Лесин

Михаил Лесин: художественный свист — тоже культура

       ВГТРК взяла курс на конкурентную борьбу с коммерческими телекомпаниями. Об этом первый заместитель председателя компании МИХАИЛ ЛЕСИН рассказал корреспонденту "Коммерсанта-Daily" ВИКТОРИИ Ъ-АРУТЮНОВОЙ.
       
— Каковы отличительные признаки государственного телевидения?
       — Государственное телевидение должно быть общедоступным, понятным большинству граждан, проживающих в нашей стране, и реально отражать происходящие события. Это касается не только новостийных программ, но и программ общественно-политических, публицистических.
       — Означает ли это также, что информация, которая появляется на государственном телевидении, должна носить скорее позитивный, нежели негативный характер?
       — Об информации вообще нельзя говорить, какой характер она должна носить — позитивный или негативный. В нашей, как, впрочем, и в любой другой стране, происходит и плохое, и хорошее. Все зависит от того, каким образом давать информацию и чем ее мотивировать.
       — При формировании сетки вещания на новый год какие программы были признаны наиболее "полезными" для государственного телевизионного канала под названием РТР?
       — Основные программы, которые преобладают на государственном канале — это программы информационные. Государственный канал имеет значительно больший доступ к той информации, которая интересует общество. На втором месте — общественно-политические программы, цель которых — глубже раскрыть процессы, происходящие в обществе и спроецировать их на рядовых граждан. Ну, условно говоря, Чубайс фактически на 99% выполнил обязательства по выплате зарплаты и пенсий. Просто в новостийной программе сказать: "Уважаемые товарищи и граждане России! Сегодня Анатолий Борисович на 99% выполнил свои обещания. Поздравляем!" — смешно, правда? Надо эту тему раскрыть, объяснить, как дальше правительство намерено страховать народ от очередных задержек в выплате зарплаты и пенсий, продемонстрировать заботу правительства и президента о простых гражданах. Это и есть наша основная задача. Не именно в отношении Чубайса, конечно, но в отношении того, чтобы людям объяснить суть происходящих процессов.
       — На фоне разговоров о том, что государство обделяет своим вниманием акционировавшееся Общественное телевидение, можно ли утверждать, что про бюджетную ВГТРК государство не забывает и влияет на ее деятельность?
       — Что мы подразумеваем под словом "влияние"? Наш канал на 100% принадлежит государству, оно на сегодняшний день — наш хозяин. Соответственно, государство имеет право выдвигать практически любые требования — оно нас финансирует. Естественно, государство должно следить за теми процессами, которые сейчас происходят в компании. Организационными, хозяйственными и творческими.
       Что касается ОРТ, то в Законе об акционерных обществах четко прописано, что акционер имеет право участвовать в работе общего собрания акционеров. Все остальное управление поручается либо генеральному директору, либо председателю правления. Право акционеров — получать отчет о деятельности компании. ОРТ, являясь акционерным обществом, живет абсолютно на законных основаниях, и ни в коем случае нельзя говорить о том, что государство имеет возможность влиять на его работу, так же, как на работу любого другого акционерного предприятия. Согласитесь, было бы смешно, если бы государство имело долю в каком-нибудь кооперативе по изготовлению шашлыков, и очень сожалело, что не может влиять на качество этих шашлыков.
       — Предполагает ли государственное финансирование возможность влияния на творческий процесс?
       — Я всегда привожу очень простой пример — мы ведь все из старой жизни. Вот есть торг, у которого существует сеть магазинов. Один из магазинов называется ВГТРК. Торг, хозяин магазина, назначил директора: вот вам деньги, вот вам технологическое оборудование, вот вам товар — продавайте. После этого звонят из магазина и говорят: чего это вы нами управляете, товар какой-то нам засылаете. Не хочу я этими носками торговать! Ему говорят: ну, подожди, парень, ну ты же назначенный! Ты давай, выполняй свои обязанности-то! Не, я не буду — я демократический.
