Программа Минтруда правительству не понравилась
Вчера правительство рассмотрело программу пенсионной реформы в России. И осталось недовольно. Не спасло и то, что докладчиком был вице-премьер и министр труда Олег Сысуев.
Сысуев подставился
Еще в августе 1995 года правительство утвердило концепцию реформы системы пенсионного обеспечения и издало постановление о мерах по ее реализации. Именно летом 1995 года задержки по выплате пенсий приобрели угрожающий характер. Задолженность государства перед пенсионерами росла с каждым годом, достигнув к 1 февраля 1997 года 17 трлн руб. Правительство, использовав средства, полученные на приватизационных аукционах, сумело к осени расплатиться. Но это — меры пожарные, они не гарантируют, что проблем с выплатой пенсий больше не будет. Было решено, что рецидива можно избежать лишь поэтапным переходом от распределительной пенсионной системы к накопительной.
Ответ на вопрос, какой же должна быть накопительная система, правительство должно было получить вчера. Программу пенсионной реформы готовил заместитель министра труда и социального развития Михаил Дмитриев. А докладывал Олег Сысуев. Однако проект это не спасло.
В ходе обсуждения выяснилось, что обойдется пенсионная реформа в 1,5% ВВП. Авторам проекта вменили в вину то, что главным источником финансирования реформы станут внешние заимствования, хотя пятилетняя практика работы российских негосударственных пенсионных фондов показывает, что средства можно найти и внутри страны. Главная ошибка была усмотрена в том, что в программе реформы на российскую пенсионную сферу механически переносится американская модель работы фондового рынка. Накопительная пенсионная система, как она обрисована в проекте, это многоярусный бюрократический механизм: управляющие компании; институт специализированных депозитариев, где будут храниться активы управляющих компаний; банки-агенты, которые (а вовсе не накопительные пенсионные фонды) должны вести именные пенсионные счета. Создание таких структур не только потребует значительного времени, но и приведет к возникновению ниши, где могут "прокручиваться" пенсионные деньги.
Кроме того, под лозунгом заботы о пенсионерах в программу реформы дополнительно закладывается многоплановое отвлечение средств: резервный фонд, госфонд защиты получателей страховой пенсии, обязательное страхование пенсий и т. п. Все эти "гарантийно-страховочные" механизмы будут стоить немалых денег, источник которых очевиден — недоначисления на именные счета пенсионеров.
При этом в проекте не определен правовой статус накопительных пенсионных фондов и не решен вопрос налогообложения пенсионных взносов и выплат.
Итог обсуждения подвел Виктор Черномырдин: "То, что сегодня мы имеем, это не концепция". Правительство решило вернуться к вопросу о реформе пенсионной системы в декабре.
Новый театр военных действий на финансовом рынке
Ни концепции, ни программы у разработчиков не получилось, зато им удалось другое. Они четко обрисовали новую зону военных действий на финансовом рынке. Собственно, первый залп уже прозвучал. В качестве банков-агентов авторы концепции назвали только Сбербанк и "СБС-Агро". Ясно, что банкиров такой расклад не удовлетворит.
Банки банками, но ведь есть еще и негосударственные пенсионные фонды. Пока их государственным куратором является Минтруда. Однако, как сообщил председатель правления профессиональной лиги негосударственных пенсионных фондов Сергей Луконин, есть реальные силы, которые сдерживают их развитие. Помимо нормальной конкуренции со стороны банков и страховых компаний имеет место и прямое административное давление: "Последние два года мы не можем нормально работать — наши деньги захотела ФКЦБ, они хотят забрать нас у Министерства труда". Так что в полном соответствии с законами жанра грядущая война не обойдется без государственного вмешательства.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК