Ариан-5

Успешный старт новой европейской ракеты

не обещает ничего хорошего России
       Европейский консорциум Arianespace объявил о первом удачном испытании новой коммерческой ракеты-носителя "Ариан-5". Это значит, что Arianespace не только сохранит, но и укрепит свои позиции на рынке космических услуг. Для российских космических фирм появление тяжелого европейского носителя — конкурента российского "Протона" не сулит ничего хорошего, поскольку может сократить число заявок на коммерческое использование отечественных ракет.
       
       Нынешние испытания ракеты "Ариан-5" рассматривались консорциумом Arianespace как весьма ответственные. Дело в том, что первый пуск ракеты, состоявшийся в июне 1996 года, окончился неудачей — "Ариан-5" взорвалась через минуту после старта. Тогда под угрозой оказался не только проект, в который Arianespace уже вложил $9 млрд, но и доля европейских космических агентств на рынке космических услуг, составляющая около 55%.
       Успех второго запуска приведет к тому, что Arianespace не только сохранит, но и укрепит свои позиции. Директор консорциума Жан-Мари Лютон заявил, что уже заказаны 14 новых ракет. Если третий квалификационный запуск, намеченный на май будущего года, будет успешным, "Ариан-5" будет считаться готовой для коммерческой эксплуатации.
       Появление тяжелого европейского носителя может ухудшить положение российских производителей космической техники, прежде всего разработчиков и производителей ракеты "Протон" (Центр имени Хруничева), которая находится с "Ариан-5" примерно в одном классе. Между тем положение России на космическом рынке и так нельзя назвать впечатляющим — ей принадлежит лишь около 10% коммерческих запусков (см. справку).
       Как и "Протон", "Ариан-5" может использоваться для запуска тяжелых спутников связи и телевещания. При этом она способна вывести на геостационарную орбиту около 6 т груза, что почти вдвое превышает возможности "Протона". С появлением "Ариан-5" у российских "Протонов" остается единственное преимущество — их рекордная надежность. Как показали десятилетия эксплуатации "Протона", вероятность успешного запуска превышает 0,97, что пока недостижимо для большинства зарубежных коммерческих носителей. Высокая надежность ракеты важна не только сама по себе; она позволяет владельцам запускаемых спутников снизить расходы на обязательную страховку коммерческих запусков.
       В Центре имени Хруничева корреспонденту "Коммерсанта-Daily" сказали, что, конечно, появление "Arian-5" — это известный вызов, но для особого беспокойства оснований нет. "Лавины заказов на 'Ариан-5' мы пока не ожидаем,— подчеркнули представители центра.— 'Ариан-5' еще должна доказать свою работоспособность. Пока же из-за неподтвержденной надежности новой ракеты заказчикам придется платить слишком высокие страховые взносы, что сильно скажется на ее конкурентоспособности".
       Представители центра добавили также, что они не сидят сложа руки и готовят свой ответ — тяжелый носитель "Ангара". Правда, пока он существует только на бумаге.
       
       МИХАИЛ Ъ-СЕРГЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...