В 2011 году тольяттинское ОАО «КуйбышевАзот» (КУАЗ) получило 5,9 млрд рублей чистой прибыли, реализовав своей продукции на 31,2 млрд рублей. Компании удалось заметно увеличить производственные и финансовые показатели по сравнению с 2010 годом. Аналитики объясняют такие успехи завода ростом цен на его продукцию в прошлом году, а также своевременным обновлением производства и ожидают более скромной динамики по итогам текущего года.
ОАО «КуйбышевАзот» (КУАЗ) отчиталось об итогах работы в 2011 году. За 12 месяцев компания реализовала продукции на 31,2 млрд рублей, По сравнению с 2010 годом показатель вырос на 48%. Чистая прибыль завода в 3,4 раза превысила позапрошлогоднюю, составив 5,9 млрд рублей. В бюджеты всех уровней КУАЗ перечислил 2,3 млрд рублей.
ОАО «КуйбышевАзот» — одно из ведущих предприятий российской химической промышленности. Специализируется на производстве капролактама и продуктов его переработки, аммиака и азотных удобрений, а также технологических газов. 27,99% уставного капитала принадлежит ООО «Куйбышевазот-плюс», 8,192% — ООО «Актив-инвест», 5,014% — ООО «Куйбышевазот-инвест», 58,804% — прочим акционерам.
В прошлом году компания выпустила максимальный «за всю историю предприятия» объем аммиака (649 тыс. тонн), капролактама (192 тыс. тонн), аммиачной селитры (550,8 тыс. тонн), карбамида (349,6 тыс. тонн) и сульфата аммония (479,5 тыс. тонн). Также завод нарастил производство полиамида на 25,5% по сравнению с 2010 годом (141,9 тыс. тонн), а технических и кордных нитей на 78,6% (до 13,5 тыс. тонн). По отношению к 2010 году предприятие уменьшило лишь выработку кордной ткани на 16,5% (до 5,3 тыс. тонн).
В компании отметили и увеличение числа собственных активов. В частности, КУАЗ приобрел предприятие по производству технических текстильных полиамидных нитей STFG Filamente GmbH (Германия) и создал с голландской Royal DSM N.V. два СП: «Волгапласт» и «Волгалон».
В обновление производства компания в прошлом году вложила 2,7 млрд рублей.
Рост показателей на КУАЗе связывают с «благоприятной конъюнктурой на мировых рынках основных продуктов».
Аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев отмечает, что большинство других компаний этого сектора «продемонстрировали значительно более скромные темпы развития». Он объясняет достижения завода «политикой руководства компании, активно занимающегося модернизацией и ремонтом производства». Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов объясняет финансовые успехи КУАЗа ростом его производственных показателей в 2011 году и заметной положительной динамикой цен на продукцию завода.
Эксперты расходятся в прогнозах. Павел Емельянцев ожидает в 2012 году продолжения роста показателей КУАЗа, однако с более скромными темпами. Увеличение объемов производства аналитик ожидает на уровне 15-20%. Доходы компании, по его мнению, могут вырасти на 20-25%.
По итогам 2012 года, прогнозирует господин Юминов, КУАЗ может выйти, «в лучшем случае», на прошлогодние финансовые показатели. Эксперт сомневается, что завод продолжит наращивать производство и напоминает о «неопределенности» с ценами из-за экономических сложностей стран Европы и США. «Цены на азотные удобрения с середины ноября прошлого года начали снижаться, за короткий срок стоимость упала примерно на 25%, — отмечает аналитик. — Фермеры очень осторожно смотрят на рынок. Возможно, не будет такого провала, как в 2009 году, но, вероятно, падение цен продолжится». Константин Юминов говорит и о неопределенности динамики цен на нефтехимическую продукцию КУАЗа.