В Ульяновской области уже готовится список коррупционно-опасных должностей, выделить которые предложил премьер-министра России Владимир Путин. В облправительстве отмечают, что работа над списком уже началась, а также готовится новый пакет региональных антикоррупционных законопроектов. Оппозиция не верит, что что-то изменится, если не будет начата борьба с коррупцией на самом верху.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в понедельник вечером в своем блоге отозвался на новые инициативы кандидата в президенты Владимира Путина, сообщив, что многое из предложенного в регионе уже делается. По мнению губернатора, для победы над коррупцией «рецепт один — развивать механизмы демократии», «чтобы власть была прозрачна и полностью подконтрольна обществу». Господин Морозов отметил, что уже начал реализовывать предложение Владимира Путина выделить «опасные должности», на которых чиновник должен давать «согласие на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи», и уже попросил уполномоченного по противодействию коррупции Александра Павлова составить такой перечень должностей.
Господин Павлов подтвердил „Ъ“, что работа над списком начата, и в него войдут все, чья деятельность связана с принятием решений по распределению ресурсов и влиянием на это, среди них вице-премьеры, губернатор и даже сам уполномоченный по противодействию коррупции. Он также отметил, что подобный список уже был составлен в регионе более двух лет назад.
Как пояснила директор департамента государственной и муниципальной службы Татьяна Морозова, в существующий перечень коррупционно-опасных должностей входит 132 должности — в сумме это около 95% аппарата облправительства. Все, кто туда входит, должны включить в декларацию также доходы членов семьи, включая несовершеннолетних детей. Однако она пояснила, что в региональном законе о госдолжностях не прописана обязанность осуществлять проверки этих деклараций, «поэтому данные эти проверяются и выносятся на комиссию только в случае, если появляется информация о чиновнике от контролирующих органов», и «никаких серьезных нарушений за год обнаружено не было». Старший помощник облпрокурора Василий Зима отмечает, что «нарушений в госорганах огромное количество», среди них сокрытие информации о дополнительных доходах за некое консультирование или об учредительстве коммерческих организаций, однако в облправительстве по прошлому году «было только три замечания, не говорящих о наличии коррупции».
Директор государственно-правового департамента Алексей Преображенский пояснил, что «уже сейчас готовится пакет изменений в региональное законодательство как по перечню коррупциогенных должностей, так и по созданию комиссий, проверяющих подаваемые сведения», особое внимание будет уделяться «конфликту интересов» — аффилированности должностных лиц с коммерческими организациями.
Господин Павлов отмечает, что существующая система противодействия коррупции недостаточно эффективна, и уже готовится новая редакция регионального одноименного закона, где, к примеру, будет введена возможность постоянного мониторинга коррупциогенных действий чиновников, «до которых пока доступа нет», и проверки исполнения замечаний контролирующих органов. В то же время он признает, что пока «за кадром» остаются косвенные проявления коррупции, выражающиеся в получении репутационной или политической выгоды, «и этим направлением уже придется заниматься аппарату уполномоченного».
Впрочем, депутат заксобрания бизнесмен Николай Доронин («Справедливая Россия») считает, что система противодействия коррупции не работала, и усовершенствованная тоже вряд ли поможет. «С каждым годом коррупции все больше, чиновники потеряли совесть, страх и стыд. Все это похоже на круговую поруку. При коммунистах такого не было — тогда боялись», — отмечает депутат. По его мнению, «корни гораздо выше», и предложения Владимира Путина «дадут эффект, если на то будет воля президента, если перестанет брать откаты Москва и начнут сажать тех, кто ворует по-крупному».