На главную региона

Заграница нам не поможет

Ильсур Метшин выступил на «антиоранжевом» семинаре

Вчера мэр города выступил в культурно-спортивном комплексе УНИКС перед студентами казанских вузов на публичных лекциях «Вызовы кризиса. Что ждет Казань, Россию и мир в 2012 году?» Компанию Ильсуру Метшину составили московские политологи — они объяснили учащимся, как и кто готовит «оранжевую революцию» в России, чем опасна «англо-американо-еврейская экспансия» и почему во время акций «За честные выборы» студентам лучше «сидеть дома». Корреспондент Кирилл АНТОНОВ вынужден был констатировать: казанские студенты готовы противостоять Америке и по необходимости «свернуть шею пятой колонне».

Лекции начались с небольшим опозданием. Появившийся на сцене мэр города первым делом убедился, что встреча со студентами проходит по обоюдному согласию. «Надеюсь, все пришли по собственному желанию? Или обещали зачет по физкультуре поставить? Нет такого?» — поинтересовался мэр и получил из зала в ответ неуверенное «нет». Затем господин Метшин представил гостей, участие в семинаре которых он назвал «большой удачей» (московские политологи были приглашены на «платные лекции», но для студентов их выступление было бесплатным): академика Международной академии наук Андрея Фурсова и профессора МГИМО, исследующего тему «экспорта демократии», Елену Пономареву. Господин Метшин объяснил, что пришел к студентам, чтобы «сверить часы» с молодежью, и заверил, что от выступлений приглашенных лекторов присутствующие получат «определенные мысли к размышлению».

В общем, на этом вводном слове роль господина Метшина в мероприятии фактически и заканчивалась. В своем коротком выступлении он остановился на значении Универсиады для города, заявил, что с города «сошел налет провинциальности», и пришел к выводу, что будущее Казани – стать важнейшим образовательным центром России. Затем на ближайшие 2,5 часа он уступил трибуну политологам, разместившись за столиком на сцене.

Господин Фурсов в подробностях остановился на истории 2011 года, ответив на весьма непростые вопросы уже ушедшего времени: кто стоит за «арабской весной» (здесь ответ прост — «англо-американо-еврейская экспансия»), почему за счет кризиса Еврозоны произошел подъем Германии (она пытается создать «импероподобные образования», где будут руководить спецслужбы) и как со всем этим связаны теракты в Норвегии (это одно из предупреждений противостоящей Европе английской династии Виндзоров). «Одна из главных задач североатлантических элит установить контроль над Евразией», «у России мощные противники», «противника надо знать в лицо», выдавал диагнозы лектор. Отдельные высказывания академика срывали в зале овации.

Госпожа Пономарева, эксперт по «оранжевым революциям», решила работать на сопоставлении. «Улицы Бишкека после тюльпановой революции выглядели совершенно не так, как сегодня выглядит потрясающе красивая Казань»,— сказала присутствующим госпожа Пономарева. До лекции она успела прогуляться по казанской улице Баумана, и ей стало «страшно представить, что может произойти в случае с „оранжевой революцией“», угрозу которой, как оказалось, она видит повсюду. В частности, она сразу отметила среди слушателей студентов в желтых шарфах. Ее поспешил успокоить Ильсур Метшин, заверив, что это символика Института экономики, управления и права и что она не имеет отношения к «цветным революциям». В ходе лекции госпожа Пономарева объяснила, что «оранжевую революцию» в России провоцируют «западные элиты», которые «недовольны нынешним премьер-министром, кандидатом в президенты (имя Владимира Путина госпожа Пономарева старалась почему-то не называть). Она подчеркнула, что в случае, когда зовут протестовать на улице, «гражданская позиция может заключаться в том, чтобы сидеть дома».

«Сколько вам нужно заплатить, чтобы вы вышли на какой-нибудь протестный митинг?» — интересовалась у студентов профессор. «Нисколько»,— послышалось из зала. «Ну вот за 200 долларов пойдете?» — не унималась она. Некоторые студенты заулыбались, но промолчали. И никто госпоже Пономаревой, к сожалению, не рассказал, что за день до этого студентов собирали на якобы «политически нейтральный» митинг в Деревне Универсиады и совершенно бесплатно (если не считать выпечки с чаем) агитировали за Владимира Путина.

Зато госпожа Пономарева рассказала, какие российские политики наиболее желаемые для США, и соответственно нежелаемые для России: Борис Немцов, Григорий Явлинский, Гарри Каспаров и Алексей Навальный. Господина Навального она упоминала не раз, раскритиковав его проекты. Чтобы противодействовать деятельности оппозиционеров, профессор предложила использовать «способы блокировки» в интернете, приведя в пример опыт цензуры в Китае.

Студенты задали выступающим вопросы: «будет ли Америка использовать радикальных исламистов как способ нового оранжевого переворота в России?», «можно ли создать из Америки государство-изгой?». Некоторые вопросы они почему-то читали по бумажке. «Мы обычные люди, что нам делать в этой ситуации?» — спросил, видимо, несколько напуганный услышанным студент. Ответил господин Фурсов: «Любить свою родину и быть готовым ее защищать. Притом не только от внешнего врага, но и от внутреннего, и быть готовым свернуть шею пятой колонне, когда это будет нужно». Последовали аплодисменты. «Протесты после выборов в Государственную думу — это зачатки цветных революций или все-таки недовольство народа?» — прочитал вопрос студент с желтым шарфом. «Конечно, зачатки цветных революций!» — сказала госпожа Пономарева. На вопрос о власти, «которая не выполняет своих обязанностей», она ответила: «Своей власти надо писать. Есть приемные интернет-ресурсы». «Я сама лично писала в свое время Лужкову. Через две недели ответ как миленький пришел. Все сделали как надо»,— призналась госпожа Пономарева, не став раскрывать проблему, с которой она обращалась.

Казалось, лекторы взяли зал. Но к микрофону вдруг подошел не очень молодой человек и, представившись «заочником-студентом», напомнил госпоже Пономаревой, что там, где случались «оранжевые революции», власть не менялась «по 30 лет»: «Неужели студентам надо ждать 30 лет, когда будут изменения?» Зал среагировал аплодисментами. «У нас даже мэр набрал на выборах 85%»,— добавил «студент». «Восемьдесят семь, Дим, не обижай»,— поправил господин Метшин, узнав в «заочнике» оппозиционера Дмитрия Бердникова.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...