие в июле новый Уголовно-исполнительный кодекс позволил приводить смертные приговоры в исполнение без участия президента, по специальному решению суда. При этом приговоренному давалась лишь неделя после вступления приговора в законную силу, чтобы написать президенту прошение о помиловании. По мнению председателя Комиссии по помилованию Анатолия Приставкина, этот срок явно недостаточен: "Иногда не хватает даже года. Первый месяц человек находится в шоке от вынесенного приговора, а потом он примиряется со своей участью. А каждый пятый вообще не пишет прошения о помиловании, так как не верит в силу власти".
По всей видимости, президент решил исправить эту оплошность законодателей. Он внес на рассмотрение Госдумы поправку к ст. 184 Уголовно-исполнительного кодекса, регламентирующей порядок приведения в действие смертного приговора. Президент пожелал рассматривать все смертные приговоры, независимо от того, подал ли осужденный заключенный прошение о помиловании. И по каждому случаю издавать указ. По мнению депутатов, голосовавших за этот законопроект, он даст президенту возможность миловать всех "смертников" и тем самым держать под контролем выполнение обязательств перед Советом Европы.
Однако коммунисты выступили против безграничной милости президента по отношению к преступникам. Депутаты из фракции КПРФ Виктор Илюхин и Вадим Филимонов представили свой, альтернативный законопроект, который был принят Госдумой одновременно с президентским вариантом. Вадим Филимонов сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily": "Нельзя во всех случаях принимать указы президента, так как это может быть расценено как вторжение исполнительной власти в сферу правосудия. А это противоречит Конституции, гласящей, что правосудие осуществляется только судом".
Предложение депутатов Илюхина и Филимонова заключается в следующем. Если осужденный к высшей мере наказания не пишет ходатайства о помиловании, то акт об этом направляется генеральному прокурору и председателю Верховного суда. Они проверяют приговор, и если сочтут его обоснованным, то пишут об этом президенту. И тогда тот решает, миловать смертника или нет. Согласно законопроекту Илюхина и Филимонова в первом случае президент издает указ, во втором — просто решение, что для авторов проекта является принципиальным моментом.
По сведениям "Коммерсанта-Daily", ко второму чтению в Госдуме оба этих законопроекта объединят в один — об этом есть уже договоренность депутатов с представителем президента в Госдуме Александром Котенковым. Любопытно, что в Главном управлении исполнения наказаний (ГУИН) президентский вариант законопроекта не поддерживают — там считают, что "смертникам, осознавшим свою вину и не желающим помилования, надо дать право спокойно отправиться на тот свет". С пониманием к позиции ГУИНа относится председатель Комиссии по помилованию Анатолий Приставкин: "В двух колониях, в Вологодской и Свердловской областях, где сейчас содержат 'смертников', условия ужасные, они похожи на концлагеря. Есть случаи самоубийства среди заключенных. А некоторые пишут к нам в комиссию и просят, чтобы их расстреляли".