Одной из сенсаций кишиневского саммита стало заявление Бориса Ельцина о том, что он "поснимал с работы многих российских военачальников" за незаконные поставки оружия в Армению — на сумму около $1 млрд. Однако на самом деле "поснимал" он большинство причастных к этому военачальников задолго до скандала. И совершенно по другим причинам.
Своим заявлением Борис Ельцин явно хотел поставить точку в тянущемся с февраля скандале. Шум поднял тогдашний министр по делам СНГ Аман Тулеев, потом знамя разоблачительства подхватил генерал-депутат Лев Рохлин. Азербайджан — главный противник Армении — потребовал сатисфакции.
Вчера российский президент попытался разрубить этот узел: мол, мы разобрались, виновные наказаны, больше подобного не повторится, вопрос закрыт. Однако краткий экскурс в историю показывает, что на самом деле все обстоит не совсем так, как хотелось бы Борису Ельцину.
Например, бывший начальник Генерального штаба Михаил Колесников, чья подпись стояла под директивами Генштаба о передаче вооружений и военной техники армянской стороне, был снят с должности в октябре прошлого года. Но не за незаконную торговлю оружием, а потому что тогдашний министр обороны Игорь Родионов работать с ним не хотел.
Павел Грачев, с чьего ведома Колесников и давал соответствующие распоряжения (правда, начальник Главного контрольного управления администрации президента Владимир Путин заявлял "Коммерсанту-Daily", что прямых улик против Грачева не найдено), лишился работы еще раньше — в июне 1996 года. Но не из-за оружия, а из-за того, что ему предпочли генерала Лебедя, с которым Грачев работать не мог.
Через несколько дней после Грачева по требованию Лебедя были сняты другие многозвездные генералы, которые не могли не знать о поставках оружия: начальник главного управления международного военного сотрудничества МО Дмитрий Харченко и начальник главного оперативного управления Генштаба Виктор Барынькин.
Формально к жертвам оружейного скандала можно отнести лишь командующего группой российских войск в Закавказье Федора Реута. Но лишь формально — его весенняя отставка произошла скорее "по совокупности" многочисленных обвинений, выдвинутых в его адрес руководителями закавказских республик.
Если же Ельцин имел ввиду не столь высокопоставленных генералов, то они-то уж точно были исполнителями, а не инициаторами вооружения армянской армии.
Впрочем, российского президента понять можно. Очевидно, что без ведома высшего руководства ни Грачев, ни тем более Колесников на столь рискованное мероприятие не решились бы. Признаться в этом ни Ельцин, ни Черномырдин не могут. К тому же доказательств их информированности найдено никогда не будет. Но президент Азербайджана Гейдар Алиев забыть об этой истории не давал — на каждом саммите Содружества он неизменно требовал от Ельцина разобраться и наказать виновных. Единственным выходом для президента могло стать наказание военных. Или хотя бы заявление об этом.
НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО