"В Европе существует шесть Великих Держав: Англия, Франция, Пруссия, Россия, Австрия и Baring Brothers"
Герцог де Ришелье, 1818
Кто из нас не накалывался на тернистом пути познания премудростей новых рыночных отношений, кто на своем собственном горбу не ощутил еще всех прелестей бизнеса по-постсоветски, кто не оставался с носом, доверив по крохам заработанные миллионы какому-нибудь АО, банку, или товариществу с о-о-очень ограниченной ответственностью? Знакомо? А посему не удивительно, что, если не у всех, то у большинства из нас время от времени закрадывается сокровенное желание понадежнее схоронить все накопленное где-нибудь подальше от наших реалий. Скажем, на родине Мольера, братьев Гримм или Шекспира. Кажется, что может быть надежнее банка, который имеет безупречную репутацию во всем мире. Впрочем, не все спокойно в ихнем королевстве: даже в случае, на первый взгляд, идеального выбора может оказаться, что вопрос — To Be вашим денежкам Or Not To Be — возьмет, да и обернется для вас решительным Not.
Японское землетрясение повалило английский банк
Что бы вы ответили на предложение воспользоваться услугами банка, который управляет одним из инвестиционных портфелей самой королевы Великобритании? Который был создан почти 250 лет назад? Который оплачивал военные счета британского правительства еще во время войн с Наполеоном, а затем и с Николаем I (Крымская война)? В котором сама царская семья Российской Империи имела счета на миллионы рублей? Тому, который за год способен позволить себе выложить только на благотворительные цели 13,7 млн фунтов стерлингов? Тому, который...
Будь вы нормальным человеком, знающим, что белое не может быть черным, а черное, соответственно — белым, сказали бы "ДА". Справедливости ради, признаемся, что неделю назад и мы бы сказали "ДА". И оказались бы не в лучшем положении сегодня, когда именно этот самый банк — английский Barings — и стал жертвой нечистоплотной игры, приведшей его к полному разорению, а всех его вкладчиков — от Елизаветы II до простого служащего лондонской подземки — к потере своих сбережений.
Пожалуй, ни об одном банке мира не известно так много хорошего и так мало плохого, как о банке Barings, созданном аж 233 года назад. Его "придумали" и основали братья Фрэнсис и Джон Бэринги. С тех пор и по 27 февраля сего года банк оставался если и не самым крупным, то, по крайней мере, самым известным и влиятельным инвестиционным банком Британии.
Но все это уже сделалось достоянием истории. Незыблемые ценности Британского Королевства, оказывается, могут в определенный момент стать вполне уязвимыми: целая финансовая империя рухнула в одночасье, и все потому, что некоему Нику Лисону захотелось подзаработать.
Только тщательное расследование сможет показать, что все-таки произошло. Сегодня достоверно известно только то, что Лисон без согласования с руководством банка в надежде на огромные прибыли приобрел и укрыл около 20 000 фьючерсных контрактов по токийскому биржевому индексу Nikkei-225 на общую сумму в 17 млрд фунтов стерлингов. К концу минувшей торговой недели это принесло банку чистого убытка на 625 млн фунтов стерлингов. Понедельничное же падение Nikkei-225, связанное с мощнейшим землетрясением в Японии, довело первоначальную сумму до 880 млн фунтов стерлингов. До сих пор все позиции остаются открытыми, а это значит, что потери Barings увеличиваются с каждым днем и к концу прошлой недели перевалили уже за 1 миллиард долларов США.
Один из представителей английских банковских кругов высказал предположение, что Лисон, видимо, исчерпав свои лимиты, запаниковал, залез в еще более глубокие долги и затем попытался сыграть ва-банк, чтобы покрыть все убытки. Президент Barings Питер Бэринг в своем интервью газете Financial Times высказал предположение, что сингапурский торговец вел банк к разорению преднамеренно, очевидно, по указке многочисленных конкурентов банка.
Детали махинаций Лисона, главного управляющего Barings Futures в Сингапуре, до сих пор остаются в тени. Многих одолевает вопрос: как все-таки удалось 28-летнему парню надуть престижный банк, проводя операции, которые обычно строго контролируются должностными лицами банка и биржи, при этом скрыть их еще и от многочисленных ревизоров, действующих от имени властей? Ответ напрашивается сам собой: либо Лисон был гением, либо руководство банка, мягко выражаясь, оказалось не на профессиональной высоте. В последнем случае стоило бы расследовать как раз действия непосредственных руководителей Лисона, которые доверяли ему на все 100%, и игнорировали сигналы специалистов о том, что в Сингапуре происходит что-то непонятное. Вместо серьезного разбирательства руководство банка лишь обратило внимание Лисона на то, что объемы проводимых им сделок необычайно крупны. При этом директора Barings продолжали переводить лично Лисону значительные суммы. Последний раз — примерно за неделю до катастрофы.
Кстати, брокеры в Сингапуре не разделяют версии заговора с целью подрыва банка. "Во всем виноват сам банк, позволявший Лисону так долго и так много играть", — заметил один из брокеров SIMEX. Он также не вполне понимает позицию биржи во всей этой истории: "Во всем мире прекрасно известно, сколько "весит" Barings. Странно, что никто не удосужился проверить адекватность сделки возможностям компании еще до того, как она была заключена".
