И делают все возможное, чтобы его не спровоцировать
Власти всеми силами пытаются не нарушить хрупкое перемирие между российскими банками — вот и вчерашняя пресс-конференция главы Российского фонда федерального имущества Игоря Липкина на тему контроля за исполнением инвестиционных обязательств была выдержана в мажорных тонах. Никаких разоблачений, коротко о выигранных РФФИ делах и подробно — о светлом приватизационном будущем.
На заре приватизации правительству очень нравилось продавать собственность дешево, но обременяя объекты бесформенными и раздутыми инвестпрограммами. Тогда казалось, что главное — побыстрее избавиться от собственности, и о контроле за выполнением инвестпрограмм мало кто думал. В результате получилось, что больше половины этих программ не выполняется должным образом, и не только по вине самих инвесторов. Три года понадобилось правительству для того, чтобы нащупать более или менее эффективный путь контроля за выполнением инвесторами и эмитентами своих обязательств. Вчера глава РФФИ Игорь Липкин заявил, что теперь органы приватизации максимально защищены от недобросовестности — законодательством и собственным опытом. Однако новые правила игры не распространяются на уже ставших собственниками инвесторов. А это значит, что многие победители "конкурсов обещаний" могут еще довольно долго спать спокойно.
Зато на будущее правительство подстраховалось неплохо — ему удалось пролоббировать в новом законе о приватизации принципиальные изменения условий проведения конкурсов. Главное отличие новых правил состоит в том, что теперь РФФИ остается собственником пакетов до полного исполнения инвестором и эмитентом инвестпрограммы. И только после того, как межведомственная комиссия (с участием налоговых, отраслевых органов и местных властей) подпишет акт о выполнении инвестпрограммы, собственником станет победитель конкурса.
Правда, в законе о приватизации не очень четко прописано, в каких случаях объекты приватизации безвозмездно возвращаются государству (то есть фактически конфискуются). Так, например, не полностью расшифровывается, что такое "ненадлежащее выполнение" инвестиционных обязательств, кроме как о нарушении сроков (даже промежуточных) и объемов, больше ни о чем не сказано. Но если обязательства не выполнены или нарушены сроки или объемы инвестиций, судиться вообще бесполезно. Впрочем, и в других случаях судиться малоперспективно — государство приложит максимум усилий, чтобы не возвращать давно потраченные деньги.
Однако все эти контрмеры — дело хоть и недалекого, но будущего. Пока же лишь треть недобросовестных инвесторов лишена своих прав на приватизированные ими объекты. Остальные сомнительные договора находятся у органов приватизации "на контроле". А поскольку государству судиться с инвесторами и эмитентами себе дороже (да еще и возвращенные объекты нужно опять продавать), зачастую главная задача органов приватизации состоит в том, чтобы уговорить инвесторов все же реализовать инвестпрограмму.
Особенно понятна такая терпеливость, когда речь идет не о неизвестных и малоденежных инвесторах, а о крупных финансово-промышленных группах, которые имеют немалый опыт в публичных разбирательствах с государством и конкурентами. Власти пугает перспектива спровоцировать новый виток банковской войны, поэтому они сосредоточили свои усилия на усовершенствовании условий будущих продаж, чтобы сделать эти условия предельно четкими и труднооспоримыми. Особую пикантность ситуации придает пристальное внимание к ней самого президента, который летом обязался лично контролировать ход приватизации. И Борис Ельцин, в присущей ему манере, выполняет свое обещание: например, попросил правительство показать подведение итогов конкурса по ВНК по телевидению. Обычно подобные программы изобилуют компроматом на победителей, проштрафившихся на старых конкурсах. Удастся ли Борису Ельцину изменить традиции, станет известно меньше чем через две недели — 25 ноября будут подведены итоги конкурса по ВНК. "Коммерсантъ" сразу же их прокомментирует.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА