На минувшей неделе Владимир Путин встречался с наблюдателями — молодыми юристами, сформировавшими корпус наблюдателей. Два с лишним часа в стенах Московской государственной юридической академии премьер-министр отвечал на вопросы аудитории, рассуждая не только о выборах, но и о других наболевших вопросах — о власти, доверии и даже об интернете.
Про свое президентство
"Правда, я никогда не думал, что могу стать главой государства, мне и в голову это не приходило... А потом уже так судьба сложилась, получилось так, как получилось. Я не жалею об этом, потому что это дает возможность послужить своей стране, народу, реализовать себя, и особенно приятно, когда реальный результат видишь".
Про корпус наблюдателей
"Инициатива создания корпуса наблюдателей — это очень здорово, это очень востребовано и своевременно. Мы с вами видим, как остро развивается политическая борьба внутри страны, и это можно только приветствовать, потому что это значит, что людям небезразлично, как развивается наша страна, чем руководствуются ее власти при решении задач, перед которыми стоит Россия".
Про нечестную борьбу
"Очень важно противодействовать и недобросовестным методам политической борьбы, когда уже сегодня, заранее, не зная результатов этого голосования, кто-то априори объявляет эти выборы нечестными и нелегитимными, не нужными стране. Здесь очень важно показать, продемонстрировать и убедиться в прозрачности этой процедуры".
Про "квазинаблюдателей"
"(Они) заточены не на наблюдение, а на то, чтобы устраивать скандалы, особенно когда знают заранее, что кандидат является аутсайдером, их задача в том, чтобы раскачать выборы. <...> Доносить надо свои идеи, а не хулиганить на участках".
Про второй тур
"Разумеется, я бы не стал выставлять свою кандидатуру, если бы не рассчитывал на победу. Я также понимаю и думаю, вы понимаете, что второй тур неизбежно будет связан с продолжением определенной борьбы и известной дестабилизацией политической ситуации. Но ничего здесь страшного нет. Я к этому готов, если потребуется, (буду) работать во втором туре".
Про оппозицию
"Я уже говорил о том, что приглашал идейных людей из партий, которые считаются оппозиционными, из "Правого дела", из "Яблока" на работу. Они работали, работают и продолжают эффективно работать, поэтому я не вижу здесь ничего невозможного. Более того, я думаю, что я имею право сейчас об этом здесь говорить, с некоторыми коллегами мы обсуждали, некоторые хотят, чтобы они делегировали своих представителей в исполнительную власть. Я этого не исключаю".
Про обещания
"У меня просто язык не поворачивается обещать того, чего сделать невозможно. И при этом кажется, что если не наобещать, то это будет недостаточно, что наоборот — надо обещать. Но на практике выяснилось, что это не так, и меня это очень порадовало. Выяснилось, что наши граждане, люди, казалось бы, не подготовленные ни с юридической, ни с экономической точки зрения, они как-то чувствуют искренность тех людей, которые формулируют то, что и как они собираются делать".
Про поддержку народа
"Я и не хочу работать и не буду работать, если нет поддержки. Нет смысла. Тогда, значит, другие люди должны попробовать сделать лучше, потому что граждане нашей страны вручают судьбу России в другие руки, и надо будет только помогать этим людям решать те задачи, которые перед страной стоят. Я тоже намерен это делать, если так случится, не буду исходить желчью по поводу этого волеизъявления".
Про интернет
"Интернет разве можно контролировать? Его можно только запретить... Это самое плохое, что можно сделать. А что нужно делать? Нужно использовать эту же самую площадку для ясного, конкретного, талантливого, эффективного ответа (оппозиции)... Не запрещать и выгонять, не действовать по принципу "хватай и не пущай"".