будет выложен стальными трубами
Последние неудачи российской дипломатии и бизнеса в СНГ не случайны. США приступили к осуществлению суперпроекта по освоению Центральной Азии и Закавказья. Одна из первоочередных задач американской дипломатии — вытеснение из этих регионов России и Ирана.
Активизация американцев вызвана экономическими успехами "газовых держав", в частности, России и Ирана, на чью долю приходится около 70 проц. мировых запасов газа. Так вчера прокомментировал корреспонденту "Коммерсанта-Daily" представитель руководства "Газпрома" ситуацию вокруг каспийских энергетических контрактов. Портфель экспортных контрактов "Газпрома" вырос за год в полтора раза. Проигрывая открытую конкурентую борьбу, американцы прибегают к политическому давлению.
В минувшую субботу Россия могла праздновать победу в борьбе за каспийские энергоносители. В этот день наконец пошла первая партия азербайджанской нефти по маршруту Баку--Грозный--Новороссийск. А в Ашхабаде был создан международный консорциум по строительству магистрального газопровода через Афганистан в Пакистан, к участию в котором приглашен и российский "Газпром".
Однако уже на следующий день стало известно о временном прекращении перекачки азербайджанской нефти по российской трубе, а представитель "Газпрома" так и не прибыл в Ашхабад. По официальной версии, "из-за сильной перегруженности". Впрочем, "разгрузиться" ему не удалось и в последующие дни.
Между тем во вторник вечером президент Чечни отправился в Турцию, которая, напомним, является главным конкурентом России в борьбе за маршрут вывоза не только азербайджанской, но и вообще каспийской нефти. А президент американской компании Unocal — оператора проекта по строительству туркменского газопровода — Джон Аймел отправился на другой берег Каспия, в Баку. Джон Аймел провел переговоры с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым о сотрудничестве с Баку в создании сети трубопроводов для транспортировки нефти Каспия на мировые рынки. Речь, разумеется, шла не о нефтепроводе Баку--Новороссийск.
Российский маршрут экспорта каспийских энергоносителей, равно как и иранский, американские компании не устраивает. США вообще имеют особые виды на обширный регион вокруг Каспия. По оценкам американских экспертов, стоимость доказанных запасов нефти и газа в бассейне Каспия превышает $4 трлн. За такой куш имеет смысл побороться.
В апреле 1997 года администрация Клинтона разработала сверхпроект по глобальному преобразованию и освоению Прикаспия, получивший название "Стратегия 'шелкового пути'-97". На прошлой неделе комитет сената США по международным делам приступил к обсуждению сверхпроекта.
В отличие от планов "нового порядка" в Европе главными инструментами американской геополитики на этот раз должны стать перестройка энергетического сектора и борьба за "свободу экспорта углеводородов".
Роль "плохих парней" отводится России и Ирану. Председатель подкомитета по Ближнему Востоку и Южной Азии сенатор Сэм Браунбэк уличил Москву и Тегеран в стремлении навязать соседям свою волю посредством контроля над экспортными трубопроводами. Российско-иранскому "экспансионизму" будет противопоставлен контрпроект — строительство магистральных трубопроводов и развитие коммерческих связей вдоль осей, идущих от Каспия на Юго-Запад и Юго-Восток: через Закавказье и Турцию к Средиземному морю и через Афганистан и Пакистан к Индийскому океану. Эти оси Сэм Браунбэк назвал "шелковым путем к свободе".
Проблема в том, что эти оси проходят через зоны конфликтов (Карабах, Абхазия, Афганистан). И потому США намерены вплотную заняться урегулированием конфликтов. Определены и сроки: до конца года продвинуться в карабахском и афганском направлениях. В следующем году приступить к абхазскому.
Вторая проблема — военное присутствие России в регионе. Особенно досаждают российские пограничники в странах СНГ, которые блокируют транзит. По словам Браунбэка, пограничники "подвергают инспекциям все, что проходит мимо их постов, намеренно создают транспортные пробки и повреждают грузы". Выход один — добиться того, чтобы государства региона охраняли свои границы сами. США помогут подготовкой кадров и техническим обеспечением.
Для реализации прикаспийской стратегии госдеп предлагает выделить бюджетные средства. Идти они должны через агентство по развитию торговли, корпорацию поддержки частных инвестиций за рубежом и американский Эксимбанк. Планируется создание специальных фондов развития Кавказа и Центральной Азии.
Пока сенат заседает, дипломаты работают. Посол по особым поручениям Стивен Сестанович объезжает страны Центральной Азии и Закавказья. Министр энергетики Фредерико Пенья поедет в начале ноября в Баку и Ашхабад. Вслед за ним регион посетит советник министерства торговли Ян Калицки. А в ноябре в Центральную Азию отправится сама Хиллари Клинтон.
В ноябре же в Вашингтоне ожидают приезда президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а вслед за ним — туркменского главы Сапармурата Ниязова.
В ближайшие недели специальная межведомственная делегация США начнет переговоры с Баку и Ашхабадом по налаживанию транскаспийских поставок нефти и газа.
"Стратегия 'шелкового пути'-97" уже приносит свои плоды. Провал кишиневского саммита СНГ можно смело отнести к успеху американской дипломатии. Комментируя его итоги, первый заместитель министра иностранных дел России Борис Пастухов раздраженно заявил, что "противодействие некоторых западных партнеров российской политике в районах постсоветского пространства в некоторых случаях вызывающе".
Однако, судя по всему, Россия сегодня мало что может противопоставить этому противодействию. Как заметил Пастухов, "к сожалению, мы сегодня не столь богаты, чтобы давать большие льготные кредиты или оказывать безвозмездную экономическую помощь".
ВИКТОР Ъ-КАЛАШНИКОВ