Вчера в Египте весь день продолжались массовые протесты, ставшие реакцией на бездействие полиции во время драки двух фанатских группировок в городе Порт-Саид. Египетские политики воспользовались новым витком конфликта для того, чтобы обвинить силовиков в провокации и неспособности обеспечить безопасность в стране. По мнению экспертов, конца революции в Египте ждать пока не приходится.
Толпы людей вновь заполонили площадь Тахрир в центре Каира в четверг. Выкрикивая лозунг "Это не спорт, а война", они выражали свой протест против бездействия полиции во время массовой драки футбольных фанатов в городе Порт-Саид. Другие манифестанты собрались у министерства внутренних дел Египта. В ночь на пятницу они попытались прорваться внутрь здания, но встретились с жестким сопротивлением силовиков. В ходе столкновений, которые продолжались весь вчерашний день, как минимум два человека погибли, несколько сотен жителей Каира получили ранения. Еще одной горячей точкой стал Суэц — в стычках с полицией там погибли два человека. Всего пострадавшими в ходе последнего витка напряженности в Египте числятся почти 1,7 тыс. демонстрантов и полицейских.
Напомним, обострение ситуации произошло после того как в среду вечером в расположенном на берегу Средиземного моря городе Порт-Саид разразились настоящие бои между фанатами местной футбольной команды "Аль-Масри" и болельщиками каирской "Аль-Ахли". Во время матча гости вывесили на трибунах оскорбительный баннер, который вызвал гнев сторонников "Аль-Масри". Сразу после финального свистка возмущенные жители Порт-Саида высыпали на футбольное поле и начали нападать на игроков и тренеров "Аль-Ахли", а также на простых болельщиков из египетской столицы. Сотрудники силовых структур практически не вмешивались в происходящее. В итоге в ходе массовой драки и начавшейся давки погибли 74 и пострадали более 300 человек.
Ситуацию в Порт-Саиде удалось успокоить после того как в город были введены дополнительные армейские подразделения. Вместе с тем, как показали два последующих дня, вспышки народного недовольства в других городах избежать не удалось. Причем гнев по поводу событий в Порт-Саиде сменился конкретными политическими требованиями, подразумевающими, в первую очередь, немедленный отказ от власти правящего Верховного военного совета.
Во главе протестного движения на сей раз попытались стать победившие на последних парламентских выборах "Братья-мусульмане". Так, их официальный представитель Махмуд Газлян заявил, что "трагедия (в Порт-Саиде.— "Ъ") не была спонтанной". "Складывалось впечатление, что офицеры полиции мстили болельщикам за проигранную революцию и за свержение прежнего режима",— заявил он. По мнению другого представителя "Братьев-мусульман", Исама аль-Эриана, своими действиями силовики попытались убедить всех в том, что режим чрезвычайного положения в Египте был отменен 25 января преждевременно.
"Революция в Египте и не заканчивалась. Страна будет бурлить очень долго, а такие локальные события (как в Порт-Саиде.— "Ъ"), произойдут еще не раз",— заявил "Ъ" директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Комментируя начавшиеся волнения, эксперт отметил, что "сейчас разные группы пробуют на прочность государство, не осознавая, что его уже не существует".
Обострение ситуации в Египте волнует и международное сообщество. МИД РФ вчера призвал все политические силы охваченной волнениями страны "не допустить дальнейшего раскручивания спирали насилия", а российских туристов — избегать районов проведения демонстраций и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон. Отметим, что опасения дипломатов не лишены основания: вчера вооруженная группа неизвестных похитила двух туристок из США, которые возвращались в курортный Шарм-эш-Шейх из монастыря Святой Екатерины на Синайском полуострове.