Осталось только министерство
Министерство внутренних дел России направило в парламент проект закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем". Любые операции с наличными и безналичными деньгами должны оформляться документально, считает МВД. Физические лица обязаны регистрировать все сделки в Госналогслужбе, если их сумма превышает 168 млн рублей. Тот, кто не отчитается, будет оштрафован или посажен. Представители Минфина считают, что закон открывает огромные возможности для произвола правоохранительных органов.
Инициатива МВД связана, с одной стороны, с тем, что размеры теневой экономики, по данным Главного управления по экономической преступности (ГУЭП), превысили 25% валового внутреннего продукта, а теневой розничный оборот товаров и услуг достиг 58% от него. С другой стороны, принять подобный закон России рекомендовал Совет Европы.
"Законопроект мы начали разрабатывать еще в 1994 году,— рассказал корреспонденту 'Коммерсанта-Daily' начальник управления ГУЭП МВД Юрий Демидов.— В течение двух лет его утрясали и согласовывали в различных министерствах и ведомствах. Летом 1996 года правительство впервые внесло законопроект на рассмотрение Госдумы. Но для его принятия не хватило 20 голосов".
Доводили закон до ума Генпрокуратура, МВД и Минюст. Потом его одобрили эксперты международной организации "Специальная группа по принятию финансовых мер для борьбы с отмыванием денег".
"Закон не подменяет 174-ю статью УК, предусматривающую наказание за отмывание денег,— считает Демидов.— Он во многом носит предупредительный и регулирующий характер. Принятие закона не означает установление тотальной слежки, речь идет об элементарном контроле за движением финансовых потоков".
Под контролем за финансовыми потоками МВД подразумевает контроль за всеми сделками, начиная со 168 млн рублей для физических лиц и с 1 млрд 680 млн для организаций. Их участники должны немедленно отчитаться в Госналогслужбе, если операция производится в рублях, или в ВЭК, если расплачивались валютой. При этом в контролирующие органы подаются специальные декларации, в которых указываются все подробности сделки. Обязательному контролированию подлежит многое из того, что раньше относилось к категории "банковская тайна". Например, любые банковские вклады, купля-продажа наличной иностранной валюты, перемещение денежных средств, выигрыши в казино, лотерею или на тотализаторе. Закон называет это "дополнительным требованием к идентификации участников финансовых операций". Нарушителей авторы законопроекта предлагают штрафовать или сажать в тюрьму.
В то же время закон освобождает от какой-либо ответственности всех "теневиков", которые сообщают налоговикам о незаконных сделках. Ответственность при этом несут только их партнеры.
Законопроект предусматривал также уголовную ответственность за внесение искажений в документы бухучета и уничтожение финансовых документов, но по требованию Минфина и Минюста эта статья из окончательного варианта была исключена.
Несмотря на то что различные ведомства согласовывали законопроект более двух лет, руководство Минфина уверено, что "законопроект неприемлем, поскольку открывает огромные возможности для произвола правоохранительных органов. Нарушение любого акта этого закона расценивается как преступление. А степень наказания определяет следователь или оперуполномоченный".
Позиция Минэкономики в отношении законопроекта в целом сводится к тому, что "рассматриваемый законопроект нуждается в серьезной доработке".
По многим позициям с МВД не согласен и Минюст, так как значительная часть его предложений была отвергнута еще на ранней стадии согласований. Например, Минюст не устраивает формулировка "доходы, полученные незаконным путем". Ее, как считают в министерстве, необходимо конкретизировать.
Затраты на реализацию закона, если он будет принят, могут превысить 736 млрд рублей (по расчету Госналогслужбы и ВЭКа). Но МВД ждет отдачи в несколько триллионов рублей.
ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