Свердловские единороссы заговорили о необходимости внесения поправок в устав Екатеринбурга, ликвидирующих институт сити-менеджера. К такому решению они пришли после прочтения очередной статьи Владимира Путина про развитие демократии. Оппозиция тем временем уже готовит аналогичный законопроект. Эксперты считают, что единороссы пытаются угнаться за меняющейся политической реальностью, но действуют исключительно «исходя из бюрократических интересов чиновников».
Как рассказал вчера „Ъ” лидер свердловской «Единой России» Виктор Шептий, реготделение предлагает депутатам думы Екатеринбурга рассмотреть возможность возвращения прежней системы управления городом — глава избирается на прямых выборах и руководит администрацией. К такой мысли, по словам господина Шептия, он лично и его коллеги по партии пришли после прочтения очередной статьи кандидата в президенты Владимира Путина. В ней он, в частности, говорит о необходимости прямых выборов глав и депутатов муниципального собрания. «Нужно, чтобы депутаты внимательно отнеслись к возможности внесения поправок в устав. А мы поддержим их решение», — заключил Виктор Шептий.
Депутат Госдумы от «Единой России» в Свердловской области, Игорь Баринов сказал, что не сформировал до конца позицию по этому вопросу. «Оптимального решения на все случаи нет. Например, в Нижнем Тагиле избранный мэр Валентина Исаева не справляется со своими полномочиями. Но в Екатеринбурге ситуация другая. Это столица Урала, и должность главы администрации во многом политическая. Поэтому логично, если глава администрации будет избираться на прямых выборах», — считает Игорь Баринов. С другой стороны, предположил господин Баринов, возможно, нужно протестировать систему, которая сейчас прописана в уставе. По сведениям „Ъ”, неоднозначность позиции связана еще и с тем, что единороссы еще не начинали консультации по поводу претендентов на пост главы Екатеринбурга.
Сейчас в Екатеринбурге действуют переходные положения. Глава города Евгений Порунов был избран на этот пост из числа депутатов местной думы и занял также пост председателя представительного органа власти. С сити-менеджером Александром Якобом был заключен контракт. В 2013 году, когда истечет срок полномочий местной думы, состоятся выборы депутатов и отдельно прямые выборы главы города. Глава города, как и теперь, возглавит думу, а сити-менеджер — горадминистрацию.
Вице-спикер гордумы Яков Спектор утверждает, что пока депутаты не обсуждали вопрос о внесении изменений в устав. «Но Шептий уважаемый человек, думаю, если он предложит что-то, депутаты внимательно к этому отнесутся», — сказал он. Ранее господин Спектор уже говорил „Ъ”, что не понимает системы, когда всенародно избранный глава города становится председателем думы. «Депутаты в 2013 году будут избраны всенародно, а потом им говорят: вами будет командовать еще один всенародно избранный», — добавил он.
Обсуждение возможности ликвидации института сити-менеджера в Екатеринбурге началось после того, как в январе уральский полпред Евгений Куйвашев заявил, что Кремль не будет противостоять возвращению к прежней системе управления. Сразу после этого возобновил свою работу городской комитет «Право выбора» (был создан в 2010 году для противостояния введения в Екатеринбурге института сити-менеджера). Один из его активистов, депутат гордумы Леонид Волков рассказал „Ъ”, что уже с середины января по его поручению юрист готовит соответствующий законопроект.
Руководитель консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов считает, что свердловское отделение на фоне дискуссии о бессилии «Единой России» старается показать свою значимость в общественно-политическом процессе. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев утверждает, что таким образом свердловские единороссы пытаются «любой ценой успокоить протестующую общественность». «Но даже если поправки будут приняты, выборы пройдут лишь в 2013 году, а изменения нужны прямо сейчас. Действия единороссов еще раз доказывают, что они действуют исключительно исходя из бюрократических интересов чиновников, которым удобны изменения сейчас», — считает эксперт. По его мнению, когда такие кардинальные изменения управленческой модели происходят раз в полтора года, это говорит «о полном отсутствии идеологии, четкости решений в местном самоуправлении». «Эксперты неоднократно говорили о нецелесообразности введения института сити-менеджера в Екатеринбурге, противники поправок в устав собирались на митинги и выражали свою позицию. Но реакции власти не было. Сейчас власти просто пытаются догнать политическую реальность», — отметил он.