Самодвижущаяся закуска

Новосибирские службы доставки еды активно наращивают объемы производства. При этом сами участники рынка утверждают, что не ощущают никакого взрывного спроса, но, динамика увеличения количества этих компаний и их производственных площадок говорят об обратном. Впрочем, наметившейся тенденции аналитики прогнозируют скорый спад. В перспективе ближайших полутора лет, по их мнению, число игроков на рынке уменьшится с одновременным их укрупнением.

Взрывной рост служб доставки готовой еды в Новосибирске наблюдался во второй половине 2009-2010 годах. Если в начале 2009 года в городе работали 37 организаций такого рода (данные справочника 2ГИС), то уже к началу 2010 года их число выросло до 55, а к началу 2011 – до 75. Сегодня, по данным 2ГИС, Новосибирске действует уже более 130 служб доставки готовой еды, и число их постоянно растет. Только в январе появилось четыре новых организации.

По оценкам аналитика ИХ «ФИНАМ» Анны Мишутиной, бурному развитию этого сегмента, во многом способствует рост проникновения сети Интернет. Здесь можно продвигать услуги доставки очень эффективно и без значительных расходов, а также оперативно принимать заказы. «Кроме того, кризис, заставивший многих искать варианты более дешевого питания в течение рабочего дня и организации фуршетов на различных мероприятиях без аренды помещений ресторанов, заставил многие рестораны и пищевые производства использовать данный канал в качестве дополнительного, а порой и основного», - отмечает госпожа Мишутина.

Первой это направление начала осваивать еще в конце 90-х компания «Ресторатор», организовавшая доставку пиццы из собственных пиццерий. Серьезным шагом вперед в этом бизнесе стало появление в 2003 году службы «Харакири», ключевым отличием которой от коллег стало отсутствие (по крайней мере на момент начала деятельности) отдельного стационарного заведения. Сейчас «Харакири» сочетает управление вполне традиционными кафе с доставкой. Однако, для компаний имеющиеся кафе это скорее имиджевые заведения, которые должны работать на поддержание лояльности к бренду кейтерингового бизнеса.

Первоначально одной из причин бурного развития сегмента доставки стало падение оборотов в обычном стационарном общепите. Доставка была просто дополнительным способом достучаться до потенциальных клиентов. К тому же заказав еду домой, они могли сэкономить, например, на алкоголе (и напитках вообще) купив их самостоятельно в супермаркете. «Так сеть «Кафелла» в свое время запустила доставку пиццы в окрестные офисы, хотя в основном меню этих кафе никакой пиццы не было»,- рассказывает бывший совладелец «Кафеллы» Владимир Хилько.

Впрочем, кризис закончился, а предприятия по доставке готовой еды продолжают развиваться. «Главное преимущество такого бизнеса в том, что его можно совмещать с обычным ресторанным без существенного роста издержек и при этом более эффективно использовать имеющиеся ресурсы: кадровые, транспортные, кухонные мощности, инвентарь, посуду. При этом, риски данного бизнеса действительно невелики, поскольку расходы присутствуют только в случае, когда заказ уже получен, а зачастую предоплачен», - считает Анна Мишутина.

Сегодня весь массив «доставщиков» можно условно разделить на три категории. К первой относятся кейтеринговые подразделения существующих стационарных заведений (или целых сетей), которые просто обеспечивают кухню дополнительными заказами. Основная привлекательность бизнеса доставки в том, что он (по крайней мере, так это кажется новичкам) предоставляет всем участникам рынка равные возможности. Если магазин или ресторан изначально имеют перед конкурентами преимущество именно за счет своего расположения, то, с точки зрения заказчика, новая служба доставки ничем не отличается от существующих. Другими словами, этот бизнес позволяет заменить поиск нужной недвижимости, средствами логистики. В результате предприниматели могут существенно сэкономить на аренде (или покупке) производственных и офисных площадей. Например, самая большая производственная площадка того же «Харакири» расположена в промышленной зоне. А служба доставки осетинских пирогов «Алан Джин» расположилась в помещении столовой бывшей лесопилки. Руководитель «Алан Джина» Олег Патерик говорит, что при выборе места для своего проекта, его владельцы руководствовались прежде всего, логистическими соображениями - здесь почти нет потенциальных клиентов в шаговой доступности, но отсюда одинаково легко можно покрыть и право- и левобережную части города.

