Как стало известно "Ъ", премьер-министр Владимир Путин 14 февраля отменил совещание с руководителями госкомпаний о введении ограничений на совершение сделок между госструктурами и коммерческими организациями, в которых руководящими работниками являются близкие родственники. Минэкономики, которое Белый дом уже обвинил в срывах сроков исполнения формально президентской инициативы, предлагает расширить контроль над семейственностью с 25 крупнейших госкомпаний на все компании госсектора. Решение будет приниматься, по данным "Ъ", на совещании у премьер-министра 2 марта. Это дает Владимиру Путину последний раз перед первым туром выборов президента продемонстрировать бескомпромиссность в борьбе с коррупцией и кумовством.
Разработать необходимые меры по этому вопросу в рамках антикоррупционной кампании и планов совершенствования инвестклимата президент Дмитрий Медведев поручал 26 декабря 2011 года. Уже 29 декабря контроль за исполнением поручения на себя взял Владимир Путин. Ответственными за разработку ограничений на семейственность во властных структурах были назначены Минэкономики совместно с Минюстом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
Однако, как ожидали практически все участники процесса, выполнить в срок поручения Дмитрия Медведева подчиненным Владимира Путина не удастся. 15 февраля заместитель директора департамента экономики и финансов правительства Дмитрий Красников направил в Минэкономики достаточно резкое письмо с требованием "ускорить представление необходимых материалов" для подготовки доклада по проблеме на основе полученной информации. Из текста этого письма, которое есть в распоряжении "Ъ", следует: по мнению чиновника администрации президента, Минэкономики совместно с Минюстом и ФАС "поручение в установленный срок не выполнили".
В Минэкономики "Ъ" отказались объяснять причины срыва сроков исполнения поручения. Впрочем, по крайней мере отчасти они неплохо объясняются атмосферой, в которой правительственные структуры и госкомпании выполняли ультрасрочное поручение премьер-министра, а также крайне расплывчатой формулировкой формы раскрываемой информации. Кроме того, такой объем полученных правительством сведений вряд ли могла обработать в указанные сроки любая аналитическая структура — как ведомственная, так и частная. "Министерства физически не способны справиться с тысячами анкет работников и сотнями тысяч договоров",— объяснил причину срыва поручения президента один из собеседников "Ъ" в ведомствах.
В свою очередь, источники в правительстве рассказали "Ъ", что в Белом доме по-прежнему рассчитывают определиться с ограничениями на семейные связи госструктур и коммерческих компаний до первого тура выборов президента 4 марта. Новые сроки совещания у премьер-министра вчера рассматривались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Новая дата совещания — 2 марта. "Ъ" также известно, что на этом совещании Минэкономики собирается предложить премьер-министру отказаться от директивной формы запрета на семейственность и закрепить эту идею в законодательстве. "На совещании может быть объявлено о том, что правительство запускает механизм регулярного контроля контрактной работы не за 25 компаниями, которые упоминались в поручении президента, а примерно за полутора тысячами подконтрольных государству компаний",— сообщил источник "Ъ". На практике это означает не менее чем несколько месяцев разработки законопроекта, согласований в правительстве и администрации президента, обсуждений в Госдуме.
Рабочим названием название законопроекта "Ъ" поделился один из знакомых с ним чиновников Белого дома — "О дополнительных мерах по обеспечению информационной открытости размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, закупок товаров, работ, услуг госкорпорациями, госкомпаниями, государственными и муниципальными учреждениями, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, открытыми акционерными обществами, более 50% акций которых находится в государственной, муниципальной собственности". Суть предложения — установить закрытый перечень должностей перечисленных в названии структурах, сотрудники которых будут обязаны раскрывать информацию о своих ближайших родственниках. По замыслу Минэкономики, речь идет о руководящих сотрудниках компаний, уполномоченных принимать решения по размещению гозаказа или заключению договоров. Количество родственников предлагается ограничить 18 разновидностями родства — от матери и отца до бывших жен и мужей и сводных братьев и сестер. Информация о родственниках должна будет содержать информацию о юридических лицах, акционерами которых они являются или в органах управления которых они работают, либо по гражданско-правовым договорам с их участием.
Такую информацию предлагается размещать в открытом доступе на сайтах портала госуслуг — от сайта правительства до сайтов муниципальных образований. В качестве меры административной ответственности за сокрытие информации о родственных связях предлагается ввести судебный запрет на участие юридического лица в торгах по госзаказу, а заключенные сделки признавать недействительными.
С этим предложением, по данным "Ъ", в Белом доме уже знакомы. Но оно оказалось не совсем тем, что ожидалось в правительстве: вместо расширения до 1,5 тыс. списка ждали немедленного запрета для пары десятков госкомпаний заключать контракты с конфликтом интересов менеджмента — постановлением правительства и "ручными" мерами. Другой собеседник "Ъ" рассказал, что остались нерешенными вопросы по предоставлению документов госбанками, которые отказались предоставлять часть запрошенной Белым домом информации, ссылаясь на банковскую тайну. Есть проблемы и с компаниями: так, данных в Минэнерго не представил "Газпром", утверждает один из собеседников "Ъ" в правительстве. Поэтому, по мнению источников "Ъ", 2 марта ожидаются не только решения по предложениям Минэкономики, но и "серьезные кадровые изменения", касающиеся целого ряда госкомпаний, равно как и формальные претензии и к Минэкономики, Минюсту и ФАС за срыв сроков. Отметим, 2 марта — последний рабочий день до первого тура выборов: если Владимир Путин сочтет целесообразным продемонстрировать избирателям жесткость, это последний из удобных моментов для такой демонстрации.