Любая партия сможет участвовать в парламентских выборах, не собирая подписи граждан в свою поддержку. Но при этом каждого из своих кандидатов партии должны будут приписывать к конкретной территории страны, которых будет 225. Таковы концептуальные положения новой версии законы "О выборах депутатов Госдумы", которую президент внес вчера в парламент. Оппозиционеры уверены, что "размножение территориальных единиц", как и прочие новации, выгодно в первую очередь "Единой России".
Почти два месяца партийное и экспертное сообщества были заинтригованы намерением Дмитрия Медведева обновить закон о выборах в Госдуму, о котором он сообщил в декабре в послании Федеральному собранию. Обещание "ввести пропорциональное представительство по 225 округам" убедило партийцев и экспертов в том, что президент намерен кардинально реформировать правила выборов депутатов Госдумы. Сейчас они избираются по пропорциональному принципу, то есть только от партий, которые и разыгрывают между собой все 450 мест пропорционально доли голосов избирателей, собранной на выборах.
Однако, судя по тексту внесенного законопроекта, президент полностью сохранил действующую пропорциональную систему, изменив лишь правила формирования списков кандидатов от партий. В них больше не будет федеральной части кандидатов, которая во время выборов служит "визитной карточкой" партии, поэтому партийцы включают в нее своих лидеров и популярных личностей. Теперь "визитной карточки" у партий не будет. В выигрыше окажется именно та партия, которая сможет разделить свой список на 225 групп, приписав их к каждой из "225 единиц территорий", на которые будет поделена вся страна. На каждой из "единиц" должно проживать одинаковое количество избирателей (в среднем по 484 тыс.). Соответственно, партии придется делить список кандидатов на 225 частей, выдвигая по четыре депутата в каждом. 225 — не строгая мера. Частей в списке может быть и меньше, но главное, чтобы кандидатов в списке в целом было не менее ста.
Именно эти "225 единиц территории" стали концептуальным новшеством законопроекта. Сделано это для того, чтобы обеспечить представительство в Госдуме по возможности всем территориями страны, а также усилить "связь партий и депутатов с избирателями конкретных территорий", пояснил вчера глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин.
Сейчас "партии сами определяют границы той территории, с избирателями которой будут работать кандидаты из соответствующей региональной части списка", уточнил "Ъ" председатель партии "Справедливая Россия", вице-спикер Госдумы Николай Левичев. Теперь же границы "225 единиц территории" будет устанавливать ЦИК. И партии не будут иметь права объединить две или несколько "единиц" для того, чтобы выдвинуть там одну и ту же региональную группу избирателей.
А выдвинуть популярных кандидатов на всех "225 единицах" по силам лишь крупной партии, обладающей солидным кадровым, финансовым и другими ресурсами. Но в российских условиях решающим "оказывается всегда административный ресурс". Поэтому "размножение территориальных единиц до 225, упразднение федеральной части списка — это все выгодно в первую очередь "Единой России"", заявил первый вице-спикер Госдумы, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.
Однако депутат Сергей Иванов из фракции ЛДПР считает, что дробление списка на 225 частей повысит внутрипартийную конкуренцию за депутатский мандат, значит, и депутатами от каждой партии будут становиться "самые достойные". А для заведующего кафедрой права МФТИ Бориса Надеждина (бывший член СПС и бывший член "Правого дела") важнее то, что президент отменил сбор подписей граждан, облегчив непарламентским партиям доступ к выборам. Кроме того, понижен до 5% проходной барьер в Госдуму.
Более основательный анализ президентской разработки депутаты намерены подготовить к первому чтению законопроекта, которое запланировано на начало апреля.