Чиновники лишатся света и тепла
На вчерашнем заседании правительства первый вице-премьер Анатолий Чубайс объявил о начале проведения нового бюджетного курса. Политику жесткой экономии, по его словам, государство начнет с себя.
Сменив в кресле председателя Виктора Черномырдина (материал о начале заседания правительства см. на этой же стр.), Анатолий Чубайс заявил: в деле выполнения бюджета-97 правительству надо ставить "неуд", и Госдума здесь права. Сбор налогов с марта не повысился, застыв на уровне 60%. Даже в секвестрированном виде план по доходам исполнен только на 90%, и вместо 16-17 трлн рублей налогов ежемесячно удается собрать лишь 12-13 трлн. Для мобилизации доходов приходится идти на взаимозачеты (всего на 60 трлн рублей в этом году). Это развращает государственные организации — зная, что живыми деньгами им платить не придется, они живут не по средствам и влезают в долги в надежде, что правительство в конце концов спасет их очередным взаимозачетом по хитроумной схеме. А что при этом будет с доходами бюджета — их не волнует. Возникает закономерный вопрос: что же делать в этой ситуации?
Анатолий Куликов опять ратовал за повальные проверки коммерческих структур и банков и за запреты на учреждение дочерних фирм предприятиями-должниками. А глава Пенсионного фонда Василий Барчук сетовал: Уголовный кодекс карает только за сокрытие информации о доходах и весьма лоялен к неплательщикам налогов и взносов.
Однако Анатолий Чубайс заявил, что все сказанное — частности, которые кардинально не меняют ситуацию. Главное же состоит в том, что бюджетные структуры (а силовые — особенно) наращивают кредиторскую задолженность, совершенно не собираясь жить по отпущенным им бюджетным средствам. Поэтому надо прежде всего покончить с неконтролируемым ростом "кредиторки" в госструктурах.
Первый вице-премьер выдвинул программу жестких мер. Поскольку бюджет-97 почти завален, в ноябре-декабре придется пойти на массированные зачеты, однако от них предстоит полностью отказаться в следующем году. Одновременно вводится строжайший учет и контроль за тратами бюджетных структур в физическом выражении. Иными словами, ведомства должны отчитаться, на что они потратили деньги: на сколько кирпичей, киловатт-часов и гигакалорий тепла. В результате появятся наконец обоснованные лимиты на потребление энергии армейскими объектами и оборонными предприятиями, которые не подлежат отключению от энергосетей даже в случае неплатежей. На плечи Минфина и Минтопэнерго лягут госснабовско-госплановские надзорные функции, которые, по словам Чубайса, "хорошо известны по 75 годам недавней истории страны".
После выверки и инвентаризации министерских долгов часть их погасят взаимозачетами, часть — реструктурируют и переведут в ценные бумаги, а остальные — попросту аннулируют. Что при этом делать фирмам-кредиторам, у которых тогда исчезнет последняя надежда получить расчет за выполненные казенные подряды,— никто не объяснил.
Наведя порядок в госструктурах и на бюджетных предприятиях, государство, по мнению первого вице-премьера, сможет потребовать своевременной и полной уплаты налогов и от налогоплательщиков. Такой опыт, по словам Чубайса, есть. Например, рост поступлений от Государственного таможенного комитета в 1997 году достигнут за счет вмешательства в его дела ВЧК. А вот на возможности Куликова первый вице-премьер особо не уповает — за два оставшихся до конца года месяца совершить чудо шефу МВД не удастся. Придется смириться и с неизбежными махинациями в ходе массированных взаимозачетов.
ВЛАДИМИР Ъ-КУЧЕРЕНКО, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН