Переструктурировать выплату долгов будут по-новому
Сегодня Виктор Черномырдин может подписать новое постановление, посвященное реструктуризации бюджетных долгов предприятий. Теперь этим вопросом будет заниматься не комиссия по оперативным вопросам во главе с Анатолием Чубайсом, а Госналогслужба во главе с Александром Починком.
Обновить правила реструктуризации долгов (предоставление рассрочек и отсрочек по налогам) правительство решило неспроста. Широко разрекламированное мартовское постановление правительства #254 "Об условиях и порядке реструктуризации задолженности организаций по платежам в федеральный бюджет" себя не оправдало. За прошедшие восемь месяцев из почти четырех тысяч предприятий-должников заявку на реструктуризацию подали только 48 — 13 крупных неплательщиков, каждый из которых должен федеральному бюджету более 20 млрд, и 35 помельче.
Стало ясно, что постановление не работает. Слишком длинной оказалась цепочка согласований при принятии решения о реструктуризации — в нее включены и ФСДН, и комиссия по оперативным вопросам, и само правительство, которое решало, отсрочить или нет налоговые долги. Причем этот порядок должен был соблюдаться независимо от того, о чьих долгах шла речь — гиганта с триллионными долгами или малого предприятия с задолженностью в два миллиона рублей.
С выходом нового постановления порядок предоставления рассрочек значительно упростится. Как и раньше, реструктуризироваться будут долги федеральному бюджету, накопившиеся к 1 января 1997 года. Но теперь в цепочке принимающих решение вместо трех только две структуры. Предприятие, пожелавшее реструктурировать свой налоговый долг, согласно новому постановлению, должно обратиться в комиссию при ФСДН, которая подготовит соответствующие документы и отправит их в Госналогслужбу. ГНС, а не правительство, и будет принимать решение о реструктуризации.
Если ГНС даст добро, предприятие должно будет выпустить и передать государству контрольный пакет акций (в редких случаях — облигаций). Залогодержателями облигаций будет Минфин, акций — РФФИ. Стоимость пакета ценных бумаг должна покрывать суммарный долг как в федеральный, так и в региональный бюджеты. При этом сроки структуризации остались прежними: 5 лет рассрочки долга и 10 лет рассрочки пени и штрафов при условии внесения текущих налоговых платежей.
ГНС будет не только предоставлять рассрочки. Она, как главный держатель информации, будет отслеживать выполнение графика платежей. Александр Починок заявил: "Реакция налоговых органов на каждый день просрочки платежей должна быть неотвратима". Строгий учет поступлений начнется уже 15 ноября. Если должник дважды просрочит налоговые выплаты, его ценные бумаги будут тут же проданы.
3300 должников, каждый из которых задолжал федеральному бюджету свыше 3 млрд рублей, ГНС сможет пропустить в этом году (а именно такая задача перед ней стоит), только если часть работы на себя возьмут региональные инспекции. Поэтому неплательщиками с долгами менее 20 млрд рублей займутся на местах; центру останутся только сверхкрупные.
Согласно закону, предприятие должно принять решение о реструктуризации само — это условие выпуска ценных бумаг. Но, как заверили нас в Госналогслужбе, есть масса способов "уговорить" предприятие. В ГНС сейчас создается специальная комиссия по реструктуризации задолженности, которая будет вызывать должников, пока еще не осознавших всю важность реструктуризации, и объяснять им, что если долги не реструктурировать, то следующим шагом ГНС будет арест счетов, реализация имущества и возбуждение в суде дела о банкротстве.
Таким образом, ношу, с которой не справилась Федеральная служба по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Петра Мостового, теперь взвалили на ГНС и Александра Починка. Однако давно замечено, что собираемость налогов в России не растет, кто бы ею ни занимался. И если решительных сдвигов не произойдет и на этот раз, на заклание может пойти Починок.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