Депутаты Самарской губернской думы разработали проект изменений федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Поправки запрещают вскрывать письма из прокуратуры, судов и от уполномоченных по правам человека, адресованные обвиняемым и подозреваемым, находящимся в СИЗО и изоляторах временного содержания. Адвокаты отмечают, что по действующему законодательству прав у обвиняемых меньше, чем у осужденных, однако сомневаются, что такой законопроект поддержит ФСИН.
Депутаты Самарской губернской думы инициируют поправки в федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В частности, речь идет о 21-й статье ФЗ, которая регламентирует подачу предложений, заявлений и жалоб в прокуратуру, суды и иные госорганы, имеющие право контроля над местами содержания под стражей, уполномоченным по правам человека и ребенка, а также в Европейский Суд по правам человека. Согласно 21-й статье, вскрывать такие письма с жалобами сотрудники СИЗО и изоляторов временного содержания не могут и обязаны оперативно переслать по месту назначений. Однако читать ответы им не запрещено. В пояснительной записке подчеркивается, что такая ситуация «не исключает возможности изъятия ими (администрацией. — „Ъ“) отдельных документов или иной информации, приложенных к ответам и необходимых для защиты прав подозреваемых и обвиняемых (копии решений Конституционного суда, извлечений из нормативных актов и актов международного права и т.д.)». Самарские депутаты предлагают оставить и входящую корреспонденцию без цензуры — то есть передавать ее обвиняемым и подозреваемым «в нераспечатанном виде не позднее трех дней после поступления в администрацию места содержания под стражей».
Эксперты разошлись в оценках целесообразности таких изменений. «Если в письме были жалобы, например, на содержание и насилие, то ответ на него до адресата, скорее всего, не дойдет, а жалобщика могут наказать — найти повод в СИЗО не сложно», — рассказывает один из самарских адвокатов. Депутат самарской губернской думы Юрий Шевцов называет случаи цензуры писем «многочисленными». «Я знаю эту систему — в молодости был начальником отряда колонии строгого режима. Я бы не стал говорить, что выкидывание входящих писем — сложившаяся практика, но недобросовестные сотрудники есть везде. И за годы ситуация не меняется», — отмечает депутат. По его прогнозам, с учетом всех процедур поправки к ФЗ попадут в Госдуму к середине лета. «Я поддерживаю такие поправки. По существующему законодательству у человека, который находится в статусе обвиняемого и может быть оправдан, прав гораздо меньше, чем у осужденного. Доходит до смешного: подозреваемым предписан отдельный набор продуктов и запрещается иметь часы. В свое время был даже проект — прировнять один день заключения в СИЗО к трем дням колоний», — рассказывает адвокат Светлана Можарова (защищала экс-мэра Тольятти Николая Уткина в уголовном процессе).
Иного мнения придерживается председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Павел Чиков, который «не видит проблемы, поднятой самарскими депутатами». «Встанут на дыбы режимники, увидев в этом потенциальную возможность для пересылки запрещенных препаратов и предметов. Те же письма можно подделать», — отмечает правозащитник. По его словам, «большая проблема в том, что письма обвиняемых под разными предлогами попросту никуда не отправляют, а доказать это гражданин, содержащийся в СИЗО, не может».
Получить официальный комментарий поправок в Федеральной службе исполнения наказаний вчера не удалось.