КС о самоуправлении

Центр может назначать выборы мэров

Если этого не делают региональные власти
       Вчера Конституционный суд России подтвердил право федеральной власти устанавливать правила проведения выборов в органы местного самоуправления (МСУ), если в субъекте федерации нет собственных законов о МСУ. То есть, федеральная власть может инициировать выборы, например, мэров городов, если этого не делает региональная. Это уже второе "мэрское" дело за последний месяц, выигранное в КС центром.
       
       Инициатором запроса в КС стал Тульский областной суд. Туляки пытались оспорить п. 1 ст. 2 федерального закона "Об обеспечении прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления". Эта статья предписывает регионам, вовремя не принявшим своих законов об МСУ, считать муниципальными образованиями уже существующие административно-территориальные единицы (в Тульской области закон об МСУ как раз и не был принят, хотя времени для этого было достаточно: после вступления в силу федерального закона прошло уже два года).
       Тульский облсуд был уверен, что это вторжение Москвы в компетенцию субъекта федерации.
       Чуть больше двух недель понадобилось КС для того, чтобы доказать обратное. Контраргументы, изложенные судьями КС, впечатляют: в защиту статьи закона (а следовательно, в защиту прав центра наводить порядок в регионах) они нашли целых пять статей Конституции (71, 72, 76, 131, 132). Их общий смысл сводится к следующему: на случай, когда законом субъекта федерации не установлен порядок образования или преобразования муниципальных образований, этим имеет полное право заняться федеральный законодатель.
       Если перевести решение суда на доступный язык, Москва получает право "перепроверить популярность" любого мэра и представительного органа МСУ в регионах, где нет своих законов о местном самоуправлении. Сделать это федеральная власть может очень простым способом — назначить выборы. Конечно, не прямым указанием из центра, а с помощью процедуры, описанной в федеральном законе: страдающие от отсутствия МСУ граждане обращаются к местному прокурору, тот — в областной (краевой или республиканский — в зависимости от статуса субъекта федерации) суд и суд назначает дату выборов.
       В последнее время это уже второе дело, касающееся мэров. Как сообщал "Коммерсантъ-Daily", две недели назад Конституционный суд подтвердил право законодательного органа власти субъекта федерации отправлять в отставку избранных мэров и глав районов.
       Пока "конституционная война" с мэрами на этом, видимо, завершится: до конца года в плане КС больше дел о МСУ не значится.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...