В конце прошлого года часть полномочий полиции была передана судебным приставам, заявил на пресс-конференции руководитель приморского управления Федеральной службы судебных приставов России Андрей Углов. При этом служба приставов пока не получила статуса правоохранительного органа, чего с прошлого года добивается Глава ФССП Артур Парфенчиков. Новые функции помогут приставам эффективнее выстраивать работу по возвращению долгов, считают эксперты и добавляют, что новый статус ФССП необходим, чтобы исключить текучку кадров.
Судебные приставы с конца 2011 года наделены частью функций полиции. В частности, теперь приставы сами ищут должников-алиментщиков и инициируют уголовные дела против самых злостных из них. Об этом в ходе пресс-конференции заявил главный судебный пристав Приморского края Андрей Углов. По его словам, 10 декабря 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральные законы №389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и №410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которыми у судебных приставов появились новые полномочия.
В частности, изменения коснулись розыскной деятельности судебных приставов, которая ранее ограничивалась розыском должника-организации, ее имущества и имущества должника-гражданина. Между тем, розыск должников-граждан, а также детей, осуществляли сотрудники полиции на основании постановлений судебных приставов. «Сегодня эти функции переданы приставам. Кроме того, на них возложен розыск гражданина-ответчика по гражданскому делу»,— рассказал господин Углов.
По его словам, приставы теперь наделены правом запрашивать в банках оперативно-справочную, розыскную информацию, а также обрабатывать персональные данные граждан, в том числе сведения о них и их имуществе. Для производства розыска должников также разрешается использовать сведения частных детективных агентств. Помимо этого, на судебных приставов возлагается функция по исполнению постановлений суда о принудительном выдворении иностранных граждан, лиц без гражданства за пределы России.
Произошли изменения и в сфере уголовной юрисдикции. Внесены изменения в санкцию статьи 157 УК РФ, предполагающие усиление ответственности за уклонение от уплаты алиментов, в том числе, возможность назначения должнику наказания в виде лишения свободы на срок до одного года или принудительных работ на тот же срок. «Это касается злостных алиментщиков. Никто не говорит, что суды сразу начнут отправлять должников в места лишения свободы, это больше как профилактическая мера»,— сообщил журналистам господин Углов.
Несмотря на существенное увеличение полномочий судебных приставов, расширения штата, по словам господина Углова, в ближайшее время не предвидится. «Государство не может бесконечно увеличивать армию приставов. Сейчас стоит вопрос об оптимизации нашей работы»,— резюмировал главный пристав Приморья.
Между тем Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артур Парфенчиков уверен, что с увеличением полномочий службе должен быть присвоен статус правоохранительных органов. Сейчас работники ФССП являются госслужащими. Статус сотрудников правоохранительных органов обеспечит приставов некоторыми льготами, отметил господин Парфенчиков в ноябре 2011 года на одном из заседаний общественного совета при ФССП. Там же Артур Парфенчиков заявил, что вопрос о придании службе правоохранительного статуса сейчас активно обсуждается. «В ряде документов этот статус уже закреплен»,— заметил главный судебный пристав России.
Эксперты положительно отнеслись к передаче части функций полиции приставам. Это сделано для того, чтобы усовершенствовать работу последних, отмечает адвокат Павел Ламбров. «Во-первых, трата времени на взаимоотношения между органами внутренних дел и службой судебных приставов всегда приводила к недопонимаю полицией моментов при рассмотрении вопросов о возбуждении уголовного дела. Во-вторых, решение данных вопросов существенно затягивалось. В большинстве случаев при возбуждении уголовного дела в отношении должника можно исполнить решение суда быстрее, потому что он начинает опасаться уголовной ответственности и выплачивает долг. В-третьих, материалы исполнительного производства находятся в самой службе судебных приставов, что повышает оперативность работы и эффективность работы по взысканию»,— рассказал «Ъ» господин Ламбров.
В вопросе присвоения приставам нового статуса эксперт встал на сторону господина Парфенчикова. «Учитывая, что наши судебные приставы буквально завалены исполнительными производствами, придание официального статуса службе позволит работникам более эффективно исполнять возложенные на них обязанности. Люди будут держаться за свои должности, что, вдобавок, исключит лишнее время, которое тратится на передачу исполнительных производств»,— заключил эксперт.