"Справедливая Россия" по всем статьям кажется партией эклектичной. Ее программные документы (включая и президентскую программу Сергея Миронова) стоят на "трех китах". Первый — "левизна". Нынешняя версия программы (в отличие от первой) вполне совместима с европейскими социал-демократами: социально ориентированный рынок, государственный дирижизм, мощные "перераспределители" от богатых к бедным, защита экологии. Второй кит — популизм-патернализм. Обещания справороссов настолько масштабны, что денег на них не хватит ни у какого государства, а туда же еще и национализация, и отмена ЕГЭ, и все, чего желают патерналистски настроенные и малобильные слои общества. Третий кит — "общедемократический": за честную конкуренцию в политике, против бюрократии.
Эклектичен и состав партии. Под ее знамена встали "живые" депутаты, которые либо не умеют маршировать под единороссовский барабан, либо ушли из других партий, потерявших всякую перспективу. К ним присоединились яркие и "колючие" политики из регионов. И потому "Справедливая Россия" — это не партия одного лидера, редкое явление для российской политики. Только в этой партии и мог возникнуть спор, кого выдвигать кандидатом в президенты — "исторического лидера" Сергея Миронова или завоевавших из оппозиции, из "не места для дискуссий" публичную популярность Оксану Дмитриеву или Геннадия Гудкова. Важнее все же не то, что партия предпочла более надежного и более "истеблишментного" кандидата, а то, что впервые включилась в президентскую гонку. Это последнее, что требовалось, чтобы закрепиться в "премьер-лиге" политики.
У такой эклектичности есть минусы: европейская социал-демократия в сегодняшней России не востребована, популистские обещания — товар не высшего качества, а запрос на общедемократическую платформу только набирает силу. Да и разношерстность состава — источник неизбежных конфликтов.
Но плюсов все же больше. На лозунге "справедливости" и явно растущем запросе на плюрализм партия уже добилась ощутимого приращения электората, вышла на третье место на выборах. Если партия правильно уловит настроения тех, кто за нее проголосовал, удержать их поможет и общедемократический пафос, и патерналистская левизна — немалой части даже "беловоротничковых" профессий она не чужда. Другое дело, что конкурировать за избирателя придется с новыми партиями, которые появятся на политической сцене,— и левыми, и либеральными. Да и конкуренция внутри партии потребует политической взрослости и мудрости — не будем приуменьшать эти риски. Конкуренция может как развалить партию, так и придать ей динамизм и внутреннюю жизнь, которые очень многим другим партиям и взять негде. Завоевать "парламентский статус" было непросто, но "Справедливой России" это удалось уже дважды. Удержать его, тем более расширить поддержку в условиях более живой межпартийной борьбы стократ сложнее. Но в случае "Справедливой России", по крайней мере, понятен портфель ресурсов, с которыми она вступает в эту борьбу. И этот портфель отнюдь не пуст.