Ядерная свалка

Ядерная свалка — наш дом родной

Это показала проверка Москомприроды
       Государственная инспекция радиологического контроля завершила серию проверок "радиационно опасных" объектов Москвы. Проверки показали, что, с точки зрения ядерной безопасности, столица остается городом очень неблагополучным. Если же говорить о независимых экспертах, то они настроены еще более пессимистично и прямо говорят, что ядерная авария в Москве может произойти в любой момент.
       
       По данным Государственной инспекции радиологического контроля и физических факторов воздействия Москомприроды, в Москве находится 10 ядерных исследовательских реакторов, из них семь действующих; восемь объектов, квалифицируемых как "предприятия ядерно-топливного цикла" и "радиационно-опасные объекты"; 68 "объектов, имеющих радионуклидный выброс в атмосферу"; десятки точек со значительно повышенным радиационным фоном; около 700 предприятий, использующих радиоактивные материалы.
Дозиметрический контроль в столице осуществляют 87 пунктов мониторинга радиационной обстановки.
       
       Как признал в разговоре с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" начальник Москомприроды Геннадий Акулкин, "ни один нормальный человек не скажет, что ядерные установки безопасны. Конечно, они излучают, создают радиоактивное загрязнение. Идет постоянный выброс радиации в атмосферу".
       "Мы понимаем,— сказал Геннадий Акулкин,— что ядерным реакторам в Москве не место, но вывод из города только одного реактора стоит около $800 млн. Взять такие деньги негде. Можно сегодня в приказном порядке все эти реакторы заглушить. Но опасность от этого не уменьшится, а возрастет. Работающий реактор с квалифицированным персоналом значительно менее опасен, чем заглушенный реактор без постоянного надзора и контроля".
       Однако, по мнению Акулкина, главная проблема — не в реакторах, а в радиоактивных отходах. Многие точки радиоактивного загрязнения остались еще с 40-50-х годов. Тогда никаких нормативов не было — просто вывозили отходы подальше и сваливали. В то время эти свалки были за городом, а сейчас это Москва. Очень загрязнена речка Лихоборка. В 50-х годах сюда на телегах вывозили радиоактивные отходы и сваливали вдоль берега. Сейчас их там тысячи тонн.
       Инспекция Госкомприроды провела территориальную съемку зон радиоактивного загрязнения в московском регионе. Выявлены наиболее крупные аномалии: Поклонная гора — бывшая радиоактивная свалка, то же самое — на 26-м километре МКАД, в Западном Бутово. "По урану" выделяются Коломенское и Братеево. Геннадий Акулкин особо отметил Опытный химико-технологический завод (радиоактивное загрязнение и на территории, и за ней): в ближайшее время Госкомприроды собирается его штрафовать.
       Эти данные не назовешь умиротворяющими. Но, по мнению эксперта Госдумы по вопросам ядерной и радиационной безопасности Владимира Кузнецова, бывшего начальника московского Госатомнадзора, на самом деле все еще хуже.
       Как заявляет Кузнецов, большинство исследовательских ядерных установок в Москве опасны уже в силу того, что они были спроектированы и сооружены в 60-70-е годы, когда требования к безопасности ядерных объектов были сильно занижены. При этом использовалось не спроектированное специально для нужд атомной энергетики оборудование, а стандартные образцы, например, оборудования для химической промышленности. Естественно, за прошедшее время эта техника устарела как физически, так и морально, а заменить ее сейчас невозможно из-за отсутствия средств. В первую очередь это относится к трубопроводам и теплообменному оборудованию, приборам и приводам систем управления и защиты, ионизационным камерам каналов контроля.
       Если бы исследовательские реакторы были безобидными установками, говорит Кузнецов, никто не торопился бы закрывать ближайший к Кремлю реактор в Институте теоретической и экспериментальной физики в Черемушках. Между тем после Чернобыльской катастрофы это было сделано за несколько недель и без всякого обсуждения.
       Кузнецов также обратил особое внимание на Курчатовский институт и заявил, что там не раз случались аварии, приводившие к радиоактивному загрязнению атмосферы. Он утверждает, что в 1972 году в институте в результате аварии, связанной с ядерным оборудованием, погибли три человека. По его данным, только на 47 наиболее крупных исследовательских атомных реакторах в России за последние десять лет произошло более 800 нарушений ядерной безопасности.
       
       ИВАН Ъ-ШВАРЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...