Правительство Ульяновской области уже приступило к исполнению предложений Владимира Путина, начав подготовку к реформе по децентрализации власти. Наблюдатели оценивают реформу положительно, однако сомневаются , что она будет реализована, поскольку только что прошла централизация. Эксперты приветствуют действия губернатора, но отмечают, что если он не будет готов поделиться властью, ничего не получится.
На этой неделе губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение о начале реформы по децентрализации региональной власти. В среду, на встрече с представителями СМИ он пояснил, что это будет реформа по расширению полномочий органов местного самоуправления (МСУ) «для повышения уровня доступности и качества предоставляемых населению услуг». На официальноми сайте облправиетельства документа пока нет, однако известно, что для подготовки реформы создаются две рабочие группы, одна из которых (под руководством вице-премьера-министра внутренней политики Валерия Лазарева) займется вопросами передачи полномочий региональной власти на уровень МСУ, вторая (возглавляемая вице-премьером Татьяной Дейкун) — их финансовым обеспечением. Рабочие группы должны представить свои предложения к 1 мая, а затем, «в течение лета» заксобрание региона будет обсуждать предлагаемые изменения, которые предполагается ввести в действие с 1 января 2013 года.
Стоит отметить, что все делается по аналогии с решениями федерального правительства, где идет подготовка к реформе по перераспределению полномочий между центром и регионами, и где так же работют две комиссии под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака (по полномочиям) и Александра Хлопонина (по финансированию). Впрочем, судя по всему, основным толчком для решения губернатора стала статья Владимира Путина «Демократия и качество государства», опубликованная в понедельник в «Ъ», где отмечалось, что «муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными» («Ъ» №20/П, 06.02.2012). Татьяна Дейкун подтвердила «Ъ», что предложения, изложенные премьером, также будут учитываться при подготовке реформы. По ее словам, уже до 20 февраля органы исполнительной власти региона и МО должны дать свои предложения, но «сначала надо определиться с полномочиями, а уже потом считать, какие под них выделять средства». «Главное сейчас, чтобы за полномочиями ушли необходимые средства, добавил господин Лазарев. Если полномочия не будут обеспечены финансами, то и передаваться они не будут», — подчеркнул он.
Главы администраций районов относятся к реформе неоднозначно, отмечая, что «полномочий и сейчас передано много, но они не обеспечены финансами». «На сегодня мы исполнили бюджет 2011 года на 403 миллиона рублей, а требуется на все полномочия в 2,5 раза больше», — сказал глава администрации Старомайнского района Сергей Галант. Впрочем, госпожа Дейкун утверждает, что «средств на исполнение всех полномочий не хватает на всех уровнях, и приходится исходить из того, что имеем».
Экс-глава Старокулаткинского района Рушан Бимеев (член КПРФ, был отставлен бывшими соратниками по райсовету, недовольными, что после его избрания со стороны облправительства прекратилась финансовая поддержка предприятий района) считает, что если б район стал самодостаточным в результате децентрализации, его как главу никто бы не отправил в отставку. «И население было б радо, и губернатор — тоже, потому что развивался бы район», — сказал господин Бимеев. По его мнению, для помощи МО надо также убрать федеральные льготы по земельному налогу, сохранять по месту жительства хотя бы половину НДФЛ (т.к. многие работают за пределами района), оставить в МО часть налога на использование недр. Однако господин Бимеев сомневается, что пожелания премьера будут реализованы, отмечая, что «еще недавно, наоборот, проходила централизация». Имеется в виду реализация с 2008 года так называемого «плана Корнева» (Виктор Корнев в то время — первый замруководителя аппарата облправительства), по которому во всех муниципальных образованиях вводилась система сити-менеджеров, позволяющая, по оценкам экспертов, повысить зависимость муниципальных образований от губернатора.
Профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, отмечая, что необходимость децентрализации давно предлагалась экспертами, приветствует решение Сергея Морозова, однако отмечает, что большинство муниципалитетов самодостаточными быть не смогут из-за малой налоговой базы. «Но децентрализация крайне важна для модернизации городов, потому что иначе страну не вытащить. А вот готов ли губернатор делиться властью и перейти от вертикального командирского управления к горизонтальному — это вопрос. И если не готов, ничего не получится», — резюмировала эксперт.