Обвал на мировых фондовых биржах

Россия потеряла $12 млрд

       Финансовая система России оказалась вчера на грани краха. Обвальное падение котировок ценных бумаг, остановка биржевых торгов, срочное возвращение в Москву главы ФКЦБ Дмитрия Васильева и беспрерывное общение с прессой первых лиц Банка России — все это только подчеркивает серьезность ситуации. Ситуации, которая вышла из-под контроля участников рынка и потребовала экстренного вмешательства государственных институтов.
       
       Весь вчерашний день первый вице-премьер Анатолий Чубайс и глава ФКЦБ Дмитрий Васильев, находившиеся с официальным визитом в Лондоне, провели в беспрерывных телефонных переговорах с Россией. Вечером Дмитрий Васильев отменил все запланированные мероприятия и спешно вылетел в Москву. Чубайс вернется в Россию сегодня. Жесточайший кризис, охвативший российский финансовый рынок, требует их присутствия на месте событий.
       И какие бы успокоительные речи ни произносил вчера первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко, ясно, что охвативший мир финансовый кризис докатился и до России. Никогда еще (если не брать в расчет банковский кризис 1995 года) коллапс отечественной финансовой системы не казался таким реальным.
       Только из-за падения котировок российских ценных бумаг российское правительство в лице Мингосимущества потеряло уже более $12 млрд (см. таблицу). Убытки некоторых других держателей ценных бумаг исчисляются еще большими суммами.
       Однако главное даже не это. Основная опасность для российской финансовой системы исходит от нерезидентов, работающих на рынке гособлигаций. Доля их участия на этом рынке достаточно велика (около 30%), и их уход с рынка может спровоцировать обвал котировок ценных бумаг. Что это значит для российского бюджета, дефицит которого финансируется в значительной мере с рынка ГКО, предсказать нетрудно. Низкая инфляция, низкие процентные ставки и другие достижения на поприще финансовой стабилизации в одночасье могут пойти прахом.
       Вчера, к чести ЦБ, ему удалось удержать ситуацию на рынке гособлигаций под контролем. Однако если кризис не будет остановлен и нерезиденты по-прежнему будут изымать деньги из российских ценных бумаг, контролировать положение Банку России будет все труднее. Помимо финансовых инъекций в рынок ГКО, ЦБ придется еще и удерживать курс доллара — вчера на торгах ММВБ он вырос сразу на 45 пунктов. На все резервов Банка России может не хватить.
       Ко вчерашнему вечеру, впрочем, появились первые признаки нормализации обстановки. В частности, американский индекс Dow Jones, в течение первой половины дня быстро снижавшийся, начал мало-помалу расти. Однако до полной стабилизации еще далеко. И весьма вероятно, что и сегодня руководителям Минфина, Банка России и ФКЦБ придется не один час провести в экстренных совещаниях.
       О ситуации на мировых финансовых рынках читайте на стр. 9.
       
       ОТДЕЛ Ъ-ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...