На прошлой неделе возобновил выплаты "Хопер". Получить свои деньги обратно могут как "временные соучредители" смешанного товарищества "Хопер-Инвест", так и владельцы акций "Хопер-Негоцианта", "Хопер-Классика" и других из шестерки АО. Однако не все вкладчики могут забрать свои деньги — пункты открыты только в 10 городах (из 76, в которых работали раньше). Вкладчики из других регионов пока получить свои деньги не могут. Между тем товарищество "Хопер-Инвест" (именно оно собрало больше всего наших денег) впервые решилось рассекретить свой баланс.
Интервью с президентом финансовой группы "Хопер" ЛЬВОМ КОНСТАНТИНОВЫМ взял наш корреспондент ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВ.
Все мы привыкли к тому, что от компаний и банков, которые собирали наши деньги и прекратили выплаты, ничего хорошего ждать не приходится. До сих пор лишь один "Русский Дом Селенга" после полуторагодичных передряг возобновлял в полном объеме выплаты по старым обязательствам. Остальные либо придумывали новые виды вкладов, забывая про обязательства по старым, либо просто благополучно исчезали.
Именно поэтому открытие филиалов "Хопра" — событие, прямо скажем, неординарное. Мало кто рассчитывал на то, что чисто экономически "Хопер" способен сейчас обеспечить всех своих инвесторов деньгами. А в то, что "Хопер" получит какое-нибудь разрешение от Федеральной комиссии по ценным бумагам (начало выплат компания как раз и увязывала с получением такого разрешения), после взаимных с комиссией претензий и обвинений мало кто верил. И тем не менее, у любителей рискованной игры на ценных бумагах появился еще один шанс прилично заработать.
Так можно ли считать возобновление деятельности некоторых филиалов компании началом нормализации работы всего "Хопра", или это всего лишь попытка привлечь новых вкладчиков? Задавшись целью найти ответ на этот вопрос, мы и отправились в "Хопер".
Василий Федоров: Лев Игоревич, какие из филиалов приступили к выплатам, и кто из акционеров и соучредителей "Хопров" может сейчас получить свои деньги в этих филиалах?
Лев Константинов: В настоящий момент мы разработали программу возобновления деятельности "Хопра" на рынке привлечения частных капиталов. Приступать к выплатам планируем пофилиально. Пока мы начали работу по возврату денег соучредителям компании "Хопер-Инвест" и акционерам "Хопер-Гаранта", "Хопер-Негоцианта" и "Хопер-Классика" в Брянске, Санкт-Петербурге, Уфе, Кемерово, Тюмени, Омске, Братске, Магадане, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском. На следующей неделе будут открыты филиалы еще в 15 городах. В каких именно, пока не скажу.
В соответствии с решением Совета директоров компании, открывающиеся филиалы будут принимать деньги от всех желающих. А выкупать обратно акции и возвращать вклады — только тем, кто вносил деньги именно в этих филиалах. В Якутии получат те, кто положил деньги в Якутии, в Магадане получат все, кто заключал договора в Магадане. Остальным надо ждать, пока откроют филиал в их городе. Там, где мы возобновили работу, акционеры смогут также обменять бумаги на временный взнос в уставный капитал компании "Хопер-Инвест".
Порядок работы с акционерами в открывшихся филиалах "Хопра" лишний раз свидетельствует о том, как невыгодно быть владельцем предъявительских бумаг. Тем, кто покупал акции на бирже или с рук (даже если это производилось в тех городах, где выкуп акций "Хопром" возобновлен), теперь некуда податься, кроме как опять на биржу, поскольку данные о них как о владельцах акций нигде не зарегистрированы. Между тем, успевшие избавиться от акций (все на той же бирже или просто у первых встречных) имеют неплохой шанс подзаработать на акционерах иногороднего происхождения — они ведь преспокойно могут сдать в "Хопер" их акции, выдав за свои. Впрочем, те, кто покупал акции в филиалах "Хопра", прекрасно помнят, что их паспортные данные заносились не в компьютер, а в некие тетрадки. Если же в дальнейшем их данные не заносились в машину, то и у них могут возникнуть значительные трудности с поиском своей фамилии в записях самого "Хопра".
В.Ф.: От чего зависит открытие филиалов в других городах?
Л.К.: Что касается регионов, то там в каждой области ситуации самые разные и самые курьезные. Где-то филиалы вообще опечатаны местной администрацией. Где-то администрация не возражает против работы финансовой группы и даже обращается в Комиссию по ценным бумагам с ходатайством о предоставлении "Хопру" лицензии или временного разрешения (например, в Архангельской области). При этом немаловажным фактором мы считаем расположение к нам местных администраций, а также самих вкладчиков и акционеров.
В.Ф.: За счет каких средств сейчас производятся выплаты? Ведь большая их часть инвестирована в долгосрочные проекты, взять хотя бы сеть магазинов, которую "Хопер" планирует закупать. Вы рассчитываете на то, что после открытия филиалов вкладчики опять понесут деньги в "Хопры"?
