Состоявшийся в Казани в субботу митинг «За честные выборы» был не столь многочисленным, как декабрьские. Тех, кто не побоялся крепких морозов и гололеда, едва не расколол национальный вопрос, который попытались поднять вышедшие к трибуне лидеры татарской партии «Иттифак» и Общества русской культуры. Однако собравшиеся не поддержали темы «украденного права учиться на татарском языке» и «навязанного двуязычия» и лишили националистов слова. За акцией, согреваясь горячим чаем, наблюдал Кирилл АНТОНОВ.
Казань оказалась одним из немногих крупных городов, где организаторы не получили согласия властей на проведение шествия. Одной из причин отказа, как писал „Ъ“, стал «гололед, снежный покров» на улице Баумана, по которой собирались пройтись несогласные. В результате в центре города на не менее скользкой площади Тукая состоялся митинг. Коммунальные службы, видимо, в назидание не стали очищать ее ото льда и снега, хотя организаторы направляли письмо с просьбой об этом в исполком города. Перед памятником Муллануру Вахитову собралось несколько сотен казанцев, не согласных с итогами думского голосования и, похоже, сомневающихся в честном проведении президентских выборов в марте.
Опасения, что протестные настроения под действием февральских морозов (термометр 4 февраля показывал минус 20) в Казани остынут, отчасти подтвердились. Организаторы мероприятия сошлись во мнении, что на митинге присутствовало «меньше, чем в декабре», но при этом кто-то из них называл «не менее 500 человек», кто-то — 1 тыс. Результаты подсчетов казанской полиции по традиции оказались скромнее — всего 250 участников.
Похоже, больше всего погоды испугалась молодежь: по сравнению с декабрьскими выступлениями среднестатистический казанский несогласный стал определенно старше. Возможно, поэтому креативных плакатов на субботнем митинге было меньше, а лозунги стали более конкретными. При этом, если судить по развевавшимся флагам, организованнее всех оказались «яблочники» и коммунисты — лидеры местных отделений партий КПРФ и «Яблоко» лично пришли на акцию и выступили перед собравшимся. Впервые на казанской сцене протеста появились и сторонники кандидата в президенты Михаила Прохорова. Помимо этого, площадь пестрила современными российскими и имперскими стягами, флагами татарстанскими, белыми знаменами гильдии малого и среднего предпринимательства Татарстана, был и черный флаг незарегистрированной Пиратской партии России.
Выступления ораторов касались в основном недовольства федеральными либо республиканскими властями. «Кто организаторы фальсификации?» — спросил собравшихся один из организаторов митинга Игорь Веселов. «Путин!» — дружно скандировали митингующие. «Скажем Путину нет на выборах!» — предложил господин Веселов. «Нет!», «Надоел!» — поддержали его в ответ. «Мы правильно ругаем власть в Кремле московском и Путина. Но я бы хотел, чтобы мы вспомнили власть, которая находится в нашем кремле, казанском,— заявил один из организаторов декабрьских митингов в Казани Алексей Топоров.— Я думаю, что Чуров в свое время учился у них». «Долой коррупцию в Татарстане! Долой клановую экономику! Долой клановую власть!» — подхватили новый поворот темы митингующие. «Мне не нравится, когда у нас такие пенсионные фонды,— продолжил критиковать власть вышедший к трибуне радиоведущий Павел Стебин, указывая на стоящее рядом здание Пенсионного фонда.— Мне не нравится, когда у нас „дом колхозника“ за два миллиарда. А дети, больные лейкемией, вынуждены просить милостыню „Вконтакте“». По шуму в толпе было понятно, что собравшиеся горячо поддерживают практически все — как политические, так и коммунальные претензии большинства выступавших.
Буквально перед самым началом митинга в список выступающих была внесена председатель незарегистрированной татарской партии национальной независимости «Иттифак» Фаузия Байрамова. В отличие от речей 90-х ее субботнее выступление можно назвать спокойным. Она лишь позволила себе негативные высказывания в адрес Владимира Путина: «восстановил карательную систему НКВД», «создал систему воров и олигархов-опричников», «украл надежду на свободу», «украл не только голоса, но и... право татарских детей учиться на татарском языке». Ее речь сопровождали неодобрительный гул и выкрики «уходи!». Руководителя казанского отделения Общества русской культуры Михаила Щеглова и вовсе прервали криками «позор!» и «хватит!»: его тезисы о «навязанном двуязычии» в республике и о том, что «Татарстан — это Россия», не нашли поддержки у националистов, пришедших на митинг в компании госпожи Байрамовой. По просьбе организаторов, микрофон у господина Щеглова забрали, не дав ему договорить. «Нашли мы какую-то разъединяющую для нас тему»,— констатировал ведущий митинга Илья Карев.
Несмотря на неприятный инцидент, митинг продолжился. Политические заявления разбавили музыкальным выступлением казанской группы «Злой дух» и чтением стихов. «Пока мы едины, мы непобедимы»,— попытался донести до митингующих один из главных тезисов оппозиции юный участник митинга Дмитрий Павлов. Мероприятие длилось более полутора часов и завершилось ближе к пяти часам вечера. Правда, тогда на площади оставалось не более ста самых морозостойких протестантов. Они грелись бесплатным горячим чаем с вафлями (по данным организаторов, за весь митинг казанцы выпили 80 литров чая, деньги на который, как и на звуковую аппаратуру, собирали в интернете). Расходясь, несогласные пообещали обязательно выйти на следующие протестные акции.