Немой против цветного

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Рубрику ведут Мария Мазалова и Мария Семендяева

Оскаровская интрига в этом году оказалась не особенно острой: почти все главные награды были предсказуемы. Новизной отличалась лишь основная коллизия: в борьбу за основные призы вступило кино о кино.

Оба фильма — и "Артист", и "Хранитель времени" — посвящены истории кинематографа и практически никак не связаны с проблемами современной жизни.

"Артист" Мишеля Хазанавичюса вдохновлен "Сансет-Бульваром" Билли Уайлдера, о чем французский режиссер-триумфатор не раз свидетельствовал в оскаровские дни. Драма актрисы немого кино, выходящей в тираж с приходом звука в киноиндустрию, была интерпретирована Уайлдером как трагедия большого голливудского стиля. Шесть десятилетий спустя трагедия превращается в мелодраму-комедию с хеппи-эндом. Вместо гротескной трагической дивы Глории Свенсон — симпатяга Жан Дюжарден, опекаемый не только поклонницей и партнершей, но для верности еще и смекалистой собачкой, которая ни за что не даст герою пропасть.

Французы, чуткие к национальным достижениям, не сразу по достоинству оценили дойную корову. И только после дождя посыпавшихся с голливудского звездного неба призов Франция нашла в этом фильме свой новый кинематографический символ — как десять с лишним лет назад в "Амели".

Кульминацией призового шквала стали пять "Оскаров", упавших в руки "Артисту". Причем не за какой-то там "фильм на иностранном языке": это самые главные "Оскары", в том числе награды за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую главную мужскую роль Жана Дюжардена. А представьте себе, что "Артист" не был немым, да еще и снят по-французски — разве были ли бы у него шансы?

В связи с этим много говорят о том, что это уникальный, одноразовый эксперимент и повторить его никак не возможно, что из фильма не вывести никакой тенденции — так, почти случайная удача. Но что мешало другим желающим поймать ту же самую птицу удачи? "Артист", построенный на эксплуатации клише эпохи немого кино, выглядит так, как будто придумать и снять его ничего не стоило. Однако никто до Хазанавичюса почему-то не придумал и не снял. Так что теперь придется запомнить трудное имя этого режиссера, еще недавно числившегося третьеразрядным.

А вот перворазрядному Мартину Скорсезе, к тому же американцу не в первом поколении, пришлось довольствоваться четырьмя второстепенными "Оскарами" и уступить главные французам. Тем самым французам, которые на американский лад адаптированы в "Хранителе времени", посвященном пионеру французской и мировой кинематографии, неистощимому фантазеру Жоржу Мельесу. Если отвлечься от изобразительных достоинств картины (а в этом деле мастерство не пропьешь), получится фильм-лекция. Синефильство бывает теплым и холодным: "Артист" — это первый вариант, "Хранитель времени" — второй. И совершенно ясно, какой из них ближе сердцам голливудских академиков, даже если Скорсезе свой, а Хазанавичюс нет.

Предсказуемость царила и в большинстве других номинаций. Мерил Стрип в роли "железной леди" Маргарет Тэтчер привычно выбила из седла остальных претенденток. "Развод Надера и Симин" Асгара Фархади стал первым иранским фильмом (и даже первым фильмом из мусульманского мира), победившим в иностранной категории. Причем произошло это как раз в тот год, когда Иран окончательно стал страной-изгоем. Однако парадоксальность этой ситуации только кажущаяся: напомню, что "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова победила на "Оскаре" в 1980 году аккурат на фоне советского вторжения в Афганистан. Предсказуемо было и непопадание в число оскаровских фаворитов "Цитадели" Никиты Михалкова. Впрочем, "Оскар" как респектабельная культурная институция весь построен на принципе предопределенности, который крайне редко нарушается каким-то дерзким, нестандартным решением.

Андрей Плахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...