Широкополосная экспансия
На рынке фиксированного широкополосного доступа в интернет (ШПД) Черноземья в 2011 году окончательно сформировалась группа из четырех лидеров. К «Ростелекому», МТС и «Вымпелкому» присоединился «Мегафон», который приобрел в макрорегионе сразу несколько крупных провайдеров. Эксперты уверены, что консолидация рынка продолжится. местные операторы подтверждают этот прогноз, отмечая, что «предложения о продаже» им поступают постоянно. Впрочем, федеральным игрокам интересны далеко не все региональные компании.
На начало 2011 года «МегаФон» оставался единственным оператором «большой тройки», который не был представлен на рынке ШПД Черноземья. Компания решила эту проблему через сделки M&A. В июне 2011 года «МегаФон» приобрел за $270 млн (без учета долга – около $30 млн) интернет-провайдера NetByNet, который работал в Москве и Московской области, а также в пяти регионах Черноземья (кроме Тамбовской области). Безусловно, для «МегаФона» покупка NetByNet была важна прежде всего выходом на столичный рынок ШПД – сразу с долей в 10%. В Черноземье же оператор с помощью этой сделки получил в общей сложности порядка 5% рынка. Напомним, что на NetByNet претендовали также МТС и «Ростелеком», однако, как отмечали эксперты, «МегаФону» этот актив, видимо, был гораздо нужнее.
Однако экспансия «МегаФона» на рынок ШПД Черноземья после покупки NetByNet не закончилась: оператор продолжил активно вкладываться в покупку региональных провайдеров. В начале августа стало известно, что NetByNet ведет переговоры о покупке двух черноземных компаний: курского ООО «Лучше.net» (торговая марка «Svoё»). По собственным данным «Лучше.net», компания занимает около 40% рынка ШПД Курска, являясь лидером местного рынка, и имеет около 45 тыс. абонентов. Кроме «МегаФона» региональным провайдером интересовался «Ростелеком». К концу года сделка была закрыта – в декабре «МегаФон» официально объявил, что ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» приобрело100% курского ООО «Лучше.net» за 318 млн руб. В 2011 году «МегаФон» вел переговоры о покупке воронежского ООО «Цифровая связь» (торговая марка Joxnet, чуть более 10 тыс. абонентов), но сделка на момент сдачи номера закрыта не была. Кроме того, еще одним приобретением федерального оператора на рынке ШПД Черноземья может стать ЗАО «Железногорские городские телефонные коммуникации» («Желгортелеком», город Железногорск Курской области). Эта компания является лидером локального рынка, ее абонентская база насчитывает более 12 тыс. активных подключений. Эксперты аналитического агентства Telecom Daily оценивают возможный общий объем вложений в покупку воронежской и железногорской компаний на уровне $6–8 млн.
«Ростелеком», «ВымпелКом» и МТС о сделках M&A на рынке ШПД Черноземья в прошлом году не объявляли. Как поясняют в пресс-службах компаний, их развитие на рынке проходило прежде всего через «органичное» развитие – маркетинг, строительство новых сетей для охвата большего количества домовладений, освоение новых технологий.
По итогам 2011 года число абонентов проводного широкополосного доступа в интернет в ЦЧР, по оценкам J’son & Partners Consulting, составило около 950 тыс. домохозяйств. Лидером в регионе по количеству абонентов, по данным консалтинговой компании, на первый квартал прошлого года являлся «Ростелеком» с долей рынка на уровне 45%.
Стоит отметить, что в Черноземье остается достаточно много сильных местных операторов, которые навязывают конкуренцию федеральным игрокам на локальных рынках. Так, например, в Воронеже очень прочные позиции у компании «Информсвязь», которая занимает около 20% рынка города по числу абонентов (данные агентства iKS-Consulting), на равных конкурируя с федеральными операторами. В Тамбове присутствует сильный местный оператор ООО «Ланта» с долей на рынке, по оценке iKS-Consulting, более 19%. В Белгороде – медиагруппа «Эльф-ТВ» (доля на рынке более 11%, по оценке Telecom Daily). Кроме того, в Черноземье представлены также провайдеры, работающие сразу по целому ряду регионов России: «ЭР-Телеком» и «Сумма телеком». Достаточно активно ведет себя на рынке, в том числе в части работы с корпоративными клиентами, компания ТТК. Как сообщил генеральный директор ТТК-Юго-Восток Евгений Шевченко, технический охват сетей ШПД ТТК-ЮВ в 2011 году увеличился в 2,5 раза и составил 66 тыс. домохозяйств. Интернетом от ТТК-ЮВ сегодня могут воспользоваться жители Воронежа, Липецка, Россоши и Лисок. До 2015 года компания планирует занять 15% розничного рынка ШПД в регионах России.
Михаил Бодягин, аналитик российского офиса iKS-Consulting, сравнивает сегодняшний рынок ШПД с рынком сотовой связи в 90-е годы: «Тогда множество операторов создавали на рынке неразбериху. Сегодня рынок связи упорядочен, остались только крупные игроки, и проникновение услуг выросло». По мнению эксперта, рынок ШПД на уровне отдельных городов движется в том же направлении. «Специфика регионов Центральной России в том, что здесь раньше всех проявилась тенденция движения рынка к олигопольной модели, когда доминируют несколько крупных игроков и представлено незначительное количество региональных. При этом локальные провайдеры рано или поздно продают свой бизнес. К примеру, в той же Сибири все еще остается много независимых игроков», – поясняет господин Бодягин.
Исполнительный директор компании Direct INFO Алексей Кондрашов уверен, что рынок ШПД в Центральной России развивается по аналогии с московским рынком, который сейчас «несколько укрупнился, но сохранил достаточно серьезных нишевых игроков». Эксперт отмечает также и возможную тенденцию к консолидации на региональном уровне, когда мелкие операторы будут объединяться в единые холдинги, чтобы их активы были интереснее для последующей перепродажи федеральным операторам. «Скорее всего, дальше рынок так и будет развиваться за счет скупки крупными игроками мелких, – считает господин Кондрашов. – Но предложений не так много, поэтому федеральным операторам приходится все активнее самостоятельно строить свои сети».
Предположение экспертов о дальнейшей консолидации рынка подтверждают и сами региональные операторы, констатируя, что их «осаждают предложениями о покупке». Александр Дорохов, генеральный директор воронежского ЗАО «Квант-телеком», рассказал, что предложения о покупке компании поступали ему от «МегаФона», ТТК и «Ростелекома». По оценке господина Дорохова, «Квант-телеком» с абонентской базой в 25 тыс. абонентов занимает около 10% воронежского рынка. Компания также строит сети в Липецкой области – в Лебедяни и Данкове. Кроме того, через дочернюю ООО «Связь-телеком» под брендом JustLan «Квант-телеком» развивается на рынках районных городов Воронежской области, а также в Липецке. «Черноземный рынок фиксированного ШПД стагнирует, – считает Александр Дорохов. – Абонентская база на сегодня в целом уже поделена, новым игрокам трудно выходить на рынок. Европейский опыт подсказывает, что в конце концов крупные игроки будут полностью доминировать». Но такой тренд, по мнению господина Дорохова, не на пользу конечному потребителю услуг: «В кратковременной перспективе крупные операторы выигрывают за счет рекламных акций, например, позволяющих сэкономить на подключении, но продолжительное обслуживание лучше удается и местным операторам за счет выгодных тарифов и лучшего качества услуг. А уменьшение количества игроков – это всегда уменьшение альтернативных предложений на рынке». Его поддерживает Владислав Ермолаев, гендиректор ООО «Телеком В1». Компания насчитывает 7,5 тыс. абонентов и обслуживает северный район Воронежа, часть левобережного района (у больницы «Электроника») и центр. Ему также поступает много предложений о продаже компании, но он «не видит смысла» продавать «Телеком В1». Но интересных для крупных операторов активов в Воронеже становится все меньше. Ирина Бородина, коммерческий директор другого воронежского независимого провайдера ООО «СКВ-телеком», специализирующегося на работе с корпоративными клиентами, уверяет, что компания «не будет продаваться». Госпожа Бородина уверена, что, несмотря на агрессивную политику крупных операторов, на рынке обязательно останутся независимые игроки. В целом региональные операторы констатируют, что федеральные игроки, вероятнее всего, скупят лишь наиболее привлекательных локальных конкурентов, а на остальных «не будет смысла тратиться», поэтому они продолжат работать самостоятельно – если, конечно, сумеют выдержать конкуренцию.