Саммит в Паланге, на который собрались президенты трех прибалтийских республик, отверг гарантии безопасности, предложенные российским президентом. СМИ поспешили сообщить о поражении балтийской политики Ельцина. На самом деле, если российский президент и терпит поражение, то только "по собственному желанию". Теперь Россия сможет легко применить к Прибалтике "адекватные меры".
Три прибалтийских президента отказали России в доверии, решив вместе продвигаться на Запад — в сторону ЕС и НАТО. И скрепили свое решение тройным рукопожатием. Это было как раз то, чего от них ждали. Аналогичную отповедь России накануне дали парламентарии трех стран, собравшиеся в Вильнюсе на Балтийскую ассамблею. И столь же резкий отказ прозвучал от "министерского" форума из Стокгольма: балтийская безопасность регионализации не подлежит.
Вместо российских предложений главы внешнеполитических ведомств стали обсуждать предстоящее в декабре подписание Балтийской хартии с США вместе с двумя американскими дипломатами — послом в НАТО Робертом Хантером и заместителем госсекретаря Роном Асмусом (кстати, давно известными и опытными балтоведами).
Фокус заключался в том, что Россия именно такой реакции и ждала. Когда прибалтийские президенты только собирались заявить о своем решении в Паланге, Москва — с опережением на несколько часов — разъяснила Западу свою позицию по этому вопросу.
На брифинге в Москве руководитель делегации Федерального собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы Александр Дзасохов растолковал смысл обещаний российского президента. Он сказал, что "из слов российского президента не следует, что Россия предполагает заключить пакт с Латвией, Эстонией и Литвой". Читать президентскую бумагу надо иначе: если предложение России не будет принято — она сохраняет за собой "совершенно конкретное право принятия адекватных мер". С чистой совестью.
О тайном смысле ельцинских предложений Запад начал догадываться почти сразу. Хотя бы потому, что они в точности повторяли черномырдинские, уже отвергнутые на вильнюсском саммите в начале сентября. А также потому, что США через месяц собираются подписать собственную Балтийскую хартию безопасности, и отказываться от нее в пользу пакта, предложенного Россией, вовсе не собираются.
По всей вероятности, о сути ельцинских предложений стали догадываться и в Прибалтике, сменив возмущение на милость. Мудрее всех оказались эстонцы: и президент, и премьер достаточно быстро сообщили российскому послу, что "воспользуются многими, если не всеми предложениями Ельцина", включая и военно-политическое, и гуманитарное сотрудничество. А премьер-министр Март Сииман выразил готовность возглавить российско-эстонскую межправительственную комиссию.
Прозорливость Эстонии понять просто. Не секрет, что ее опережающий балтийских коллег рывок в ЕС (как предпосылка вступления в НАТО) очень не понравился в свое время российскому руководству. Так что об адекватных мерах оно начало задумываться давно. Да и внутренние дела Эстонии в последнее время начали хромать, поставив под вопрос сказочные результаты реформ. Обвал на Таллинской фондовой бирже продолжается, подтачивая финансовую, да и политическую стабильность страны.
Другое тому свидетельство — первые за долгое время организованные выступления русских с протестами в крупных городах страны, как раз накануне ельцинских предложений. Митинги, которые начались с требований повысить пенсии, закончились оскорблениями эстонских властей и приветствием некоего "Совета русских государств". Эстонская полиция безопасности начала уголовное расследование и пытается выяснить, кто привез на автобусах несколько сотен пенсионеров в столицу.
МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА