Богатства Японии будут прирастать Сибирью

Сибирский этап Ельцина и Хасимото

       Сегодня под Красноярском начинается встреча "без галстуков" президента России и премьер-министра Японии. На рыбалке в незамерзающих водах Енисея и в сауне бывшей партийной дачи Борис Ельцин и Рютаро Хасимото обсудят перспективы совместного освоения богатств Сибири и российского Дальнего Востока.
       
       Доверие к партнеру для японцев — главное условие сотрудничества. Увы, президент Ельцин, два раза откладывавший свой визит в Токио в 1993 году, усилил недоверие японцев к российским политикам. Поэтому просто официальной российско-японской встречи в верхах для установления партнерских отношений было бы недостаточно. И Рютаро Хасимото предложил Борису Ельцину снять галстуки, чтобы на знаковом уровне дать понять соотечественникам — лед тронулся.
       Сибирь как место встречи двух лидеров выбрана не случайно. Дело не в близости к Японии. Сегодня этот регион России остается единственным крупным "запасником" природных ресурсов планеты. В следующем столетии его неизбежно будут осваивать. Вопрос только, кто.
       Американцы обсуждают проект прокладки тоннеля под Беринговым проливом, который соединит Чукотку с Аляской и откроет магистральную трассу в Сибирь. Китайцы без лишнего шума постепенно осваивают приграничные районы. Обживают Дальний Восток корейцы.
       Япония старалась не отстать от них. Но сегодня такое положение ее уже не устраивает. Она хочет быть первой. "Будущее и Японии, и России — в Сибири, где найдут приложение российские мозги и японские деньги". Этот прогноз, который автор этих строк несколько лет назад услышал в Токио, начинает сбываться. На красноярской встрече российский лидер предложит своему японскому коллеге не только сырьевые проекты. Россия готова передать Японии свои технологии реакторов на быстрых нейтронах взамен на финансирование их строительства в России.
       Однако к партнерству обе страны подталкивают не только экономические интересы. В XXI веке вопросы мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут зависеть от четырех стран: Японии, США, КНР и России. Таким образом, Россия и Япония, дважды воевавшие друг с другом в этом столетии, впервые в истории могут оказаться в роли союзников.
       Ожидается, что на встрече под Красноярском японская сторона сделает российской предложение, которое еще пару лет назад показалось бы невероятным — о проведении совместных военно-морских учений. Разумеется, формирование некоего подобия военно-политического союза с участием России и Японии невозможно, пока не будет заключен мирный договор. Отказ японской стороны от формулы "утром острова — вечером договор" делает возможность его заключения не такой уж призрачной. А это, в свою очередь, приближает развязку территориального спора.
       Хотя, вероятно, "великий сибирский путь" для Японии и России не будет легким. 4-5 ноября группа активистов планирует установить на одном из островов Курильской гряды пятиметровый православный крест в честь 300-летия освоения архипелага русскими казаками. Только протесты японской стороны помешали провести это мероприятие 1 ноября, в день начала встречи Ельцина с Хасимото.
       Как показали социологические исследования, почти половина жителей российского Дальнего Востока опасается роста влияния Японии в регионе. Положение изменится лишь тогда, когда появятся первые плоды японо-российского сотрудничества: инвестиции, заказы, новые рабочие места. Согласно тому же опросу, Японию считают и самым предпочтительным для России экономическим партнером.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...