1937

Рубрика ведет Евгений Жирнов

Хроника событий 1937 года

6.02. Арестован поэт Павел Васильев, которого называли певцом "эпохи побеждающего в человеческой душе коммунизма".

6.02. Финишировал велопробег динамовцев-пограничников, стартовавший 16 февраля 1936 года по маршруту Киев--Житомир--Винница--Тирасполь--Одесса--Николаев--Симферополь--Керчь--Новороссийск--Сухум--Кутаис--Тифлис--Баку--Красноводск--Ашхабад--Самарканд--Ташкент--Фрунзе--Алма-Ата--Семипалатинск--Барнаул--Ленинск-Кузнецкий--Кемерово--Иркутск--Улан-Удэ--Чита--Свободный--Хабаровск--Владивосток. Из Владивостока велосипедисты отправились через Спасск на Хабаровск, а далее Большой Невер--Якутск--Олекминск--Тулун--Красноярск--Новосибирск--Омск--Тюмень--Свердловск--Пермь--Киров--Вологда--Ленинград--Витебск--Минск--Чернигов--Киев, а затем через Брянск в Москву. Протяженность пробега составила 30 872 км.

7.02. В Звенигороде закончились I Всесоюзные состязания по коробчатым воздушным змейковым поездам.

8.02. Арестована М. А. Спиридонова, бывший лидер левых эсеров. По всей стране начались аресты бывших эсеров.

8.02. В ходе гражданской войны в Испании воевавшие на стороне националистов регулярные итальянские войска захватили Малагу.

9.02. В Италии за шпионаж приговорен к 12 годам тюрьмы австрийский подданный Конрад Кертнер (советский разведчик Лев Маневич).

9.02. Расстрелян бывший нарком внутренних дел РСФСР А. Г. Белобородов.

10.02. В столетнюю годовщину смерти А. С. Пушкина по всей стране начались торжественные мероприятия.

11.02. Арестован бригадный комиссар Г. И. Семенов (Васильев), бывший член боевой организации эсеров, руководивший покушением на Ленина. Впоследствии приговорен к смертной казни, помилован, служил в ВЧК-ОГПУ и военной разведке.

Из статьи А. Александрова "Подготовка и проведение пушкинского юбилея в СССР", 1937 год

Вечером 10 февраля в Москве в Большом театре СССР состоялось торжественное заседание, посвященное столетию со дня смерти Пушкина... Вступительную речь произносит председатель Всесоюзного Пушкинского Комитета народный комиссар просвещения РСФСР тов. Бубнов.

— 100 лет назад,— говорит он,— наша страна, только вступившая на путь формирования национальной русской литературы, понесла утрату, значение и тяжесть которой можем оценить только мы — люди сталинской эпохи, строители социализма, рабочие, колхозники и трудовая интеллигенция... Пушкин наш! Только в стране социалистической культуры окружено горячей любовью имя бессмертного гения, только в нашей стране творчество Пушкина стало всенародным достоянием. Пушкин принадлежит тем, кто под руководством Ленина и Сталина построил социалистическое общество, он принадлежит народам СССР, которые под великим знаменем Ленина--Сталина идут к коммунизму...

10 февраля на Пушкинской площади состоялся торжественный митинг, привлекший 25 тысяч человек...

Нет, пожалуй, ни одного промышленного предприятия, где бы не была проведена подготовка к празднествам... Не менее широко, чем на фабриках и заводах, развернулась подготовка к пушкинским дням в колхозах. Конференция колхозников "Пушкинских деревень" созвана была в Москве редакцией "Крестьянской газеты". В конференции приняли участие представители сел и деревень, связанных с именем Пушкина: Михайловского, Тригорского, Болдина, Каменки и Яропольца. Колхозники рассказали о том, как у них проводится ознакомление с творчеством великого поэта и что делается для увековечения его памяти. Естественно, что наиболее интенсивная работа в связи с юбилеем проводилась в колхозах пушкинских мест, в особенности — в Пушкинских Горах, в колхозе им. Пушкина.

Из дневника пушкиноведа М. А. Цявловского

18 февраля — 24 февраля 1937 г.

Дальше — в Михайловское. ...На месте дома Пушкина (сгорел в 1918 году.— "Власть") выстроен новый сосновый музей, снаружи напоминающий павильон для купания или хорошего типа киоск... Начался парад колхозных троек. Лучшие стахановцы округа (17 сельсоветов) на тройках мчались мимо нас... На задках розвальней и на загривках лошадей тряслись портреты Пушкина, увитые цветными лентами... Начался роскошный банкет. Речи произносил Безыменский (комсомольский поэт.— "Власть") (начал с того, что Пушкин говорил, что "суровый Дант не презирал муската и тщательно уничтожал портвейн")...

Из дневника протоиерея М. С. Елабужского, Удмуртия

4 февраля, среда. Сегодня послал жалобу в Ижевский НКФ об излишнем в 500 р. налоге на меня в 1936 г. и таковом же на 1937 г... Писал я о сем и в канцелярию Московского митрополита, прося содействия. Но и канцелярия Блаженнейшего пребывает в блаженно-обломовском покое. А вот о сборе средств на свое содержание она очень заботится.

5 февраля, четверг. Наш приход и далеко кругом постиг ныне сильный голод. Уплатив положенное государству, а в некоторых деревнях и это не сполна, крестьяне остались ни с чем, ни себе, ни скотине. Большая часть теперь ходит в Сюгинск, более — в Ижевск, иные даже в Сарапул и там покупают "буханки" печеного хлеба, проживая там по неделе, вставая в очереди часов с 2 ночи и дрожа на холоде. В итоге привозят на салазках буханок 15, т. е. около двух пудов. Иные привезенный хлеб растворяют в квашнях с разными суррогатами. Последними питаются во всю — желудями, куколем, клевером, паласиной, опилками, картофельной мезгой и бракованным полугнилым крахмалом с Больше-Можгинского паточного завода и т. п. дрянью. Вавожские пекари пекут только на служащих — так заботливы местные власти. Работающие в лесу получают понемногу печеного хлеба и фуража для лошадей, но не в достаточном количестве — особенно при многосемейности. И то часто дают не ржаной хлеб, который продают по 85 к. кило, а пшеничный по 1 р. 50 к., 1 р. 80 к. и даже крупчатый — по 4 р. 20 к. В лавках нарасхват раскупают изредка привозимые сушки, печенье, крупы, толокно. Иногда при отпевании на вопрос, от чего умер привезенный покойник, получаешь ответ: "наполовину от голоду". Лошади же околевают сплошь, при постоянной работе и питании ржаной соломой, да еще иногда и прошлогодней... Наш псаломщик В. Троицкий тоже периодически ходит в Ижевск или Сюгинск за хлебом, а обязанности его по церкви исполняем тогда мы, священники. Мы лично запаслись по осени мукой, продававшейся в лавках. Не знаю, как протянемся. Ходить в город за хлебом не можем по инвалидности, хотя Матрена все порывается туда. Случаи воровства умножаются. На этой неделе в нескольких домах днем сломали замки и похищали провизию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...