Вчера президент Виктор Янукович провел очередные кадровые перестановки в силовом блоке. Он уволил министра обороны Михаила Ежеля, назначив на этот пост Дмитрия Саламатина. Эксперты разошлись в прогнозах относительно эффективности проведенной ротации, увидев в назначении как шанс на модернизацию и оснащение армии современным вооружением, так и еще одну кадровую перестановку по принципу личной преданности главе государства.
Указы о перестановках в Министерстве обороны появились вчера вечером. Глава государства уволил Михаила Ежеля с поста министра и назначил на его место Дмитрия Саламатина, которого в свою очередь снял с поста генерального директора государственного концерна (ГК) "Укроборонпром". Третьим указом Виктор Янукович назначил Дмитрия Перегудова главой "Укроборонпрома".
О том, что господин Ежель должен уйти в отставку, в администрации президента и правительстве начали говорить едва ли не с момента его назначения весной 2010 года. Уже летом того же года Виктор Янукович, прибыв в Крым на празднование Дня военно-морских сил, остался недоволен ситуацией на флоте, о чем сообщил на заседании Совбеза. "Я начал спрашивать руководителя воинской части: "Как вы выполняете задачи боевые, как вы дежурите?" Он сказал, что ситуация очень сложная, мы не готовы к выполнению задач. Это я говорю о том, что имею право сказать на камеру",— заявил президент, отметив, что "не собирается ждать, когда, как говорят, петух прокукарекает" и пообещав принять решение "сегодня" (см. "Ъ" от 9 июля 2010 года).
Последний раз деятельность Михаила Ежеля была публично раскритикована на расширенном заседании Кабинета министров в ноябре прошлого года. Тогда свое недовольство выразил премьер-министр Николай Азаров. "Состояние дел в армии нисколько не улучшилось. Жилье для военнослужащих не строится, оборонный заказ не выполняется, а министр всю энергию тратит на скандалы: то тендер срывает, то наладить питание солдат не может, то выясняет отношения с начальником Генштаба — кто главнее",— заявил глава правительства.
Одной из главных задач, поставленных президентом перед Михаилом Ежелем, был пересмотр военной доктрины страны. Глава государства хотел, чтобы в ее основу был положен принцип "достаточной обороноспособности". На практике это означало бы переход уже с 2011 года к обещанной господином Януковичем еще на президентских выборах профессиональной армии, развитие новейших систем вооружений, в первую очередь ракетных войск и систем противовоздушной обороны, усовершенствование систем управления вооруженными силами. Следует отметить, что концепция реформирования вооруженных сил до 2015 года была разработана Минобороны, однако она не удовлетворила главу государства (см. "Ъ" от 17 декабря 2010 года).
"У Министерства обороны под руководством Ежеля стремительно упала как боеспособность, так и моральный дух офицерского комплекса. Армия оказалась на пути распада",— заявил вчера "Ъ" глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко ("Наша Украина--Народная самооборона"). Нового министра обороны господин Гриценко также охарактеризовал не лучшим образом. "Мне неизвестен Саламатин как человек, который ранее демонстрировал понимание основ оборонной и военной политики, направлений реформирования вооруженных сил в современных условиях,— заявил глава парламентского комитета.— Поэтому за этим назначением я вижу скорее подбор людей по параметрам личной преданности и готовности исполнить любой приказ, который даст президент вооруженным силам".
В должности главы ГК "Укроборонпром" Дмитрий Саламатин запомнится прежде всего как "собиратель разрозненных предприятий различных министерств в вертикаль "Укроборонпрома"", считает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. Напомним, ГК "Укроборонпром" объединил семь предприятий оборонной отрасли, в числе которых оказались "Укрспецэкспорт", "Таско-экспорт", "Укроборонсервис".
"Именно Дмитрий Саламатин в последнее время начал активно продвигать тезис о том, что "Укроборонпром" должен обеспечить перевооружение армии,— заявил "Ъ" господин Згурец.— Саламатин — достаточно сложная фигура, он может привнести свои привычки и традиции во взаимоотношения с подчиненными".
Напомним, в период руководства Дмитрия Саламатина "Укроборонпромом" вокруг концерна разгорелся скандал, связанный со срывом поставки в Ирак партии бронетранспортеров БТР-4Е в рамках подписанного в 2009 году контракта на 420 машин стоимостью $457 млн (см. "Ъ" от 4 марта 2011 года). Следует отметить, что контракт еще не завершен: так, в апреле этого года Украина должна поставить в Ирак очередную партию — 62 бронетранспортера.
"Назначение нового министра обороны является фактическим завершением тотального контроля семьи Януковича над правоохранительными органами — прокуратурой, МВД и налоговой. Чем меньше у диктатора поддержки людей, тем больше надежды он питает на силовиков",— заявил "Ъ" заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев. По его словам, Дмитрий Саламатин "прошел проверку в самом деликатном вопросе — торговле оружием". "Сомнительно, что туда допустили бы человека, который не контролировался лично Януковичем",— отметил депутат.
Вчера же президент назначил нового генерального директора ГК "Укроборонпром". Им стал Дмитрий Перегудов, возглавлявший до вчерашнего дня государственную компанию "Укрспецэкспорт". Следует отметить, что по итогам прошлого года возглавляемая им компания увеличила поступления в госбюджет от продажи оружия и товаров двойного назначения. "За последние три года объемы экспортно-импортных операций "Укрспецэкспорта" возросли на четверть, и в 2011 году мы достигли результата в $1 млрд,— заявил господин Перегудов, подводя итоги года.— Портфель заказов "Укрспецэкспорта" и ее дочерних предприятий на 3-5 лет, по предварительным расчетам, составляет свыше $5 млрд. И это — реальные цифры, а не оптимистический прогноз".