без ограничений
Во вторник Борис Ельцин подписал указ, в соответствии с которым доля нерезидентов в уставных капиталах российских нефтяных компаний не ограничивается. Так, полной победой Анатолия Чубайса закончилась полугодовая борьба внутри исполнительной власти за допуск иностранных инвесторов к российской нефти. Последним препятствием на пути иностранного капитала является Дума.
Сегодня в 18.00 заканчивается прием заявок на участие в аукционе по продаже пакета акций Восточно-нефтяной компании в размере 50% минус 1 акция. Аукцион по Тюменской нефтяной компании продолжается. Западные капиталы, естественно, участвуют в приватизации этих компаний, но опосредованно — через российские аффилированные компании, за которыми стоят портфельные инвесторы. Для этих нерезидентов не имеет большого смысла легально покупать пакеты акций на первичном рынке (они все равно перепродают бумаги на вторичном), поэтому и наличие 15-процентного ограничения не мешало им участвовать в приватизации нефтяных компаний. Целью иностранных стратегических инвесторов является ОАО "Роснефть", а в перспективе — компании "Транснефть" и "Транснефтепродукт". И теперь снят главный барьер — ограничение на долю нерезидентов в уставных капиталах российских нефтяных компаний. Он был установлен президентским указом в 1992 году, но по-настоящему стал помехой только сейчас, когда правительство остро нуждается в "живых деньгах", а нефтяная отрасль — в колоссальных инвестициях.
Однако говорить о том, что на перечисленные предприятия обязательно придет западный инвестор, пока рано — правительству предстоит непростой диалог с парламентом. Дело в том, что именно парламент будет утверждать так называемый прогнозный перечень крупнейших российских предприятий, которые будет позволено приватизировать в 1998 году. Названные выше предприятия уже вызвали разногласия между правительством и парламентом. Особенно осложняет ситуацию активное противодействие президента Башкирии Муртазы Рахимова приватизации "Транснефти" и "Транснефтепродукта". Он считает, что продажа этих компаний приведет "к нарушению равного доступа к трубопроводным сетям производителей нефти и нефтепродуктов и потере государственного влияния на функционирование сетей".
Правительство, в свою очередь, не склонно к серьезным уступкам — во всяком случае, ни на принципиальное сокращение перечня, ни тем более на отказ от приватизации "Роснефти" оно не пойдет, об этом не раз в приватных беседах заявляли высокопоставленные чиновники. Но и упорствовать им после выхода президентского указа будет гораздо сложнее — в Думе и регионах очень популярен миф об интервенции иностранного капитала в стратегические отрасли экономики, что якобы угрожает национальной безопасности России.
Поэтому по-настоящему доступными иностранным инвесторам пока можно считать только акции ВНК, ТНК, "НОРСИ-ойл" и ЛУКОЙЛа, то есть тех компаний, которые будут проданы до конца года. Но у правительства есть в запасе обходные пути — например, президент может не подписать не устраивающую его государственную программу приватизации и продолжать подписывать нужные указы. Да и у самих нерезидентов, пока между правительством и Думой идет торг за нефтяные холдинги, есть, как минимум, возможность скупать акции, например, основной (холдингообразующей) дочерней компании.
И все же идеальную ситуацию для респектабельных иностранных инвесторов может обеспечить только полная легитимность проводимой приватизации — даже минимальный риск лишиться многомиллиардных капиталов может изменить их планы. Поэтому правительство вполне может пойти на определенные жертвы в процессе торга с Думой — к примеру, отказаться от приватизации всех предприятий военно-промышленного комплекса. И надо сказать, что цена такого компромисса будет невелика — продажа одной "Роснефти" принесет в государственную казну и в нефтяную отрасль куда больше денег, чем приватизация оборонных предприятий.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА