В квартале №179, который краевые власти определили пилотным для реализации идей европейских разработчиков генерального плана Перми, будут созданы особые условия для конфессий: они могут получить землю в центре Перми безвозмездно. Гендиректор компании «Пермагростройзаказчик» (ПАЗ)Алексей Ковыев, отвечающий за этот проект, заявил „Ъ“, что хотел бы, чтобы в центре Перми «появился Иерусалим». Впрочем, руководители некоторых общин опасаются, что сосредоточение сооружений разных конфессий в одном месте может привести к конфликтам.
Вчера совет директоров ОАО «Пермагростройзаказчик» (100% принадлежит Агентству по управлению имуществом Пермского края) согласовал возможность передачи земельных участков на территории квартала №179 в безвозмездное пользование конфессиям, сообщил „Ъ“ гендиректор ПАЗ Алексей Ковыев. Это означает, что представители любой из трех основных религиозных конфессий в России — православия, ислама и иудаизма смогут получить бесплатно землю в квартале для строительства учреждений культа. «Совет директоров разрешил мне адресовать этот вопрос представителям конфессий, проработать его. Понятно, что конкретные решения также будут согласовываться с советом директоров. Если же представители других конфессий заинтересуются нашей идеей, пусть придут и скажут об этом. Я совершенно не против, если в центре Перми будет Иерусалим», — пояснил „Ъ“ господин Ковыев. Мотивы этого решения гендиректор не пояснил „Ъ“.
В квартале №179 (участок, ограниченный улицами Революции, Куйбышева, Глеба Успенского и Комсомольским проспектом) по замыслу губернатора Олега Чиркунова должен быть построен показательный европейский квартал. В разработке проекта его застройки принимают участие семь архитектурных бюро. Ранее было заявлено, что на этой территории планируется построить около 160 тыс. кв. м жилой недвижимости для проживания 5–6 тыс. человек и 25–30 тыс. кв. м коммерческих площадей.
В конце прошлого года Алексей Ковыев представил проект застройки на рассмотрение комиссии по реализации генплана Перми. Так, проектом предусмотрено развитие трех основных улиц — торговой, культурной и жилой. Также на территории квартала планируется сформировать три площади, одна из которых превратится в зеленый сквер. «Пермагростройзаказчик» также представил в администрацию Перми регламент застройки участка, согласно которому высотность зданий в квартале составит 35–50 метров (10–15 этажей), что формально противоречит принципам генерального плана о строительстве в центре города. Общественные слушания по этому вопросу, как ожидается, состоятся в феврале-марте.
Стоит отметить, что в последнее время власти вообще охотно передают имущество и земельные участки в безвозмездное пользование служителям культа. Так, Русская православная церковь получила помещения, где располагались сельхозакадемия и художественная галерея, мусульманские общины — участки для строительства мечетей.
Идею господина Ковыева представители конфессий оценивают по-разному. Председатель иудейского религиозного общества Перми Ефим Бурштейн говорит, что у общины нет потребности строить религиозные сооружения в центре города. «Через три квартала от этого участка у нас уже есть синагога, какой смысл строить вторую, мне непонятно, — говорит господин Бурштейн, — нужно ли это другим конфессиям, я не знаю. Например, у православной церкви в центре тоже достаточно имущества». Ефим Бурштейн опасается, что сосредоточение сооружений разных конфессий в одном месте может привести к конфликтам на религиозной почве.
С муфтием Пермского края Мухаммедгали Хузиным „Ъ“ вчера связаться не удалось, он находился в командировке. «Лично я считаю, что этот участок мог бы быть интересным для строительства храмового комплекса, — говорит председатель мусульманского потребительского общества «Баракат» Халим Шарафеев, — но принятие подобных решений относится к компетенции муфтия». Господин Шарафеев считает, что межконфессиональные конфликты вряд ли возникнут. «В Пермском крае религиозной розни нет, — отмечает он, — руководители конфессий находятся в дружеских отношениях. Все знают, что оскорбление людей другой веры вызовет осуждение, в первую очередь внутри общины». Получить комментарии представителей Пермской епархии „Ъ“ вчера не удалось.