В думе Нижнего Новгорода подготовили проект соглашения с городской администрацией об участии депутатов в советах директоров (СД) муниципальных ООО и ОАО (в первую очередь подразумеваются монополисты «Теплоэнерго» и «Нижегородский водоканал»). Согласно документу, депутаты должны занять не менее половины мест в СД этих обществ, руководство ОАО — ежеквартально отчитываться перед ними, а они в свою очередь — информировать гордуму. По мнению администрации, соглашение частично противоречит закону об акционерных обществах и подлежит корректировке. Сами депутаты уверены, что серьезное представительство в СД позволит им видеть состояние жизненно важных предприятий изнутри и пресекать коррупционные проявления.
Проект соглашения с администрацией о работе депутатов в советах директоров (СД) акционерных обществ и ООО со 100%-ным участием города вчера был представлен на совместном заседании думских комиссий. Согласно документу, депутаты составляют половину членов СД, но не менее четырех человек, наряду со специалистами контрольно-счетной палаты думы входят в ревизионные комиссии и назначаются главой администрации после рейтингового голосования (сейчас на восемь мест в советах директоров ОАО «Теплоэнерго» и «Нижегородский водоканал» претендуют 20 депутатов — „Ъ“). Руководство муниципальных компаний, по проекту соглашения, должно ежеквартально отчитываться перед СД о финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, в проекте соглашения говорится о том, что депутаты — члены СД как «представители интересов города Нижнего Новгорода» вправе «принимать участие в управлении обществами» и знакомиться с «бухгалтерской и иной документацией». Работать в СД они будут бесплатно и не вправе получать какое-либо вознаграждение.
Документ, который еще не прошел юридическую оценку администрации и прокуратуры, уже вызвал ряд вопросов у чиновников. Так, заместитель главы администрации Владимир Привалов, председательствующий в советах директоров «Теплоэнерго» и «Нижегородского водоканала», сообщил, что администрация не против участия депутатов, но соглашение нужно проверить на соответствие ФЗ «Об акционерных обществах» и уставам компаний. «Например, количество членов СД определяется уставами обществ. В уставах же определяется порядок и сроки отчетности, а соглашение предлагает проводить заседания СД строго раз в квартал. Ревизионные комиссии тоже не работают раз в квартал, как это предлагается. Вообще, деятельность СД регулируется федеральным законодательством, и с этой точки зрения ряд пунктов соглашения не имеет смысла. Формально есть сомнение, что оно будет легитимным, но это пусть юристы и прокуратура решают», — сообщил „Ъ“ господин Привалов, добавив, что управленческие решения принимает администрация и несет за это полную ответственность. По его словам, работа в СД на добровольной основе «довольно неблагодарная» и требующая понимания процессов управления, однако многие депутаты пока этого еще не осознают. «Они говорят о том, что гордума распоряжается муниципальным имуществом. Но имущество города — это акции данных предприятий, а не их имущество в виде котельных, сетей и прочих объектов. „Водоканал“ и „Теплоэнерго“ управляют этим имуществом самостоятельно», — заключил Владимир Привалов.
Мнения самих депутатов насчет доработки документа разошлись. Гендиректор ООО «Энергосети» депутат Александр Котельников считает, что соглашение надо подкорректировать, чтобы не было противоречий с законом об акционерных обществах. «Большинство депутатов одномандатники, а у населения очень много претензий к „Водоконалу“ и „Теплоэнерго“, поэтому, чтобы знать ситуацию изнутри и понимать, что происходит, надо плотно работать в СД. Но там много тяжелой работы, ведь это не только возможность контроля, но и ответственность за принятие решений. Думаю, многие потом окажутся не готовы», — отметил господин Котельников. У него есть «определенные ощущения», что, возможно, отдельные коллеги хотят через участие в СД пролоббировать свои интересы, но рейтинговое голосование должно их отсечь, а регулярные отчеты депутата — члена СД перед гордумой не позволят использовать членство в личных целях. Депутат от КПРФ Анатолий Волков считает, что администрация лукавит, апеллируя к закону об акционерных обществах, так как управление муниципальными ОАО регулируется ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», согласно которому именно гордума устанавливает порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом. «Мы вправе прописать любой порядок, нравится это господину Привалову или нет. Депутаты — достаточно грамотные в управлении люди. Если мы видим, что прежний гендиректор „Теплоэнерго“ подал в отставку после вопиющих фактов с аффилированными фирмами, это надо сразу же пресекать. Мы прописываем механизм, чтобы не было каких-то коррупционных вещей. Тут нет войны с исполнительной властью, как сейчас пишут. Со стороны депутатов идет нормальный процесс принуждения к миру и согласию администрации, которая должна исполнять все, что ей предписано по закону», — добавил Анатолий Волков.
В ОАО «Нижегородский водоканал» отметили, что готовы предоставить депутатам, которые войдут в их СД, любую отчетность, но по действующему законодательству советы директоров не вправе вмешиваться в оперативное управление, так как это прерогатива менеджмента и исполнительной власти. «Весь наш бизнес-план основан на тарифном регулировании, поэтому, если депутаты действительно хотят управлять, им надо идти не к нам, а в региональную службу по тарифам», — отметил гендиректор «Нижегородского водоканала» Александр Байер.