Продать второй будет сложнее
Зерна в России, как и ожидалось, собрано достаточно, чтобы страна смогла стать его экспортером. Более того, как заявил вчера министр сельского хозяйства Виктор Хлыстун, экспорт зерна из России уже начался.
По данным Виктора Хлыстуна, в этом году Россия собрала 96 млн тонн зерна. Это рекордный за последние пять лет урожай, который, как заявил вице-премьер, позволяет России "выйти в этом году на мировой рынок зерна", став прямым конкурентом США, Канады и других основных стран-экспортеров. Всего же из урожая 1997 года Россия планирует экспортировать в дальнее зарубежье около 3-4 млн тонн зерна. Вопрос об экспорте зерна в арабские страны уже сейчас "находится на стадии проработки". А со странами ближнего зарубежья на сегодня заключены договоры на поставки 1 млн тонн зерна.
Вице-премьер также отметил, что положение в сельском хозяйстве в целом улучшилось по сравнению с прошлым годом. В частности, улучшилась ситуация с минудобрениями и кредитованием сельских производителей. В результате количество нерентабельных хозяйств в 1997 году составит 65% от общего их числа против 80% в 1996 году. Повысилась и налоговая дисциплина крестьян. Если в прошлом году, по данным Госналогслужбы, налоговые органы наложили штрафы на 90% проверенных сельхозпредприятий, то в этом году — на 83%.
Между тем Минсельхозпрод, как признал вчера сам Хлыстун, к экспорту оказался не вполне готов: "Мы не смогли пока обеспечить выход на внешний рынок, нас туда не пускают". Но при этом выразил уверенность, что Россия все равно станет крупным экспортером. Однако Российский зерновой союз, объединяющий 120 производителей и продавцов зерна, а также банки, кредитующие агропром, по-иному смотрит на экспорт зерна. Дело в том, что валовый сбор зерна в 96 млн тонн в России — это всего 650 кг на душу населения. Между тем, по словам президента зернового союза Александра Юкиша, полностью обеспечить себя продовольствием могут только те страны, где собирается по 1000 кг. В России нынешние излишки образовались за счет того, что масса продовольствия закупается по импорту. Сократив его, можно увеличить сбыт зерна внутри страны и, таким образом, найти альтернативу зерновому экспорту. Но если стать страной-экспортером для России важно политически, то государство, как полагают члены союза, должно срочно принять самые решительные меры по поддержке экспорта зерна, потому что ценовая (см. график) и протекционистская война на мировом рынке идет жесточайшая. Ведь те же США, например, собирают по 1300-1400 кг зерна на душу населения в год и там, в отличие от России, кроме как на экспорт излишки просто некуда девать.
АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН