Правительство защищает внутренний рынок

Правительство открывает дорогу иномаркам

       Эта неделя принесет серьезные изменения в системе таможенно-тарифного регулирования. Правительство намерено снизить импортные пошлины на автомобили, прежде всего на самые престижные.
       
       Комиссия по защитным мерам во внешней торговле, председателем которой является вице-премьер Яков Уринсон, намерена предложить правительству снизить в 1998 году импортные пошлины на автомобили с 30% до 20%. Кроме того, дополнительно предполагается существенно уменьшить таможенное обложение иномарок, объем двигателей которых превышает 3 литра. Скорее всего, будет снижена специфическая составляющая (в ЭКЮ за 1 см3) ставок ввозных пошлин, которая сейчас равняется 3 ЭКЮ за 1 см3.
       Раньше подобные предложения исходили только из ГТК. Однако таможенники — простые исполнители, а решения правительства об изменении таможенного регулирования принимаются, как правило, на основании рекомендаций Минфина и Минэкономики, отвечающих за наполнение бюджета и стабильность внутреннего рынка. И то, что инициатива снижения пошлин на иномарки исходит из Минэкономики, недавно направившего соответствующие материалы в комиссию Уринсона, говорит о серьезности намерений правительства.
       В правительстве наконец поняли, что у таможенных пошлин есть разумный предел. По данным ГТК и МВЭС, зашкаливание импортных пошлин за 20-процентный рубеж ведет к снижению поступлений в бюджет из-за роста контрабанды.
       Пользу для бюджета от снижения импортных пошлин Минэкономики доказывает цифрами. Оказывается, что таможенное бремя на иномарки уменьшилось за последние годы в среднем в два раза. Максимальная ставка ввозной пошлины в мае 1995 года была ограничена 30% (до этого было 40%). Затем в течение октября 1995 — января 1997 года импортный автомобильный акциз был уменьшен с 50% до 5%. Наконец, с января 1996 года был окончательно отменен спецналог (3% — в 1994 году и 1,5% — в 1995-м). В результате начался существенный рост легального импорта автомобилей: с 94 108 штук в 1996 году до 150 000 (по предварительным оценкам) в 1997-м.
       Однако впору импортные пошлины повышать, а не снижать. Уже сейчас легальный ввоз малолитражек составляет более 12% от производства аналогичных российских моделей. При этом наибольшую конкуренцию российским машинам в ближайшем будущем составят не западные автомобили, а "отверточные" из СНГ. Дело в том, что в Узбекистане, Украине и Белоруссии разворачивается сборочное производство автомобилей иностранных марок. Причем в Узбекистане с 1 января 1998 года отменяют сбор НДС при экспорте Daewoo в страны СНГ, а значит, они автоматически становятся на 20% дешевле российских аналогов.
       Единственный выход — пригрозить объявлением торговой войны "отверточным" производителям. Минэкономики предлагает ужесточить правила определения страны происхождения товара. Иными словами, та же Daewoo будет считаться узбекской только в том случае, если она на 80% будет собрана из местных деталей. Если и это не поможет, то правительство предполагает прибегнуть к изъятиям из действующего в СНГ режима свободной торговли. Это означает, что в отношении стран СНГ будут введены импортные пошлины — точно такие же, как действуют в отношении дальнего зарубежья. Тогда это даст возможность ввести импортные пошлины на все без исключения импортные автомобили.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...