Л.К.: Я ни разу не сказал, что выкуп наших акций производится за счет новых взносов. У каждой организации есть план по сборам. И, естественно, часть тех денег, которые из кассы идут на выкуп акций, поступает от тех, кто приобретает новые акции. Однако это не единственный источник. У нас есть и краткосрочные проекты, которые дают быструю отдачу. Это могут быть депозиты, это могут быть ГКО, это может быть любая работа с ценными бумагами. Конечно, по рентабельности они несопоставимы с ростом наших акций, но на сегодняшний день акций "Хопров" продано не на столь уж гигантскую сумму. Основной массив привлечений у нас — за счет соучредителей смешанного товарищества "Хопер-Инвест". А что касается товарищества, то здесь выплачиваемые нами проценты не так уж высоки. На сегодняшний день их ставки слегка превышают банковские. Годовые — порядка 320%, а 3-х месячные вклады — около 160% годовых. Нам вполне под силу возобновить деятельность всех наших филиалов в полном объеме. Однако мы должны быть уверены, что со стороны государственных органов и прежде всего, Комиссии по ценным бумагам не последует очередных заявлений о том, что "Хопры" ненадежны.
В.Ф.: Вы по-прежнему считаете, что именно заявление председателя Комиссии по ценным бумагам Анатолия Чубайса вынудило "Хопер" взять тайм-аут и прекратить работу филиалов? Хотя, помнится, вы приостановили работу месяц с лишним спустя после этого заявления.
Л.К.: Конечно же, заявление г-на Чубайса стало камнем преткновения в деятельности "Хопра". Точнее сказать, оно послужило толчком к дестабилизации положения компании. Дело в том, что в течение двух недель после этого заявления серьезного оттока средств наших вкладчиков еще не произошло. Однако средства массовой информации продолжали тиражировать слова первого вице-премьера, и многие наши акционеры действительно решили, что наша компания ненадежна. Вот тогда-то мы и были вынуждены приостановить деятельность наших филиалов. Впрочем, ситуация в разных филиалах складывалась далеко неоднородная: где-то заявления Чубайса вообще не повлияли на работу, а вот в ряде городов они нанесли серьезный урон компании. На сегодняшний день мы в целом встречаем понимание со стороны акционеров.
В.Ф.: Как Вы считаете, а не может ли конфликтная ситуация вокруг группы "Хопер" объясняться политическими амбициями ее руководства? Вы ведь заявляли, что готовы создать собственную политическую партию.
Л.К.: Мы действительно говорили, что будем создавать политическую партию, поскольку у нас достаточно денег, чтобы ее финансировать. Причем, я думаю, что мы могли бы создать вполне популярную партию. Конечно, партия "Выбор России", членом которой и является г-н Чубайс, не заинтересована в появлении такого рода сильного политического конкурента. Поэтому я считаю, что явная недоброжелательность к "Хопру" вполне могла объясняться и политическими мотивами. Но пока мы отказались от идеи создания собственной партии и решили заняться прежде всего вопросами экономики. Однако у нас и сейчас есть возможность финансировать предвыборную программу какой-нибудь партии. К нам поступали предложения от некоторых партий. Раньше мы не думали о финансировании уже существующих партий, а теперь готовы осуществить такой проект. И согласны финансировать даже "Выбор России" в том случае, если эта партия будет занимать четкую пропрезидентскую позицию. Я хочу, чтобы мы занимались экономическими проблемами, а не политической борьбой. Поэтому наша задача сегодня — не ругать правительство, у которого есть ошибки. Поскольку ошибок нет у того, кто ничего не делает.
В.Ф.: Все мы прекрасно помним, как коммерческие фирмы, руководство которых открыто ввязывалось в политическую борьбу, терпели фиаско. Взять хотя бы тот же банк "Восток". Поэтому заявление о создании "Хопром" собственной партии у многих ваших вкладчиков вызвало настороженную реакцию и породило массу слухов. Одни считают, что руководство "Хопра" сделало подобные заявления по молодости, по неопытности, другие полагают, что за "Хопром" стоят некие "серые кардиналы", которые нигде не светятся, а в реальности и руководят всей деятельностью группы. И та, и другая версии могут объясняться юным возрастом руководства "Хопра". Как Вы к ним относитесь?
Л.К.: Я долгое время был самым молодым руководящим сотрудником компании, сейчас моему помощнику Тарасову Станиславу Владимировичу всего 20 с небольшим, все остальные старше. Поэтому я бы не стал говорить, что руководство чересчур молодо. Тем, кто верит в слухи, можно сказать, что за нашей компанией действительно стоят "серые кардиналы". Я их, естественно, не могу назвать. Для тех, кто не верит, я могу сказать, что никто за нами не стоит. Самый "серый кардинал" — это, скорее всего, я.
