Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) подготовили проект закона «О промышленных парках», который оговаривает условия для управляющих парками и инвесторов. На статус резидента парка смогут претендовать инвесторы с объемом проектов не менее 20 млн рублей. Предполагается, что управляющие компании будут вести разработку концепций парков и выступать заказчиками строительства инфраструктуры. Вернуть вложения они смогут за счет арендных платежей и поставок арендаторам ресурсов. В докризисный период В Краснодарском крае уже были попытки создания промпарков, однако управляющие не смогли создать условия для инвесторов, отмечают эксперты.
Проект регионального закона «О промышленных парках» подготовлен комитетом по экономической политике ЗСК. Ожидается, что депутаты рассмотрят законопроект на заседаниях краевого парламента в марте нынешнего года, пояснили „Ъ“ в комитете. При этом авторы не исключают, что к первому чтению проект будет доработан. Проект в общих чертах описывает параметры индустриальных площадок, которые могут рассчитывать на поддержку со стороны местных властей, а также устанавливает условия для инвесторов и управляющих компаний. В нынешнем виде проект предполагает, что на статус промышленного парка могут претендовать участки площадью не менее 100 тыс. кв. метров, позволяющие «компактно размещать производства».
Авторы проекта оговаривают, что промышленные парки будут размещаться на землях, которые находятся в краевой или муниципальной собственности. «Принадлежащие региону участки планируется передавать в доверительное управление компаниям, которые возьмут на себя роль координаторов»,— поясняет источник в ЗСК. Предполагается, что управляющие компании будут определяться в ходе конкурсов. В проекте депутаты указали, что они ожидают от получивших права управления компаний: каждая УК должна подготовить перспективный план развития парка и выступать заказчиком строительства инфраструктуры. Парламентарии также обозначили, каким образом управляющие компании смогут получать средства на развитие: им будет позволено сдавать в аренду участки на территориях парков. Управляющим могут быть переданы функции фактически монопольного перепродавца энергоресурсов и, кроме того, они получают право предоставлять правовые и маркетинговые услуги, вести доставку и хранение грузов. Из текста проекта следует, что статус промышленного парка может быть присвоен территории только после того, как будет полностью подготовлена вся инженерная инфраструктура, а также офисная недвижимость для управляющей компании. В итоге присвоение статуса должно быть согласовано с региональной администрацией и Законодательным собранием.
Резидентами промышленных парков могут стать инвесторы с объемом проектов не менее 20 млн рублей, поясняет источник в краевом парламенте. В комитете по экономической политике отмечают, что приоритет будет отдаваться производству «высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции». Работу по привлечению инвесторов, отмечено в проекте, должны вести управляющие компании. Тем не менее, депутаты оставляют за региональными властями возможность контролировать условия инвестиционных соглашений. «Государство будет поддерживать инвесторов прежде всего за счет строительства инфраструктуры»,— поясняют в Законодательном собрании. По мнению источника, на статус инвестиционных парков могут рассчитывать, в том числе, существующие промышленные площадки, имеющие запас площадей для строительства новых объектов. В частности, такие площадки есть в Армавире и Кореновске.
В Краснодарском крае в докризисный период было несколько попыток создания промышленных парков, вспоминает директор департамента экономического консалтинга группы «Ваш советникъ» Виктор Семидоцкий. В том числе, подобный проект существовал в Кропоткине: организацию площадки вела частная управляющая компания, однако идея развития не получила. «При формировании территорий, генерирующих экономический рост, необходимо выделять и учитывать интересы бизнеса, который должен стать резидентом. Если формировать парки искусственно, без ориентации на потребности бизнеса, создавая недееспособные управляющие компании, то комплекс таких действий будет неэффективен как с позиции корпоративного сектора, так и с позиции государственной регулятивной политики региона»,— считает эксперт. Впрочем, по его мнению промышленные парки и технопарки могут способствовать привлечению в регион некоторых видов бизнеса — например, инновационных предприятий. Создание законодательной основы вместе со строительством инфраструктуры и предоставлением льгот действительно увеличит конкурентоспособность региона, убежден аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. «В большинстве случаев выигрывает тот вариант, благодаря которому бизнес будет иметь меньший срок возврата инвестиций. Хотя такая логика перестает работать, если в проектах замешаны коррупционные схемы»,— добавляет господин Сафонов.