На фоне растущих мировых цен на зерно первый вице-премьер Виктор Зубков увеличил порог беспошлинного экспорта зерна из РФ с 24 млн тонн до 27 млн тонн. Эксперты полагают, что новая планка для экспортеров недостижима из-за морозов, закрывших азовские и черноморские порты для судоходства,— заградительные пошлины правительство не будет вводить и в апреле. Поддержка же цен на российское зерно будет достигаться не столько административными ограничениями, сколько угрозой морозов на Юге России и Украине и новым неурожаем.
В пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что «с учетом уточненных показателей урожая 2011 года в объеме 93,9 млн тонн прогноз экспорта зерновых в 2011–2012 сельскохозяйственном году повышен до 27 млн тонн». Также он сообщил «В этой связи правительство РФ не видит оснований для введения каких-либо ограничений экспорта зерновых в апреле».
Еще до конца прошлой недели октябрьские угрозы Виктора Зубкова ввести заградительные пошлины на зерновой экспорт экспертами назывались в качестве одной из главных причин роста мировых цен на зерно. Поскольку к концу января объемы экспорта зерна из РФ достигли 19,6 млн тонн, эксперты делали вывод, что в апреле 2012 года он достигнет названной еще в октябре 2011 года планки в 24 млн тонн и правительство введет экспортные пошлины. Еще 1 февраля глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщал, что в настоящее время обсуждается возможность введения экспортной пошлины на зерно с 1 апреля 2012 года. А 1 февраля агентство Bloomberg сообщило, что на бирже в Чикаго мартовский фьючерс на пшеницу подорожал на 1,2%, до $6,7375 за бушель и достиг максимума для наиболее активно торгуемого контракта с 21 сентября 2011 года. Всего же по данным, приводимым Bloomberg, за январь цены поднялись на 2%.
В свою очередь, неопределенность с правилами экспорта уже вызвала рост цен на зерно и на Юге России — экспортеры были вынуждены закупать то зерно, которое находилось ближе к черноморским портам. Так, в январе, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, цена пшеницы 3-го класса составила 6,55 тыс. руб. за тонну. На Урале же, в силу значительной удаленности от экспортных портов, цены тогда же оказались в 1,5 раза дешевле — там те же сорта пшеницы стоили только 4,5 тыс. руб. за тонну. Желание экспортеров успеть выполнить экспортные контракты до введения ограничений привело к тому, что запасы зерна на начало января в Южном федеральном округе оказались ниже прошлогодних на 40%. В то же время на Урале и в Сибири запасы пшеницы, по данным Росстата, даже возросли относительно прошлого года.
Теперь угроза экономических санкций Виктором Зубковым фактически отменена. По оценке центра «Совэкон», с начала сезона по март зерновой экспорт не приблизится даже к прежнему порогу в 25 млн тонн. «По предварительным данным, экспорт зерна в январе по сравнению с декабрем снизился в два раза. Наиболее резко упал вывоз пшеницы, который, не включая муку, оказался чуть меньше 1 млн тонн»,— говорится в отчете центра. Теперь уже экспорт сдерживает погода. Эксперты «Совэкона» ожидают, что в феврале объемы в лучшем случае останутся на январском уровне — из-за погодных условий черноморские глубоководные порты работают с перебоями, Азовское море до Керчи замерзло.
Объявленная Виктором Зубковым индульгенция экспортерам явно не повлечет за собой резкого снижения мировых цен. По прогнозу международной службы слежения за погодой Telvent DNT, температура в прилегающих к Черному морю областях Украины и России может снизиться до минус 26 градусов по Цельсию, что «может нанести существенный ущерб урожаю озимых, которые в этом регионе в настоящее время не защищены снегом». Потери озимых уже запланированы украинским Минсельхозом, объявившим 29 января: на 15% площадей озимых, большинство из которых засеяны пшеницей, посевы не проросли.