Наличие одной единственной производственной площадки уже сегодня ограничивает бизнес. «Алан Джин», к примеру, не принимает заказ, если в нем менее трех пирогов – иначе доставка в отдаленные районы становится невыгодной. Тем не менее, заказы, по признанию менеджмента компании, идут постоянным потоком. Один курьер в «Алан Джине» успевает за смену выполнить 10-15 заказов. При этом на некоторых из них компания почти не зарабатывает, так как они минимальны, а везти пироги приходится на другой коней города.

В сети «Шашлыкофф» эта проблема, по словам ее создателя и совладелеца Андрея Добровольского, уже решена. Сегодня у компании пять баров, которые позволяют покрыть практически весь город за 10-15 минут езды на машине. Это сказывается на эффективности – курьер здесь успевает выполнить до 30 заказов за смену – были бы желающие эти заказы оплачивать.

. Руководитель направления доставки «Харакири» Ирина Мелконян говорит, что у компании сегодня уже девять производственных площадок, что позволяет доставить заказ в любую точку города не более чем за 10-15 минут (при отсутствии пробок). Сегодня у «Харакири» самый масштабный штат курьеров – около 160, которые выполняют в среднем по 15-20 заказов в день. Летом компания активно использует более маневренные и дешевые виды транспорта: мотоциклы, скутеры и даже велосипеды. Нанять владельца велосипеда можно дешевле (ему как минимум не нужен бензин), а в отдельных случаях велосипедист может оказаться на месте даже быстрее поскольку не зависит от дорожной ситуации.

Тем не менее и старые и новые службы доставки сталкиваются с одной и той же проблемой – перегруженность городских магистралей. Это приводит к затягиванию времени доставки, и, как следствие, потере клиентской лояльности. Сетям вроде «Шашлыкова» и «Харакири» с этой проблемой помогает распределенная структура производственных площадок – в случае заторов диспетчер может передать заказ заведению, путь от которого объективно окажется короче. При этом некоторые доставщики признаются, что в крайнем случае не считают зазорным воспользоваться метро. «Если мост через Обь стоит, то проще отправить курьера с термосумкой подземкой. На месте он окажется гораздо быстрее, чем, если бы поехал на машине», - признается руководитель еще одной службы доставки.

Андрей Добровольский отмечает, что на доставку приходится сегодня уже от 5 до 10% всего оборота его шашлычных. Однако, по его мнению, большая часть заказчиков это все же бывшие посетители его баров. «Людям нравится наш продукт и они хотят его видеть у себя на столе даже если не могут сами к нам приехать. Для них, собственно, доставка и была создана», - говорит предприниматель.

Руководитель новосибирского франчайзи сети Cinnabon , компании «Крик Парк» Юлия Чучина говорит, что ее заведения так же активно продвигают доставку, благо у Cinnabon существует система торговли на вынос (когда покупатель приобретает не горячие булки с пылу с жару, а уже охлажденные, уложенные в коробки).

Участники рынка в один голос утверждают, что как такового роста доставочного сегмента они не ощущают. «Новых клиентов не прибавляется», - сетует господин Добровольский, рынок немного раскачивают разве что какие-то новые предложения. Появление «в эфире» новых блюд или просто яркой рекламы провоцирует интерес даже тех, кто не пользуется доставкой постоянно. Один из свежих примеров это марка Wok Box – китайская еда в коробочках. Пока это первый пример, однако, по информации «Ъ» ряд предпринимателей уже подумывают начать движение и в этом, потенциально перспективном направлении. Аналитики, в свою очередь прогнозируют спад интереса потенциальных потребителей к этому сегменту рынка. «Маловероятно, что рынок продолжит в ближайшее время развиваться столь же стремительно, поскольку, во-первых, он близок к насыщению, во-вторых, продолжение экономического роста снизит актуальность подобных услуг. Вероятно, в перспективе ближайших полутора лет мы увидим сокращением числа игроков данного рынка с одновременным их укрупнением», - убеждена госпожа Мишутина.

Станислав Соколов, Анна Гадалина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...