Музей-усадьба "Архангельское" одержал первую победу в споре с Минобороны за спорные земли усадьбы. Вчера арбитражный суд признал незаконным приказ военного ведомства о продаже 20 га в "Архангельском". Летом на торгах этот участок за $26,1 млн приобрела компания, совладельцем которой является немецкая продуктовая сеть Globus. Теперь у музея увеличились шансы оспорить эту сделку.
Прошлым летом Минобороны продало на торгах за 754,5 млн руб. ($26,1 млн) 20,67 га на территории музея-усадьбы "Архангельское", находящегося в ведении Минкультуры. Земля досталась ООО "Градстрой" (см. "Ъ" от 17 августа 2011 года). Эту сделку оспаривает музей, считающий, что военное ведомство не имело права продавать участок. В пятницу ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское"" одержало первую победу в этом споре: арбитражный суд Москвы признал незаконным приказ Минобороны о проведении торгов. Руководство музея этому решению радо. А вот Минобороны, по словам источника "Ъ" в этом ведомстве, будет оспаривать вчерашнее решение в вышестоящей судебной инстанции. Для министерства принципиально выиграть этот процесс, так как в подобных ситуациях военным всегда удавалось доказывать свои права на собственность, добавляет собеседник "Ъ".
Параллельно музей оспаривает в суде законность самих торгов и его итоги. Пятничное решение суда увеличивает шансы "Архангельского" выиграть эти дела, считает адвокат юридической компании "Сила закона" Алексей Гуров.
Изначально на месте музея находился санаторий Минобороны. В 1996 году тогдашний премьер-министр РФ Виктор Черномырдин подписал постановление за N388 о создании музея. При этом территория музея находится в совместном ведении ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское"" и принадлежащего Минобороны центрального военного клинического санатория "Архангельское". В Минкультуры убеждены, что, поскольку земли "Архангельского" является федеральной собственностью, они "не могут быть отчуждены в пользу третьих лиц". В своем отзыве в суд Минкультуры также сообщает, что неоднократно обращалось в военное ведомство с просьбой передать музею все участки в "Архангельском". Но глава Минобороны Анатолий Сердюков в ответном письме (за N205/6796 от 1 сентября 2010 года) министру культуры Александру Авдееву сообщил, что эти земли необходимы для нужд Минобороны.
Общая площадь всей усадьбы — 600 га. Как указывается в аукционной документации, спорные 20,67 га разделены на три участка: около 0,7 га занимает музей, 12 га — охранная зона. Еще около 7 га — зона регулированной застройки. В зоне застройки может появиться гипермаркет, опасаются в музее. Косвенно эта информация подтверждается тем, что 33% "Градстроя" принадлежит ООО "Гиперглобус" — российской "дочке" немецкого ритейлера Globus. Вчера связаться с директором управления "Гиперглобуса" Йоханнесом Толаем не удалось. Второго владельца "Градстроя" — Виктора Киселева (владеет 67% "Градстроя") на рынке считают партнером Игоря Рубинера, известного тем, что он в свое время активно скупил около 500 га самых ликвидных участков в Красногорском районе (см. "Ъ" от 18 августа 2011 года). По данным консультантов, господин Рубинер в свое время занимался приватизацией участков на территории так называемых косыгинских дач управделами президента и земель, где строится "город миллионеров" "Рублево-Архангельское".
Впрочем, "Градстрой" пока ничего не может сделать с приобретенными участками в "Архангельском". По заявлению музея суд наложил обеспечительные меры на землю, что безуспешно пытался оспорить победитель аукциона, следует из материалов апелляционного суда.
Земли в "Архангельском" и по соседству — одни из самых дорогих, говорит гендиректор Land Management Юрий Лакеев. Он оценивает их рыночную стоимость минимум в $20-25 тыс. за сотку. По его данным, самые дорогие сделки в этом районе совершались по цене более $100 тыс. за сотку. В 2009 году администрация Красногорского района, где находится музей, проводила публичные слушания по согласованию строительства здесь дач вице-премьера Дмитрия Козака и главы Сбербанка Германа Грефа.