Доверяй, но проверяй
Удивительно, что такой талантливый комбинатор как Лисон, оставивший без работы 4000 работников группы Barings, а вкладчиков и корреспондентов банка — у разбитого корыта, допустил неосторожность так банально оказаться в руках полиции. Как выяснилось, в конце прошлой недели, еще в тот достопамятный четверг 23 февраля, когда Barings заявил о своей сложной финансовой ситуации, брокер вместе со своей молодой женой купил билет на самолет брунейской авиакомпании, летевший во Франкфурт. Видимо, за нехваткой джеймсбондовской фантазии, в плане конспирации он ограничился темными очками, и сокращением имени — на билете стояла только фамилия. Сотрудница офиса Royal Brunei Airlines, увидев сообщения о бегстве Лисона, вспомнила пассажира без имени и незамедлительно связалась с полицией. Однако, как это обычно случается, ее донесение восприняли как фантазию сумасшедшей. Смышленая мадам догадалась позвонить в малайзийскую газету Daily Mail. И наши коллеги-журналисты не подвели. Они немедленно связались по своим каналам с компетентными органами, так что влюбленная парочка вскоре без лишнего шума была задержана в международном аэропорту Франкфурта.
О том, что личные перспективы Ника Лисона весьма безрадостны, догадаться несложно. Сложнее предугадать, что готовит будущее самому банку Barings, его многочисленным частным и институциональным клиентам, в числе которых — королева Елизавета II, принц Чарльз, члены российского императорского дома и огромное количество британских благотворительных организаций. Особую озабоченность вызывает также судьба бесценной коллекции картин, принадлежащей банку и считающейся одной из престижных в стране. Биржевики заявляют, что, скорее всего, для мировых финансовых рынков серьезных последствий крах старейшего британского банка не вызовет. Газета Financial Times считает, что коллапс Barings вряд ли сможет отразиться на мелких вкладчиках, поскольку клиентами инвестиционных банков бывают преимущественно другие банки и очень крупные клиенты. Тот факт, что банку доверяла сама королева, сделало его одним из популярнейших инвестиционных банков страны, услугами которого пользовались многочисленные уважаемые пенсионные фонды и благотворительные организации. Кроме того, к банку были неравнодушны и многие органы муниципальной власти. В итоге находившийся под управлением Barings только Манчестерский аэропорт потерял 3 млн фунтов стерлингов, лондонский пенсионный фонд работников транспорта — 50 млн из своих 2,3 млрд фунтов, пенсионный фонд графства Кент — более 310 млн фунтов стерлингов, совет графства Линкольншир — 2 млн фунтов стерлингов, занимающаяся компьютерными программами компания Misys — 10,3 млн фунтов стерлингов... Ее Величество Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии недосчиталась суммы, эквивалентной 800 тыс. долларов США. По крайней мере, эту цифру приводит американская компания АВС.
Последствия коллапса банка, скорее всего отразятся и на простых смертных, но опосредованно. Вполне объяснимая волна недоверия и мнительности может вызвать (и, надо сказать, первые симптомы этого уже отмечены) отток капиталов из подобных финансовых институтов, что, в свою очередь, подорвет авторитет ценных бумаг и приведет к падению котировок. При этом, разумеется, пострадают кошельки акционеров (неважно, были ли они связаны со злосчастным Barings или нет).
Денег Barings в России не найдено
Были ли у банка связи с Россией, и падут ли на наши головы тяжелым грузом осколки рухнувшей империи Barings — вопросы не праздные. Как сообщил радиостанции "Би-Би-Си" специалист одной из старейших в Англии инвестиционных групп "Джеймс Кэттл" Эндрю Финкельштейн, Barings современной Россией не занимался. В интервью Агентству финансовой информации банкир одного из английских банков сообщил, что, судя по всему, Barings не делал крупных инвестиций в России. При участии в российских инвестиционных проектах он не использовал свои собственные средства, а оперировал средствами западных пенсионных фондов. Однако ИТАР-ТАСС утверждает, что Barings финансировал российскую автомобилестроительную промышленность, и его активы в России составляли около 200 миллионов долларов. Такие противоречивые сведения и прогноз, что в случае участия банка в инвестировании отечественных приватизированных предприятий его крах не сможет не отразиться на котировках их акций (читай: на карманах акционеров), заставили нас провести свое маленькое расследование в поисках следов банка в России.
