$700 млн пока подождут
Вчера стало известно, что миссия МВФ в ближайший месяц не станет предоставлять совету директоров фонда отчета о выполнении Россией своих обязательств перед ним. Это означает, что МВФ пощадил Москву: кредита пока не будет, но не будет и официального отказа в нем. То есть кредитный рейтинг России останется прежним.
На первый взгляд, компромисс между Москвой и МВФ был невозможен: все согласованные с МВФ показатели сбора налогов не выполнены, следовательно, в кредите должно быть отказано. Однако, чтобы избежать громкого скандала (совет директоров МВФ мог не просто отложить предоставление кредита России, но окончательно отказать в нем) фонд пошел на беспрецедентный шаг.
Решению проверочной миссии фонда предшествовала многоходовая интрига. В Москве членов миссии убеждали в том, что главный указанный ими барьер на пути кредита — провал со сбором налогов — будет устранен в самое ближайшее время. И уже в четверг на заседании правительства Анатолий Чубайс объявил о новом бюджетном курсе — за расходами бюджетных структур будет установлен жесточайший контроль вплоть до введения лимитов на потребление электроэнергии и тепла. Кроме того, в будущем году правительство полностью откажется от практики налоговых зачетов.
Тем временем в Минфине с членами миссии вели дискуссию о том, что можно относить к бюджетным доходам страны с переходной экономикой. Для Москвы это был не академический спор. Если бы проверяющие из МВФ учли доходы бюджета от приватизации и продажи госсобственности в III квартале, то ситуация с наполнением казны выглядела бы не так удручающе. Однако до самого последнего дня миссионеры ограничивали доходную часть бюджета почти исключительно налогами.
В дело пришлось вмешаться Чубайсу. Он позвал на подмогу заместителя директора-распорядителя МВФ Стенли Фишера. Считается, что Фишер с пониманием относится к трудностям, испытываемым российским правительством со сбором налогов. Во всяком случае, месяц назад в Гонконге он обещал Чубайсу поддержать решение о предоставлении Москве очередного кредитного транша в рамках программы EFF.
Однако Фишер не смог приехать — из-за разразившегося в Юго-Восточной Азии финансового кризиса. Тем не менее члены миссии не собирались уезжать из Москвы, пока не будет найдено компромиссное решение.
Оригинальный выход из ситуации был найден поздно вечером в четверг, во время телефонного разговора Чубайса с Фишером. Отчет миссии МВФ совету директоров решено заморозить по крайней мере на месяц. В течение месяца фонд не вынесет ни отрицательного, ни положительного вердикта. Следовательно, российское правительство сохранит лицо. Кредитный рейтинг не упадет, и при благоприятном развитии событий инвестиции из Юго-Восточной Азии могут перетечь в Россию.
Сам же Стенли Фишер приедет в Москву в начале декабря. Подарки ему уже приготовлены. Вчера глава Госналогслужбы Александр Починок сообщил, что его ведомство непосредственно займется реструктуризацией задолженности предприятий. Дело в том, что принятое в марте этого года постановление #254 "Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет" не оправдало себя. Собираемость налогов не только не возросла, но даже упала — из-за задержек с процедурой реструктуризации.
Заявление Починка означает, что Россия уже выполнила одно из главных требований миссии МВФ, которая настаивала на том, чтобы всеми налоговыми проблемами занималась исключительно Госналогслужба. Правда, фонд настаивал еще на одном — выведении региональных органов Госналогслужбы, занимающихся крупнейшими должниками, из-под влияния губернаторов. Однако пока это требование в Москве выполнить не смогли.
А деньги Россия в этом году все-таки получит. Если кредитного транша МВФ придется подождать до января будущего года, то $600 млн от Мирового банка (заем SAL-2) придут уже в декабре. А больше и некуда, ведь до исчерпывания лимита внешних заимствований на 1997 год осталось как раз около $700 млн.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН