В Татарстане начался процесс по делу капитана судна «Дунайский-66» Александра Егорова, который обвиняется в неоказании помощи пассажирам затонувшего в прошлом году дизель-электрохода «Булгария». Cуд принял решение сделать процесс закрытым для прессы. Соответствующее ходатайство было сделано защитой подсудимого, который не признает свою вину.
Вчера Московский райсуд Казани приступил к рассмотрению уголовного дела капитана буксира «Дунайский-66», сотрудника казанского ООО «Река-море холдинг» (арендатор буксира) 54-летнего уроженца Татарстана Александра Егорова. До начала заседания его адвокат Аида Камалова в коридоре охотно общалась с журналистами. Она заявила, что намерена в суде «установить объективную причину». «Мы не можем признать, что Егоров умышленно прошел мимо „Булгарии“»,— сказала она. Госпожа Камалова считает, что в первую очередь к ответственности должна была быть привлечена команда «Булгарии». «Почему они до сих пор не под следствием?» — недоумевала адвокат, назвав «абсурдным» тот факт, что в числе потерпевших по делу ее подзащитного — как раз члены экипажа затонувшего судна.
Напомним, имеющий 32-летний стаж речника и звание капитана высшей категории Александр Егоров обвиняется по ст. 270 УК РФ («Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие»). По версии следствия, капитан не оказал помощь терпящим бедствие пассажирам затонувшего 10 июля прошло года дизель-электрохода «Булгария» . Тогда 122 человека погибли, 79 пассажиров подобрал теплоход «Арабелла». По предварительным данным, трагедия случилась из-за «совокупности факторов» — плохого технического состояния судна, неумелых действий экипажа, десятков открытых иллюминаторов, через которые хлынула вода.
Заслушать обвинительное заключение в суде журналистам не удалось — госпожа Камалова неожиданно заявила ходатайство об удалении прессы из зала. Ее поддержали сам подсудимый и потерпевшие. «На усмотрение суда» — такой репликой ограничился представитель прокуратуры. В итоге судья Людмила Петрова попросила всех журналистов покинуть зал заседания, пообещав, что они смогут присутствовать на приговоре.
По версии следствия, капитан Егоров проплывал на своем буксире в районе кораблекрушения, видел пассажиров, которые держались на плаву и подавали световые сигналы бедствия. Однако на борт буксир никого не взял. Согласно материалам дела, господин Егоров «в нарушение требований Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации не принял всех возможных мер, необходимых для спасения людей, терпящих бедствие».
Вчера после заседания госпожа Камалова, объясняя причину своего ходатайства, сказала журналистам, что «обстановка в зале суда и так накалена, волнуются все, даже лекарства здесь лежат». Она сообщила, что вместе со своим подзащитным «проанализировала» приговор по аналогичному делу капитана сухогруза «Арбат» Юрия Тучина. Напомним, господин Тучин свою вину полностью признал, его дело рассмотрели в суде в особом порядке, поэтому в декабре прошлого года его приговорили к штрафу в размере 130 тыс. руб. По словам госпожи Камаловой, она и ее подзащитный решили «идти до конца». «Если по чести, здесь должен быть оправдательный приговор»,— заявила адвокат. Ранее, отметим, господин Егоров неоднократно говорил, что сделал все, что было в его силах: согласовав свои действия с подоспевшей «Арабеллой», он увел свое судно с места катастрофы, чтобы не мешать коллегам, причем по просьбе капитана «Арабеллы» ждал, не понадобится ли помощь, и отплыл, только когда убедился, что люди спасены.
Вчера на решение райсуда о закрытии процесса отреагировали в Верховном суде (ВС) Татарстана. Ближе к вечеру „Ъ“ поступило сообщение от помощника председателя ВС Натальи Лосевой: «Тем, у кого возникли сегодня сложности в Московском суде, сообщаю, что вопрос решен, пишущие журналисты с завтрашнего дня могут присутствовать на судебных заседаниях, фотовидеосъемка в соответствии со ст. 241 УПК РФ может проводиться с разрешения председательствующего»,— уведомила госпожа Лосева.