Информация, которую удалось раздобыть в Центробанке — английский банк не имеет официального представительства в России — нас не успокоила, и лишь подогрела наше желание докопаться до истины. В пресс-центре ЦБ вполне допускают возможность перевода в Россию 200 млн долларов США для инвестирования в российское автомобилестроение. Однако такой вариант мог быть возможен лишь при условии, что сделка происходила либо до 1992 года, либо по правительственным каналам, либо через посредников, либо другими не совсем легальными путями, так как каких-либо денежных перемещений со стороны Barings отмечено не было. На вопрос, могли ли быть в английском банке деньги российских граждан и фирм, в ЦБ нам заявили буквально следующее: Великобритания всегда славилась особой осторожностью в выборе партнеров. Ни для кого не секрет, что достаточно консервативные английские банкиры без особого энтузиазма идут на контакты с "новыми русскими". Поэтому русских вкладов в Barings, скорее всего, не было. И слава богу. Иначе наши соотечественники переживали бы сегодня те же неприятности, которые приходится испытывать членам королевской семьи.
В лондонском офисе консалтинговой компании Ernst and Young, в руки которой передана дальнейшая судьба банка, нам отказались дать какие-либо комментарии по поводу взаимоотношений Barings с нашими финансовыми и промышленными кругами. Зато в московском отделении этой же фирмы мы услышали уже знакомую версию о том, что российские частные лица вряд ли ощутят на себе какие-либо негативные последствия краха банка.
В Госкомимуществе мы узнали, что никаких дел с приватизированными предприятиями Barings не вел; по крайней мере такие случаи не зарегистрированы официально.
Так были ли вложены в России те 200 млн долларов Barings, о которых сообщал ИТАР-ТАСС?
Кто может ответить на этот вопрос, как не сам банк, подумалось нам, и мы тут же связались с центральным офисом Barings в Лондоне. После многочисленных телефонных переговоров с мелкими клерками и бесконечными секретаршами банка (казалось, что мы уже можем отличить каждую из них по голосу и вариациям лондонского диалекта) мы сделали вывод, что нас просто кормят завтраками и вежливыми отговорками, и что конкретных ответов на наши нехитрые вопросы мы так и не услышим.
Доподлинно известно, что незадолго до своего банкротства Barings планировал осуществить инвестиции в Свердловской области. Британский банк провел переговоры с руководством Северского трубного завода, а также с крупными акционерами СТЗ — московским "Первым ваучерным фондом" и екатеринбургским фондом "Аско-Капитал" — о приобретении крупного пакета акций этого предприятия. По сведениям агентства "Прайм", ценные бумаги одного из наиболее устойчивых российских предприятий, производившего трубы для нефтегазового комплекса, предполагалось разместить на американском фондовом рынке, по другим сведениям — на внебиржевом фондовом рынке в Европе.
Как заявили нам в управлении ценных бумаг "Первого ваучерного", последние 3-4 месяца велись достаточно интенсивные переговоры по поводу сотрудничества с Barings. Банк демонстрировал намерение вложить энную сумму свободно конвертируемых в Северский трубный завод. Однако на любые конкретные деловые предложения Barings отвечал мягким отказом, объясняя это желанием как можно лучше познакомиться с неизведанным российским рынком и возможными вариантами сотрудничества. Банкротство так и не позволило банку реализовать свои намерение — "Первый ваучерный" не получил ни пенса. Тут же нам сообщили, что представительство английского банка в России все же есть. Эта информация расходилась с той, которую мы получили в ЦБ.
"Нехорошая квартира"
Дозвониться в московское "представительство" английского банка так и не удалось (телефон молчал как партизан). Зато от тех, кто каким-то образом контактировал с банком в России, мы узнали, что Barings работал на нашем рынке через подставных лиц. В Москве якобы существует некая квартира, в которой периодически останавливались работники банка, превращая ее в штаб-квартиру. Предположив, что неофициальное "представительство" и вышеупомянутая квартира по сути — одно и тоже, нам удалось вычислить ее месторасположение по полученному в "Первом ваучерном фонде" номеру телефона. Квартира находилась в жилом доме с аптекой на первом этаже ("достойное место для королевского банка", — подумалось нам). Открывать дверь нам, разумеется, никто не стал. Удалось выяснить, что квартира эта записана на имя нашей соотечественницы. Короче говоря, загадок, связанных с деятельностью банка в России, оказалось предостаточно, и, очевидно, чтобы поставить все точки над i, потребуется еще некоторое время.
Во всяком случае, история с разорением Barings еще раз напоминает, что абсолютных гарантий надежности на фондовых рынках (в том числе и устоявшихся, отлаженных рынках западных стран) не бывает. Их не может дать ни отличная "родословная" финансового института, ни его безупречная репутация, ни громкие имена его партнеров и клиентов. Но, несмотря на живые примеры современности, состоятельные российские вкладчики все-таки продолжают попытки по возможности надежнее укрыть свои кровные в каком-нибудь уютном спокойном, европейском банке. Можно себе только представить, во что выльется им такое спокойствие, окажись их банк в сегодняшнем незавидном положении Barings. Представишь, сколько моральных и физических сил (оформление виз, покупка билетов, выезд в страну, заявление в суд, тяжба следствия, услуги адвокатов, супервайзеров и консультантов, работа переводчика, и все это — за соответствующую, вовсе не символическую плату) будет затрачено ими для того, чтобы вернуть хоть часть утерянного, и подумаешь: а стоит ли тогда вообще рисковать?
ДЕНИС МОРОЗОВ, НИКОЛАЙ ЗУБОВ