Руководителей регионов выбирать, но под присмотром президентской администрации, партии создавать без особых препон, но чтобы не было "национальных", частное телевидение пусть развивается, но и у государства должен быть свой официальный канал. А еще неплохо бы изменить систему выборов в Совет федерации (ну это как всегда, любые перемены в постсоветской России начинаются с реформы верхней палаты парламента), но вот судей выбирать пока не стоит. Это и еще многое из того, о чем говорят Дмитрий Медведев и Владимир Путин, очень скоро из проектов станет реальностью. Законы вносятся и скоро будут приняты.
Все вместе это с виду похоже на апелляцию к временам первого срока Владимира Путина. 2000-2002 годы, когда господин Путин только-только получил полномочия из рук Бориса Ельцина и руководил страной вместе с группой администраторов и финансистов из окружения первого президента. Тогда и в Думе были настоящие дискуссии и выборы губернаторов часто становились существенным испытанием для федерального центра (а особенно для президентских полпредов, проигрывавших кампанию за кампанией). Власть тратила много времени на исполнение различного рода процедур, которые были совсем не по душе новым людям в Кремле. Постепенно они избавлялись от них, этапы упорядочивания политического пространства отлично известны. Это происходило практически одновременно с избавлением от тех, кто не вписывался в новые реалии, администраторы увольнялись, партии вылетали из Думы. К концу второго срока работы Владимира Путина в Кремле работа была практически завершена.
В последние месяцы власть, кажется, готова немного поступиться установленным порядком, подведя черту под всем предшествующим периодом. Однако черта эта выглядит пунктирной.
Господин Путин достаточно четко обозначил те границы, за которые он отступать не намерен. Он готов видеть в правительстве людей разных убеждений, но не намерен соглашаться на коалиционное правительство "в классическом смысле этого слова". В переводе с "классического" на обычный это может означать только то, что господин Путин против появления в Белом доме представителей каких бы то ни было групп влияния. Для дискуссий в Госдуме появится дополнительный простор, однако Владимиру Путину нужна там "Единая Россия" как основа палаты. Он снова, как и в ходе думской предвыборной кампании, вспомнил о том, что "если бы не было возможности быстро принимать решения на законодательном уровне, нам не удалось бы с такими минимальными потерями пройти через кризис". Обсуждать можно, но голосование должно быть по расписанию.
И наконец, кандидат в президенты одобрительно отзывается о своих конкурентах: "Все — люди с государственным мышлением". То есть Владимир Путин признает своих оппонентов союзниками, пусть их программы выглядят с его точки зрения и не слишком реалистичными.
На самом деле, это тоже похоже на начало первого срока Владимира Путина, просто на качественно ином уровне. Власть находится в руках группы государственных чиновников, которые, по крайней мере формально, являются стратегическими единомышленниками, хотя и могут спорить по отдельным вопросам. Ситуация требует открыть некоторые каналы для общественной дискуссии выдвижения на самых низовых уровнях новых людей. Для этого и создаются условия, а вот вопрос о власти в этой логике, кажется, не обсуждается.