--------------------------------------------------------
Где деньги "Хопра"
Мы уже неоднократно писали о том, что бухгалтерская отчетность российских фирм далеко не всегда свидетельствует о реальном положении их дел. Ни для кого не секрет, что в существующих условиях налоговой и законодательной базы просто невозможно полностью отражать все проводимые организациями операции. Однако баланс — тот документ, на основании которого будет производиться раздел имущества любого предприятия в случае его банкротства. Это и важно знать тем, кто вкладывает в него деньги. Поэтому компании, которые приступают к публичному размещению своих ценных бумаг, или же привлекают наши деньги на других условиях, должны (как это делается на Западе) относиться к своей бухгалтерии со всей объективностью, дабы не стесняться демонстрировать ее не только налоговым органам, но и самим вкладчикам. Анализ баланса компании "Хопер-Инвест" на 1 октября прошлого года (более свежая отчетность, по словам руководства компании, пока не утверждена) мало что может сказать в пользу ее надежности. Дело в том, что более 47 миллиардов из собранных с населения в виде временных учредительских вкладов 120 миллиардов рублей (других источников у компании к тому времени практически не было) были переданы дочерним предприятиям "Хопра" для участия в совместной деятельности. Каким образом эти деньги использовались и во что инвестированы, можно установить только после ознакомления с отчетными документами самих дочерних организаций. Однако предоставить их балансы нам отказались, ограничившись лишь сообщением, что деньги работают в высокорентабельных проектах.
Из оставшихся денег к 1 октября 10,5 миллиардов были потрачены на рекламу и благотворительность, более 20 млрд — на заработную плату сотрудникам, немногим более 3-х миллиардов инвестировано в основные средства (автомобили, помещения и прочее). 27,8 миллиардов к первому октября прошлого года находились в ликвидном состоянии (в кассе и на расчетном счете в банке), а потому могут служить доказательством того, что фирма располагала реальными ресурсами. Столь немалую сумму ликвидных активов все же можно считать минимально необходимой для поддержания деятельности сильно распыленной компании, поскольку на каждый филиал приходилось в среднем 360 миллионов. Этих денег, как вы понимаете, не достаточно для того, чтобы избежать экстремальных ситуаций при резком наплыве вкладчиков. В тоже время необходимость держать такое количество неработающих денег (нормальная в принципе для любой организации, имеющей довольно разветвленную сеть филиалов), сказывается на рентабельности компании. Как видно из баланса, к концу третьего квартала (то есть, когда отношения компании с вкладчиками еще были безоблачны) финансовые результаты оставляли желать лучшего. А именно — компания имела убытки. Если же учитывать, что все расходы на рекламу и зарплату тоже в конечном итоге должны были отразиться на рентабельности, убытки можно считать вполне значительными.
Краткосрочные вложения, о которых говорит г-н Константинов, на деятельности компании "Хопер-Инвест" не отразились. Во всяком случае, к 1 октября прошлого года от своего имени она никаких вложений в ГКО, банковские депозиты, и ценные бумаги не производила.
Вполне возможно, что краткосрочные вложения производились от лица инвестиционной компании "Хопер", которая занималась распространением акций новой шестерки "Хопров". Дело в том, что на счетах этой компании оседали деньги, которые поступали от продажи этих акций. Однако, судя по всему, эти суммы не были внушительными. Во всяком случае, начальник юридического отдела "Хопра" Валерий Икищели заявил, что сейчас на балансе инвестиционной компании денег практически нет — все ушли на выкуп акций у взволнованных акционеров. А потому и баланс бессмысленно показывать.
Что же касается отдачи долгосрочных вложений, за счет которых может быть поправлено положение компании "Хопер-Инвест", то она зависит от того, на каких условиях производились инвестиции. Договор "О совместной деятельности" между компаниями "Хопер-Инвест", АОЗТ "Хопер-Инвест-Центр" и АООТ "Национальный Продовольственный Альянс" предусматривает организацию закупки, монтажа и работы сети продовольственных магазинов. Доход эти инвестиции пока не приносят.
Между тем, никто из участников совместной деятельности не имеет права без согласования с партнерами распоряжаться имуществом, которое по договору является "общим". В случае же выхода из состава образуемого в рамках совместной деятельности товарищества, на балансе которого и будет отражаться общее имущество, компания "Хопер-Инвест" обязана предупредить об этом не позднее чем за 2 месяца, и имеет право лишь на половину "общего" имущества, да еще за вычетом ущерба, который может причинить решение о выходе. Между тем, именно "Хопер-Инвест" и является основным поставщиком средств для закупки магазинов.
Правда, договор о совместной деятельности может быть признан недействительным "по решению компетентных государственных органов". Этот пункт самого договора, по словам заместителя начальника юридического управления компании "Хопер-Инвест" Светланы Бахминой, позволяет вернуть компании весь ее вклад в совместную деятельность в том случае, если этого потребует суд, в который обратятся вкладчики "Хопер-Инвеста". Но опять же, это будет возможно только в том случае, если у образуемого в рамках совместной деятельности товарищества все же будет числиться какое-нибудь имущество. Пока же из 109 предусмотренных проектом магазинов только один доставлен в Элисту.
--------------------------------------------------------