       Ну где вы видели, чтобы хоть одно средство массовой информации — Гусинского ли, Березовского ли — в ответ на их просьбу или указание сказало бы: слушай, старичок, ты вообще-то чего лезешь, чего влияешь! Ты по какому праву это делаешь? Я бы посмотрел, как бы они отреагировали. Это считается нормальным. Но ВГТРК почему-то постоянно испытывает очень пристальное внимание к теме подчиненности, влияния: а вот почему именно так? А потому, что мы на 100% государственная компания! Завтра государство решит, что вот это надо говорить,— мы будем говорить. Да, мы имеем возможность свое мнение высказывать, объективное, на наш взгляд, мнение. Но с другой стороны, это объективно на взгляд Светы Сорокиной, а на взгляд Татьяны Митковой, напротив,— субъективно. И что делать? Искать истину?
       Государство назначило управляющего своим предприятием. Фамилия его Сванидзе. Оно ему доверяет как профессионалу. И как профессионалу оно ему не говорит: Николай Карлович, вы неправильно камеры расставили, и вообще со светом у вас какие-то проблемы, и синего вы много добавили, нельзя ли там какого-нибудь другого света? Естественно, что государство влияет на канал вещания в основном с точки зрения декларирования каких-то процессов, происходящих в обществе, оказания содействия правительству в части выражения его мнения. Гораздо проще перед тем, как начинать освещение каких-то государственных проектов, собрать журналистов и заранее им объяснить, что и как будет происходить. Сейчас же, когда власть пытается объяснить, что и как она делает, это почему-то вызывает жесточайшее сопротивление: как, по какому праву вы тут влияете на средства массовой информации!
       — Может ли РТР, обладающее большими возможностями доступа к государственной информации, конкурировать с НТВ — компанией, которую все телевизионщики называют главным соперником в "информации"?
       — Вы произнесли очень правильное слово: конкуренция. Произнеся его, мы тут же должны забыть о том, чьи мы и какая у нас форма собственности. Мы говорим о реальной конкуренции. Конечно, у нас, несомненно, больший потенциал, чем у НТВ. Конечно, мы, как государственный канал, имеем больший доступ к источникам информации. Но НТВ занимается новостями профессионально. Они не ограничены в финансах, в методах. С другой стороны, чем дольше ВГТРК будет находиться в состоянии забитого зверя и огрызаться на все выпады, тем дольше мы не сможем реализовать свой потенциал в конкуренции. Мы не успеваем, мы вынуждены постоянно отбиваться. Не успеешь с утра открыть газету — уже надо отбиваться. И потом полдня отбиваешься: объяснялки, рассказалки — мне это все уже по ночам снится. Мы продолжаем конкурировать на поле мордобоя. При этом, если сегодня Починку задать вопрос, сколько ВГТРК должна в налоги, Починок честно ответит: ноль. Но это та же самая ситуация, как и с Чубайсом: мало кто знает о том, что Чубайс на 99% выполнил обещания по зарплате.
       — Появление в новом логотипе РТР цифр 1 и 2 — как раз и есть первые признаки конкуренции? И как быть с исторически сложившейся ситуацией — с "первой кнопкой" ОРТ?
       — С ОРТ ситуация не исторически сложившаяся, а исторически захваченная. Надо конкретнее выражаться. На самом деле компания имеет два канала вещания — первый и второй, "Культуру". Естественно, что лозунг "ОРТ — это Первый" с нашей стороны подвергается сомнению. На самом деле — первый в чем? Первый государственный, коммерческий, агрессивный, "первая конная" — в чем? У нас есть РТР 1, а теперь и РТР 2. А дальше ОРТ должно доказать, что "первая конная" — это они.
       — Известно, что канал "Культура" "перетянул" на себя часть федерального бюджета ВГТРК. Как намерен выживать канал в ситуации, когда и без того небольшие бюджетные средства будут уходить совсем "в никуда" — на очевидно некоммерческий проект?
       — В отношении окупаемости-неокупаемости всем известно, что культура никогда себя не окупала. Но многое зависит и от того, что мы подразумеваем под словом "культура". Нельзя сказать, что Моцарт — это хорошо, это культурно, а Deep Purple — некультурно. На самом деле, художественный свист — тоже культура.
       Конечно, что касается финансирования, то когда кругом сложная экономическая ситуация,— все проблематично. На сегодняшний день мы справляемся собственными силами, средствами, полученными от реализации нашей хозяйственной деятельности, продажи рекламных возможностей на канале "Россия", очень рассчитываем на спонсоров. Рекламы в прямом виде на канале "Культура" не будет. Реклама будет социальная и поддерживающая — для тех же культурных акций и событий. Но вообще ресурсов у компании достаточно, надо ими просто правильно распоряжаться.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...